Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercie: Périmètres triangle et rectangle égaux

Posté par
Lilycoris
12-01-14 à 15:56

Bien le bonjour à tous,
Voici l'exercice qui me bloque :
Le carré ACFG et le triangle équilatéral BDC ont le même périmètre. Quelle est la mesure d'un côté du triangle?

=> Pour l'instant, j'ai trouvé une équation qui je pense devrait m'aider mais je n'arrive pas à la résoudre et à trouver la suite....
4(10-x)=3(10-y)
x=AC et y=CB
x<10 et y<10

Aidez-moi, s'il vous plait, à résoudre cette exercice (et dites moi, si possible si ma démarche de début était bonne). Merci d'avance ^^

Exercie: Périmètres triangle et rectangle égaux

Posté par
Xenthys
re : Exercie: Périmètres triangle et rectangle égaux 12-01-14 à 16:04

En fait, il faut trouver les deux relations qui te permettront de résoudre.

Quelles inconnues choisir tout d'abord et comment peux-tu interpréter les deux phrases/égalité suivantes:

AC=10
Le carré ACFG et le triangle équilatéral BDC ont le même périmètre

Posté par
Lilycoris
re : Exercie: Périmètres triangle et rectangle égaux 12-01-14 à 16:07

Je ne comprends pas vraiment ce que vous voulez dire par là... :/

Posté par
Xenthys
re : Exercie: Périmètres triangle et rectangle égaux 12-01-14 à 16:10

Dans ton premier post, que représentent x et y?

Posté par
Lilycoris
re : Exercie: Périmètres triangle et rectangle égaux 12-01-14 à 16:12

Excusez moi, j'ai fait une faute:
Donc x=AB et y=BC

Posté par
Xenthys
re : Exercie: Périmètres triangle et rectangle égaux 12-01-14 à 16:14

D'accord. Comment mettre en équation le fait que les deux périmètres soient égaux?

Posté par
Lilycoris
re : Exercie: Périmètres triangle et rectangle égaux 12-01-14 à 16:16

Moi j'ai trouvé :
PABFG=PBDC
4(10-x)=4(10-y)

Posté par
Xenthys
re : Exercie: Périmètres triangle et rectangle égaux 12-01-14 à 16:19

10-x ça correspond d'après tes notations à BC donc le multiplier par 4 pour avoir le périmètre du triangle, c'est faux . Surtout qu'il y a une façon bien plus simple de le faire.

Tu as appelé x=AB, autrement dit, un des côtés du carré, donc le périmètre du carré c'est 4x.
Fais la même chose avec le triangle et y et égalise les deux.

La deuxième équation te vient simplement du fait que AC=AB+BC

Posté par
Lilycoris
re : Exercie: Périmètres triangle et rectangle égaux 12-01-14 à 16:22

Ahh oui d'accord donc ça devrait plutôt être :
PABFG=PBDC
4x=3y
C'est bien cela? ^^

Posté par
Xenthys
re : Exercie: Périmètres triangle et rectangle égaux 12-01-14 à 16:27

Oui

Posté par
Lilycoris
re : Exercie: Périmètres triangle et rectangle égaux 12-01-14 à 16:29

Mais par contre maintenant comment je dois faire pour résoudre cette équation, peux tu m'aider ou au moins m'indiquer une piste? ^^

Posté par
Xenthys
re : Exercie: Périmètres triangle et rectangle égaux 12-01-14 à 16:31

Je te l'ai déjà donnée. Tu as une équation avec 2 inconnues donc il faut une deuxième équation qui vient simplement de l'égalité AC=10.

Posté par
Lilycoris
re : Exercie: Périmètres triangle et rectangle égaux 12-01-14 à 16:37

Désolée j'arrive pas trop à comprendre de quoi tu parles.. :/

Posté par
Xenthys
re : Exercie: Périmètres triangle et rectangle égaux 12-01-14 à 16:38

AC=10=AB+BC=x+y

C'est ta deuxième équation

Posté par
Lilycoris
re : Exercie: Périmètres triangle et rectangle égaux 12-01-14 à 16:43

Ahh d'accord, c'est bien ce que j'avais cru comprendre mais je ne voyais pas en quoi ça m'avançait en fait...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !