Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercie de mathematique, calcul literal

Posté par
DrDonkey_Ch
22-02-15 à 12:07

C= (3x - 4)² - (3x - 4)(5 - 2x)
En utilisant la forme la mieux adaptée, calculer la valeur de C pour :

a) x =0
b) x = 4/3
c) x = 2,5
d) x = 9/5

(pour le b) et d) j'ai mis le signe "/" car je ne connais pas le signe "sur" qui définis la fraction).

Posté par
EtienneW
re : Exercie de mathematique, calcul literal 22-02-15 à 12:13

Bonjour,

qu'est-ce que tu n'arrives pas à faire?

Posté par
LPetitProf
re : Exercie de mathematique, calcul literal 22-02-15 à 12:14

Tu dis d'utiliser la forme la plus adaptée, seulement tu n'en donnes qu'une seule ! Je pense qu'il manque des écritures de C ??

Posté par
plvmpt
re : Exercie de mathematique, calcul literal 22-02-15 à 12:15

bonjour,

C= (3x - 4)² - (3x - 4)(5 - 2x)
En utilisant la forme la mieux adaptée, calculer la valeur de C pour : ?

soit tu as le dev réduit, soit la facto,

tu ne devais pas dev ou factoriser avant ?

Posté par
DrDonkey_Ch
complement 22-02-15 à 12:18

Bien sur, excusez moi.

je devais developer et factoriser cet expretion = C= (3x - 4)² - (3x - 4)(5 - 2x)

C= (3x - 4)² - (3x - 4)(5 - 2x)
C= 9x² - 24x + 16 - (15x - 6x² - 20 + 8x)
C= 9x² - 24x + 16 - 15x + 6x² + 20 - 8x
C= 15x² - 47x + 36 (developement)

C= (3x - 4)² - (3x - 4)(5 - 2x)
C= (3x - 4)(3x - 4 - 5 + 2x)
C= (3x - 4)(5x - 9) (factorisation)

Posté par
EtienneW
re : Exercie de mathematique, calcul literal 22-02-15 à 12:20

Je penses que tu as fait le plus dur, il te reste à remplacer x par les valeurs proposées, dans l'expression pour laquelle le calcul sera plus simple

Posté par
LPetitProf
re : Exercie de mathematique, calcul literal 22-02-15 à 12:27

Par exemple pour x = 0, le plus pratique est de prendre la forme factorisée :

C(0)=(3×0 - 4)(5×0 -9) = -4 × (-9) = 36.

Il faut en fait que tu cherches pour chaque point la forme la plus facile, et qui nécessite le moins de calcul ... Fais preuve de réflexion et de bon sens et tu trouveras ...

Tu peux mettre tes choix, et on te dire si c'est ça ou s'il y a plus simple ...

Posté par
LPetitProf
re : Exercie de mathematique, calcul literal 22-02-15 à 12:29

Je suis désolé mais pour x=0, il y a encore plus simple :

c'est la forme développée !

C(0) = 15×0² - 47×0 + 36 = 36

(Désolé, je suis un peu allé trop vite !)

Posté par
plvmpt
re : Exercie de mathematique, calcul literal 22-02-15 à 12:30

En utilisant la forme la mieux adaptée, calculer la valeur de C pour :

a) x =0 prends la forme dev et reduite

15x²-47x+30
(15*0²)-(47*0)+30 =...

b) x = 4/3

15(4/3)² - (47*4)/3 + 30 =

Posté par
plvmpt
re : Exercie de mathematique, calcul literal 22-02-15 à 12:31

dev et facto justes

Posté par
plvmpt
re : Exercie de mathematique, calcul literal 22-02-15 à 12:34

attention j'ai mis 30 c'est 36

b) x = 4/3

15(4/3)² - (47*4)/3 + 36 =

15(16/9) - 188/3 + 36 =

240/9 - 188/3 + 36 =

80/3 -188/3 + 108/3 = 0



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1736 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !