Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercie "levier" d'Archimède, Un parallélogramme dans un carré,

Posté par
crdeniz
29-11-10 à 18:27

Tout d'abord bonsoir à tout le monde, voilà j'ai un DM et j'ai du mal avec quelques exercices.

Exercice : Levier

<<Donnez moi un point d'appui et je soulèverai le monde.>>
                                                       ARCHIMÈDE

Le principe du levier, découvert par Archimède (287-212
av. J.-C.), peut être schématisé par une tige [AB] posée
sur un support faisant pivot au point O. On a posé en A
un objet de masse m et en B un objet de masse m'.

Le levier est en équilibre si l'égalité suivante est vérifiée:

                    m x OA = m' x OB

Cette condition se traduit par l'égalité vectorielle :

mOA(translation) + m'OB(translation) = 0(translation)



1. Dans chacun des cas suivants, réaliser une figure pour obtenir l'équilibre.

a. m = m'
b. m = 5 kg et m' = 2kg
c. m = 2m'

2. a. Si m = 2 kg et m' = 3kg, démontrer que:

OA(translation)= -3/5 AB(translation)

b. Si m = 6 kg et m' = 5kg démontrer que :

OB(translation)=6/11 AB(translation)

3. Expliquer la citation d'Archimède.

J'ai déjà fais le a,b mais à partir du c je bloque.
Si vous pouvez m'aider un peu.
Merci d'avance.

Exercie  levier  d\'Archimède, Un parallélogramme dans un carré,

Posté par
jacqlouis
re : Exercie "levier" d'Archimède, Un parallélogramme dans un ca 30-11-10 à 10:50

    Bonjour.  Tu as encore du mal avec tes leviers ?...
Où en es-tu resté ?

Posté par
crdeniz
re : Exercie "levier" d'Archimède, Un parallélogramme dans un ca 30-11-10 à 12:04

Bonjour, pour l'instant j'ai fais les schémas du a et b mais le c je sais pas comment.

Posté par
jacqlouis
re : Exercie "levier" d'Archimède, Un parallélogramme dans un ca 30-11-10 à 12:51

    Tu n'as jamais expérimenté celà ?... Quand tu étais gosse, à la balançoire, 2 d'un côté, et 1 seul de l'autre ???
    Eh bien ,il faut mettre 2 longueurs du côté le plus léger , non ?...

Comme sur ton croquis ci-dessus , avec   m  =  2*m'  , ce qui donne :
            [OA]  =  (1/2) * [OB]  pour les longueurs
   et :             2* Vecteur(OA)+ Vecteur(OB) = 0

Posté par
crdeniz
re : Exercie "levier" d'Archimède, Un parallélogramme dans un ca 01-12-10 à 15:51

mais je dois faire un schéma.. je peut mettre des nombres pour le c ?

Posté par
jacqlouis
re : Exercie "levier" d'Archimède, Un parallélogramme dans un ca 01-12-10 à 18:22

    Bonsoir . Tu fais un schéma, pour comprendre ce que tu fais, et tu " mets des nombres " , après ...

Posté par
crdeniz
re : Exercie "levier" d'Archimède, Un parallélogramme dans un ca 01-12-10 à 18:41

c'est bon c'est fait pour le 1. Merci!!
Mais maintenant le gros problème c'est les vecteurs, je ne sais pas comment procéder au 2.
Tu peux m'aider?

Posté par
jacqlouis
re : Exercie "levier" d'Archimède, Un parallélogramme dans un ca 01-12-10 à 19:14

   Pour  2.a)   Tu fais le dessin , et tu essaies de comprendre la formule :
                                  
              A |------!-------|------!------!------|B  
                m(=2)                      O                  m'(=3)

On peut écrire :    Vecteur OA = -(3/5)*vecteur AB  
    D'abord :   les vecteurs OA et AB sont de sens contraire donc
            OB  =         (2/5)*(AB)
            OA = - AO = - (3/5)*(AB)

Posté par
crdeniz
re : Exercie "levier" d'Archimède, Un parallélogramme dans un ca 01-12-10 à 19:37

Désolé je pas vraiment pas compris tu peux re expliquer ? merci

Posté par
syhd
levier 17-12-10 à 18:03

j'ai exactement le meme probleme je suis bloqué au 2 j'ai beau retourné l'énoncé dans tous les sens je n'y arrive pas

Posté par
jacqlouis
re : Exercie "levier" d'Archimède, Un parallélogramme dans un ca 17-12-10 à 18:09

    Bionsoir . Il n'y a rien à retourner ...  Il ya un dessin (ci-dessus) et tu appliques la même rêgle chaque fois .

    Si m vaut  2, et  m' 3  , combien doivent mesurer : OA et OB ?    

Posté par
syhd
re : Exercie "levier" d'Archimède, Un parallélogramme dans un ca 17-12-10 à 18:21

2oa et 3ob mais sa ne m avance pas

Posté par
syhd
re : Exercie "levier" d'Archimède, Un parallélogramme dans un ca 17-12-10 à 18:22

peut tu m'expliqué le calcul je comprend mieux une fois expliqué

Posté par
jacqlouis
re : Exercie "levier" d'Archimède, Un parallélogramme dans un ca 17-12-10 à 18:24

2oa et 3ob mais sa ne m avance pas

Qu'est-ce que ça veut dire : je te demande combien doivent mesurer les longueurs  OA et OB ?...

Posté par
syhd
re : Exercie "levier" d'Archimède, Un parallélogramme dans un ca 17-12-10 à 18:26

désolé je ne vois pas comment trouvé oa et ob

Posté par
syhd
re : Exercie "levier" d'Archimède, Un parallélogramme dans un ca 17-12-10 à 18:30

pouvez vous m'aidé

Posté par
jacqlouis
re : Exercie "levier" d'Archimède, Un parallélogramme dans un ca 17-12-10 à 18:35

    On dit que cette barre   AOB  est une balançoire, comme il y a dans les jardins publics .

Si on met au point A   2 enfants (m=2)  et au point  B, 3 enfants (m' = 3) , Comment pourra-t-on avoir l'équilibre ?  quel doit être la plus grande longueur ?

Posté par
syhd
re : Exercie "levier" d'Archimède, Un parallélogramme dans un ca 17-12-10 à 18:40

sa doit etre oa enfin je ne suis pas sur

Posté par
syhd
re : Exercie "levier" d'Archimède, Un parallélogramme dans un ca 17-12-10 à 18:47

svp expliquez pourquoi oa=-3/5ab

Posté par
jacqlouis
re : Exercie "levier" d'Archimède, Un parallélogramme dans un ca 17-12-10 à 18:50

    Tu n'es jamais monté sur une balançoire ?  tu te moques de moi !...

S'il y a 2 enfants en A , et 3 en B, forcément il faut que OA soit plus grand, sinon la balançoire ne balancera pas : les 2 enfants ne pourront pas soulever les 3 qui sont de l'autre coté .
    Il faut que  OA soit , par exemple, égal à3 mètres, et OB égal à 2 mètres.
On aura l'égalité :
      (2 enfants) * 3 mètres  =  (3 enfants) * 2 mètres .

Alors, tu vas faire un dessin avec ces conditions :
      OA  =   3 m  , et  OB  =  2 mètres
         m = 2                 m' = 3

Posté par
syhd
re : Exercie "levier" d'Archimède, Un parallélogramme dans un ca 17-12-10 à 18:55

voila c'est fais

Posté par
syhd
re : Exercie "levier" d'Archimède, Un parallélogramme dans un ca 17-12-10 à 19:00

ensuite

Posté par
syhd
re : Exercie "levier" d'Archimède, Un parallélogramme dans un ca 17-12-10 à 19:06

pouvez tous simplement m'expliquer pourquoi obtient t on oa=-3/5ab car pour moi c'est la seul facon de comprendre on me donne la réponse tous en expliquant enfin je comprend beaucoups mieux comme sa merci d'avance désolé mais je suis un peu préssé c'est un dm a rendre pour demain et j'en sui qu'au 2 eme exercice je viens de l 'apprendre aujourd'hui car j'étais malade

Posté par
jacqlouis
17-12-10 à 19:07

    Mesure sur ton dessin la longueur 0A  (en vrai, en centimètres), puis la longueur  AB ( en cm aussi)  .

    Est ce que tu trouves     OA  =  -  (3/5)* AB

Posté par
syhd
re : Exercie "levier" d'Archimède, Un parallélogramme dans un ca 17-12-10 à 19:11

nn pas -3/5 mais 3/5

Posté par
jacqlouis
re : Exercie "levier" d'Archimède, Un parallélogramme dans un ca 17-12-10 à 19:16

    Tu as sans doute raison, car tu fais des mesures de longueurs .
    Ici , on t'a parlé depuis le début, dans cet exercive , de vecteurs ...
Donc il faut tenir compte de leur sens :

    pour parler vulgairement , le vecteur  OA va vers la gauche et le vecteur AB va vers la droite .  Est-ce que c'est comme ça sur ton dessin ( ou c'est le contraire ?) . Dans les 2 cas , les 2 vecteurs sont en sens inverse , c'est pour cela que l'on a un signe  moins .

Posté par
syhd
re : Exercie "levier" d'Archimède, Un parallélogramme dans un ca 17-12-10 à 19:23

exacte merci beaucoups

Posté par
jacqlouis
re : Exercie "levier" d'Archimède, Un parallélogramme dans un ca 17-12-10 à 19:29

( là-dessus, je me déconncete: le modérateur va trouver que cet exercice dure trop longtemps... et il aura raison ! ).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !