Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercie Rappel sur les Suites

Posté par n4rU (invité) 07-09-06 à 17:56

Bonjour, j'aicommencé un exercices sur les suites (de révisions) mais j'ai besoin de quelques conseils étant donné que l'on a traité ce chapitre durant les grêve l'an dernier (dur dur à rattraper).

Voici mon exercice et vous remerci d'avance à l'attention que vous y porterez (j'y ai mis sur quoi j'ai réfléchi, mes résultats, mes pistes ...)

On considère la suite (Un) définie pour tout entier naturel n par 2un+1 = un-1 et u0 = 0

1) Calculer les 5 premiers termes de la suites
Je l'ai fait mais je ne suis pas sûr du résultat. Je suis parti de 2un+1 = un -1
2un+1 = un-1
un+1 = (un-1)/2
Ainsi j'ai calculer les termes :
u0 = 0
u1 = (u0 - 1)/2 = -1/2
u2 = (u1 - 1)/2 = (-1/2 - 1)/2 = -3  (Pa sure)
u3 = (u2 - 1)/2 = (-3 - 1)/2 = -2
u4 = (u3 - 1)/2 = (-2 - 1)/2 = -3/2

Voilà pour les 5 premiers termes. Est-ce correct ?

2) On introduit la suite (Vn) définie pour tout entier n par vn = un+1 . Montrer que la suite est géométrique.
Je pense avoir réussi :
vn+1 = un+1 + 1 = (un - 1)/2 + 1 = (un + 1)/2 = 1/2vn
Donc la suite est géométrique de raison q = 1/2

3) Exprimer alors vn et un en fonction de n.
Ce que j'ai fait egalement pour vn mais pas pour un :
Par propriété, vn = v0 * (1/2)n avec v0 = u0 + 1 = 1
vn = 1n/2n

Mais pour un je bloque car u0 = 0 et donc un = u0 * (1/2)n = 0

Voilà pourriez vous m'indiquer mes erreurs s'il vous plaît.

Cordialement, n4rU

Posté par Joelz (invité)re : Exercie Rappel sur les Suites 07-09-06 à 18:33

Bonjour

1.
Pour U2, je trouve -3/4 .
Je te laisse rectifier U3 et U4

2.
Je suis d'accord avec toi: Vn est une suite géométrique de raison 1/2 et de 1er terme V0=U0+1=1.

3.
Pour avoir l'expression de Un en fonction de n, tu pars de Vn=1/2^n et tu sais aussi que Vn=1+Un.
Tu as donc Un = Vn - 1
ddonc Un=1/2^n -1

Joelz

Posté par n4rU (invité)re : Exercie Rappel sur les Suites 07-09-06 à 19:06

Alors merci de ta réponse, en corrigeant je me suis apperçu de mon erreur pour la 2 merci d'avoir confirmer

Pour la 3 merci egalement

Maintenant il me reste une dernière question

4) Montrer que Un+1 - Un = (1/2)n * (1/2 - 1)
Alors je pars de ça :

                     (1/2n - 1) - 1
Un+1 - Un = ------------------  -  (1/2n - 1)
                                2

Mais a vrai dire après je bloque

Posté par Joelz (invité)re : Exercie Rappel sur les Suites 07-09-06 à 19:20

On a vu que :
U_n=(\frac{1}{2})^n-1
donc U_{n+1}-U_n=(\frac{1}{2})^{n+1}-1-((\frac{1}{2})^{n}-1)=(\frac{1}{2})^{n+1}-(\frac{1}{2})^{n}
Et en mettant (1/2)^n en facteur , tu arrives au bon résultat

Joelz

Posté par n4rU (invité)re : Exercie Rappel sur les Suites 07-09-06 à 19:23

ah ok je n'avais pas remplacer Un+1 de la meilleur des façon ^^ Merci beaucoups je vais essayer avec ça

Posté par n4rU (invité)re : Exercie Rappel sur les Suites 07-09-06 à 19:33

Donc effectivement on se rapproche du bon résultat en mettant (1/2)n.

J'ai compris et ai trouver létape intermédiaire (pour moi pour bien me souvenir)

ENcore merci à toi Joelz ^^

Posté par Joelz (invité)re : Exercie Rappel sur les Suites 07-09-06 à 22:50

Je t'en prie
Bon courage.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !