Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercie de Thales/Ph

Posté par
Nadiia
27-10-08 à 11:41

Bonjour , Bon réveil

J'ai un exercice de maths qui consiste à trouver la hauteur en m à laquelle se trouve l'œil d'un observateur qui observe un puits ( il veut connaitre la profondeur du puit) .

1. Calculer la hauteur en m à laquelle se trouve l'oeil de l'observateur. Arrondir au 10e

Je vous donne mes calculs j'ai utulisé le theoreme de Phythagore , Thales c'est impossible

AO²=AB²+BO²
1.8²=AB²+0.8²
3.24= AB²+0.64
AB²= 3.24 -0.64
AB² = 2.6
AB = 1.62

La hauteur en m à laquelle se trouve l'oeil de l'observateur est de 1.62 M

2.Aprés avoir justifié le parallélismes dont vous avez besoin calculer la profondeur du puits en m et arrondir au 10e


C'est la que je bloque ...

Exercie de Thales/Ph

Posté par
nad923
re : Exercie de Thales/Ph 27-10-08 à 12:45

bonjour,
il faut que tu montre que AB et CD sont parallèle et utiliser le théorème de Thalès pour calculer CD

Posté par
dagwa
re : Exercie de Thales/Ph 27-10-08 à 12:51

On sait que (BC) est perpendiculaire à (AB) et à (CD) donc  (AB) et (CD) sont parallèles.

En effet lorsque deux droites sont perpendiculaires à une même troisième alors ces deux droites sont parallèles entre elles.

Le théorème de Thalès montre qu'alors OB/OC=OA/OD=AB/CD. Il vient CD=AB*OC/OB.

Posté par
Nadiia
re : Exercie de Thales/Ph 27-10-08 à 12:56

Merci pour ces explications détaillé je vais le refaire avec Je sais que , J'utulise la propriété et J'en déduis que  ...

MERCI BEAUCOUP ! ....

Posté par
Nadiia
re : Exercie de Thales/Ph 27-10-08 à 15:08

je l'ai fait et je voudrais savoir ci c'est bon

AB/CD= OB=OC
1.62/CD = 0.8/1  donc CD = 1.62 *1 / 0.8 = 2.025

CD = mesure donc 2.025 arrondi au dixième çà donne 2.03 ou 2.02 ?

Posté par
dagwa
re : Exercie de Thales/Ph 27-10-08 à 16:18

Arrondi au dixième 2,025 vaut 2,0.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !