Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exercise fonction

Posté par
juju62143
25-10-17 à 11:59

Bonjour.Voila un exercice le début se bon je pense mais se la dernier partie ou j'ai des problèmes.Merci pour une correction/aide.

Énoncé
Au cours d'une étude de marché d'un produit, on a modélisé l'offre et la demande de ce produit en fonction de son prix unitaire.
L'offre est modélisée par la fonction définie sur l'intervalle [1 ;10 ] par : f(x)=15×e0,4x(en haut) et la demande est définie sur le même intervalle par la fonction g telle que : g(x)=450×e-0,35 x(en haut)
Dans ces expressions, x désigne le prix de l'article en euros, f(x) désigne la quantité offerte et g(x) la quantité demandée en centaines d'articles.
Le graphique de l'annexe 2, donne la représentation graphique de f.
1. Déterminer à partir de ce graphique f :
a. le signe de f(x
b. le signe de la dérivée de ;
c. le tableau de variation de f où vous préciserez les valeurs aux bornes.
2. a. Étudier les variations de la fonction g.
b. Donner le tableau de variation de g.
c. Compléter le tableau de valeurs suivant, en arrondissant les réponses à 0,1 près.
X      1     2     3     4     5     6     7     8     9     10

g(x)

d. Tracer la représentation graphique de g sur le graphique de l'annexe 2.
  

3. Prix d'équilibre Le prix d'équilibre est le prix qui permet à la demande d'être égale à l'offre.
a. À l'aide du graphique, déterminer le prix d'équilibre ainsi que la quantité d'articles demandée ou offerte.
b. Retrouver la valeur du prix d'équilibre en résolvant l'équation f(x) = g(x).

Mes réponse
a) La fonction f est positive car la courbe est au-dessus de l'axe des abscisses.
b) On monte en parcourant la courbe de gauche à droite. La fonction f est donc croissante et sa dérivée f' est positive.
c) On en déduit le tableau de variations de la fonction f. (ok se fait)
2)
a) En appliquant la formule de la dérivée d'une fonction exponentielle composée, on obtient :
g'(x) = 450 x (-0.35) x e -0.35x(en haut) = -157,5 x e -0.35x(en haut)
.
Comme l'exponentielle est toujours positive, la dérivée est du signe du premier facteur, donc négative. La fonction g est donc décroissante sur l'intervalle [1 ; 10].
b)
On en déduit le tableau de variations de la fonction g.(fait)
3)
a) Tableau de valeurs de la fonction g :  (fait)
x
   g(x)

b)
Représentation graphique


4)
a) Le prix d'équilibre est l'abscisse du point d'intersection des deux courbes. On lit . ?
Graphiquement, on obtient donc un prix d'équilibre d'environ ?
b) On dresse le tableau de valeurs de la différence  . ?


c) On résout l'équation 15 e 0,4x(en haut)=450 e -0.35x(en haut)

soit e0,4x/e-0.35x= ?      ou e0,4x+0.35x= ?

Posté par
yajax
re : exercise fonction 25-10-17 à 17:54

Bonjour
Ce que tu as fait est bon.
pour ton graphique de g tu as un tableau de valeurs tu place les points sur le graphique.

Pour la dernière question tu places les exponentielles d'un coté et les nombres de l'autre ensuite
e(0,4x) /e(-0,35x)=\frac{450}{15}
e(0,4x+0,35x)=\frac{450}{15}
...

Posté par
juju62143
re : exercise fonction 21-11-17 à 12:49

Bonjou.voila je fais comme dit dans message précédent avec comme résultat:   X=Ln30 =3,401 donc la valeur  exact du prix d'équilibre est donc de LN30 et la valeur approche de3.401au centième d euro prés.
Le problème cette chiffre correspond pas a ma réponse a 4a (lu sur graphique fait avec tableau valeur de la fonction g suis plutôt entre 4.5 et 5)

voici mon tableau valeur réponse 3a)
x       1          2           3           4         5        6          7         8
g(x)317     223    157     111   78     55       39      27     ...

Merci


donc ou se situe mon erreur? Merci

Posté par
juju62143
re : exercise fonction 21-11-17 à 13:07

voila pour 3b) le graphique

 exercise fonction

Posté par
juju62143
re : exercise fonction 23-11-17 à 16:26

Personne  pour m'expliquer mon erreur?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !