Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exerice fonction ln..aide svp

Posté par Tribal95 (invité) 03-04-05 à 16:28

Salut tout le monde profitant de ce dimanche apres-midi je suis sur deux exerice sur les logarithme en vu d'un dst la semaine prochaine.. un peu d'aide m'avancerai beaucoup..merci! d'avance!

Ex 1

On considère la fonction numérique g définie sur[0;1] par:
g(t)=(1-e-t)ln t pour 0<t1
g(0)=0
(ln désignant la fonction logarithme népérien)

1. Démontrer que lim de (1-e-t)/t =1 lorque t tend vers 0.
2. Démontrer que g est continue sur [0;1]. Etudier la dérivabilité de g sur [0;1] et démontrer que pour tout réel t de ]0;1], g'(t)= (e-t/t)(t ln t + et - 1).
3.Soit la fonction numérique f définie sur ]0;1] par f(t)=t ln t + et -1. Etudier le sens de variation et les valeurs aux bornes de f'. Montrer que f' s'annule une seule fois sur l'intervalle ]0;1] en un point t0 (on ne calculera pas t0). En déduire le signe de f'(t) et le sens de variation de f sur ]0;1]. En déduire que f ne s'annule qu'une seule fois sur ]0;1] pour une valeur t1( on ne calculera pas t1).
4. Terminer l'étude de la fonction g. Tracer sa courbe représentative dans un repere orthonormé (O;;). On tracera la tangente à la courbe au point d'abscisse 0.


Ex 2

Soit gn la fonction définie sur ]0;+oo[ par gn(x)=x - n + (n/2)ln x
1.Etudier les variations de gn
Déterminer les limites de gn en 0 et +oo
2.a En déduire l'existence d'un réel positif n unique tel quegn(n)=0.
b. Montrer que 1n<e²
c. Montrer que ln()= 2 - (2/n)
Exprimer gn+1(n) en fonction de n et de n. En déduire que n+1>n.
3.a Monter que la suite de terme général n est convergente. On note L sa limite.
b. En utilisant 2.c , calculer la limite  de ln(n) quand n tend vers +oo et en déduire L.

Merci d'avance!

Posté par Tribal95 (invité)re : Exerice fonction ln..aide svp 03-04-05 à 21:03

s'il vous plait..aidez moi snif..=(

Posté par
Nightmare
re : Exerice fonction ln..aide svp 03-04-05 à 21:22

Bonjour

Euh .. c'est long ... Pourrais-tu nous indiquer ce que tu as déja fait et ce sur quoi tu bloques réellement ?


Jord

Posté par Tribal95 (invité)re : Exerice fonction ln..aide svp 04-04-05 à 22:05

Bonsoir,
Pour l'exercice 1 j'ais fais seulement la question 1.
J'ai en effet multiplié par et afin d'avoir un résultat du cours et obtenir (et-1)/1 d'où sa limite quand t tend vers 0 égale 1.

ensuite la question 2 je trouve k la fonction n'est pas continu en 0 donc ca ma bloqué..j'ai dut faire une erreur quelque part !

Pour l'exercice 2, question 1 j'ai dérivé mon gn(x) et je trouve alor gn'(x)=1/2x mais je ne suis pas sur de ma dérivée car je ne sais pas tro comment considéré mon n dans l'expression de gn(x)

Serait il possible d'avoir un peu d'aide ? merci d'avance !

Posté par Tribal95 (invité)re : Exerice fonction ln..aide svp 05-04-05 à 18:35

comment puis-je prouver que ma fonction est continue ?? faut -il utiliser la propriété qui est lim f(a+h) =f(a) qd h tend vers 0 qui prouve que la fonction f est continu???

Posté par
Nightmare
re : Exerice fonction ln..aide svp 05-04-05 à 18:37

Re

Pour démontrer que ta fonction est continue , il te suffit de montrer que \lim_{x\to 0} f(x)=f(0)


Jord

Posté par Tribal95 (invité)re : Exerice fonction ln..aide svp 05-04-05 à 18:42

oui merci =)

Posté par Tribal95 (invité)re : Exerice fonction ln..aide svp 05-04-05 à 18:50

dite moi? la fonction g(t) est-elle dérivable en 0? je trouve que oui en faisant le taux de variation..

Posté par
H_aldnoer
re : Exerice fonction ln..aide svp 05-04-05 à 18:52

slt

expose ton calcul que l'on voit !

Posté par Tribal95 (invité)re : Exerice fonction ln..aide svp 05-04-05 à 18:55

ah nan c bon elle n'est pas dérivable en 0 je trouvais 1 comme limite ! mais j'avais oublioé le ln t.. dc je trouve maintenant comme limite -oo donc elle n'est pas dérivable en 0.

Posté par Tribal95 (invité)re : Exerice fonction ln..aide svp 05-04-05 à 19:14

Voila ce que j'ais fais pour l'instant...

Exercice1

1. (1-e-t)/t = (et-1)/t

d'où lim (et-1)/t qd t tend vers 0 = 1

2. Lim g(t) qd t tend vers 0 = 0 donc la fonction g est continue sur [0;1].

Etude de la dérivabilité de g en 0
g(t)-g(0) / t-0 = ((1-e-t)ln t)t d'où sa limite =+oo qd t tend vers 0 dc dérivable en 0

Etude de la dérivabilité de g en 1
g(t)-g(1) / t-1 =(1-e-t)lnt / t -1 d'où sa limite quand t tend vers 1 est 0 dc dérivable en 1

et enfin en dérivant g(t) je trouve bien le résultat a démontrer.. pour l'instant ai-je bon??

Posté par
H_aldnoer
re : Exerice fonction ln..aide svp 05-04-05 à 19:24

re

1) en écrivant 4$\frac{(e^t-1)}{t} je ne vois pa comment tu determine la limite car :

d'une part au numérateur
4$\lim_{x\to 0}(e^t)=1
et donc
4$\lim_{x\to 0}(e^t-1)=0

d'autre part au dénominateur
4$\lim_{x\to 0}(t)=0

on se retrouve donc avec 4$\lim_{x\to 0}(g(t))=\fbox{\frac{0}{0}=F.I}


2)en ecrivant 4$\lim_{x\to 0}(g(t))=0 donc g continue sur [0;1]
>> revois la definition du cours

3)en ecrivant g(0) est tu sure d'avoir bien regarder la fonction ??

...
revois pour ces quelques remarques

Posté par
H_aldnoer
re : Exerice fonction ln..aide svp 05-04-05 à 19:25

oups pour les limites la variable est t ! dsl pour cette imprecision lire sur mon post 5$\red\lim_{t\to ...}

Posté par Tribal95 (invité)re : Exerice fonction ln..aide svp 05-04-05 à 19:36

1) pour la question 1 c un définition du cours sur la limite de l'exponetielle.. qui dit lim lorsque x tend vers 0 de (ex-1)/x = 1  c'est une conséquence de la dérivabilité de l'exponentielle en 0 .

2) désolé jme suis trompé ! je voulais écrire limite g(t)=g(0)=0 qd t tend vers 0

3) je n'ai pas compris..

Posté par
H_aldnoer
re : Exerice fonction ln..aide svp 05-04-05 à 19:50

d'accord ja n'avais pa vu cela en 1) car la redaction n'est pa trés correcte ...

pour la 3) dis moi se que vaut g(0)

...

Posté par Tribal95 (invité)re : Exerice fonction ln..aide svp 05-04-05 à 19:51

g(0) = 0 c'est dans l'énoncé

Posté par
H_aldnoer
re : Exerice fonction ln..aide svp 05-04-05 à 19:54

oups ... alors la excuse moi je penser que tu prenais comme variable t=0 ce qui aurait était...

Posté par
H_aldnoer
re : Exerice fonction ln..aide svp 05-04-05 à 19:54

continuons alors !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !