Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exercise de math les suite

Posté par cecilia13 (invité) 07-09-05 à 19:56

[/sub][sub]bonjour j'ai  besoin d'aide j'ai un exercice de math a faire et je comprens rien en plus mon prof de l'année dernière ne nous la pas bien expliqué!aidez moi svp

voici le sujet:
on part d'un carré a0b0c0d0 de coté 10cm.sur chaque coté,en tournant dans le mm sens,on place un point situé a distance 1cm de chaque sommet du carré.on obtient la figure a1b1c1d1 et on itère.on notera anbncndn la figure obtenu a la niemeitération.

1)faire la figure

2)montrer que  a1b1c1d1 est un carré.on démontrera ultérieuremant que pour tout entier n,anbncndn est un carré. on admet dans la suite du problème que pour tout entier n,anbncndn est un carré

3)soit un le coté du carré anbncndn,ainsi u0=10.
  
  a)calculer u1
  b)exprimer un+1 en fonction de un
  c)calculer (utiliser la calculatrice!)a 10-2 près les 13 premièrs termes de la suite.

4)montrer que pour tout entier naturel n,un>1

5)un peut il etre égal a 1 ?justifier.(on pourra faire un raisonnement par l'absurde)

6)etudier le sens de variation de la suite (un) puis montrer que pour tout n>10,un<2.

7)dans cette question,  on suppose que (un) converge et on note l sa limite .
  a)montrer que pour tout n,u2n+1-u2n=2(1-un).
  
  b)en déduire la valeur de l.

8)le but de cette question est de démontrer que la suite (un) converge .
on pose vn=un-1 pour tout entier naturel n.

  a)montrer que pour tout n,vn+1=(v2n+1)-1=v2n/((v2n+1)+1

   b)en déduire que pour tout n,vn+1<u2n/2 et que pour tout n>10,vn+1<vn/2.

   c)en utilisant un procédé itératif,on montrerait que: pour tout n>11,vn<(1/2)n-10 v10.
en déduire la convergence de la suite (vn).

   d)que peut on en conclure pour (un)?
nous verrons ultérieurement une autre facon de démontrer ce résultat.[/sub]

Posté par PetitAnge (invité)re : exercise de math les suite 07-09-05 à 20:53

tu veux que l'on fasse tout ca?? cherche un peu deja par toi meme et apres on t'aidera



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !