Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercie factorisation facteurs communs

Posté par
Juju150303
11-12-17 à 01:04

Bonjour,
l'exercice suivant  me pose problème:
10x2-5x
Je sais que la réponse est 5x(x-1), mais je n'arrive pas à y parvenir.
Voici ce que je trouve:
10x2-5x
=5x2x-5x1
=5x(2x-1)
Pourriez-vous m'aider s'il vous plait?

Posté par
Leile
re : Exercie factorisation facteurs communs 11-12-17 à 01:07

bonsoir,

10x²-5x   =  5x (2x - 1)     et non  5x(x-1)..
ce que tu fais est très bien.

Posté par
cocolaricotte
re : Exercie factorisation facteurs communs 11-12-17 à 01:14

Si tu crois que la réponse est 5x(x-1)  quelle est l'origine de cette factorisation ?

Parce que 5x(x-1) = 5x2 - 5x  pas 10x2 - 5x

Posté par
Juju150303
re : Exercie factorisation facteurs communs 11-12-17 à 01:21

Bonsoir Leile, merci beaucoup pour ta réponse.

Posté par
cocolaricotte
re : Exercie factorisation facteurs communs 11-12-17 à 01:22

cocolaricotte @ 11-12-2017 à 01:14

Si tu crois que la réponse est 5x(x-1)  quelle est l'origine de cette factorisation ?

Parce que 5x(x-1) = 5x2 - 5x  pas 10x2 - 5x

Posté par
Juju150303
re : Exercie factorisation facteurs communs 11-12-17 à 01:31

Bonsoir Cocolaricotte,
Mon professeur m'a donné une fiche avec plusieurs factorisations comme celle-ci. Au dos de cette fiche il y a les réponses(seulement la dernière étape), et pour la factorisation 10x2-5x, il a mit que la réponse était 5x(x-1). Je ne comprend pas mon erreur.

Posté par
cocolaricotte
re : Exercie factorisation facteurs communs 11-12-17 à 01:33

Ce n'est pas toi qui a fait une erreur.

Posté par
cocolaricotte
re : Exercie factorisation facteurs communs 11-12-17 à 01:36

Pour en être convaincu(e) tu peux développer la simili réponse.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1747 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !