Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exerice sur les démonstrations par récurrence

Posté par
Liliana27
15-10-22 à 21:30

Bonjour,

Je rencontre des difficultés à finir cette hypothèse de récurrence:

Montrer par récurrence que 7 divise 36n-1 donc 36n=7k

J'ai réussi à faire l'initialisation. L'hypothèse de récurrence est donc :               36n=7k

Il faut démontrer:    36n+1=7k  pour un entier n fixé avec k appartenant à

            36n*3 -3= 7*3k
            36n+1 -3 =7*3k
            36n+1  -1-2 =7*3k
            36n+1  -1 =7*3k +2
            36n+1  -1 =7(3k+2/7)      

mais 3k+2/7 n'est pas un entier

Posté par
Mateo_13
re : Exerice sur les démonstrations par récurrence 15-10-22 à 21:48

Bonjour,

tu as oublié de soustraire 1 dans : 3^{6n} - 1 = 7k
et dans le reste de tes calculs.

Cordialement,
--
Mateo.

Posté par
Liliana27
re : Exerice sur les démonstrations par récurrence 15-10-22 à 21:59

Je me suis trompée en rédigeant :

Je rencontre des difficultés à finir cette hypothèse de récurrence:

Montrer par récurrence que 7 divise 36n-1 donc 36n-1=7k

J'ai réussi à faire l'initialisation. L'hypothèse de récurrence est donc :               36n-1 =7k

Il faut démontrer:    36n-1=7k  pour un entier n fixé avec k appartenant à Z

            36n-1= 7k   je multiplie tout par 3 d'où:
            36n+1-3= 7*3k
            36n+1 -3 =7*3k
            36n+1 -1-2 =7*3k
            36n+1  -1 =7*3k +2
            36n+1  -1 =7(3k+2/7)      

mais 3k+2/7 n'est pas un entier

Posté par
Liliana27
re : Exerice sur les démonstrations par récurrence 15-10-22 à 22:00

Je suis désolée, mais je n'arrive pas à voir où j'ai oublié de soustraire 1

Posté par
carpediem
re : Exerice sur les démonstrations par récurrence 16-10-22 à 09:29

salut

ça ne va pas du tout !!

Liliana27 @ 15-10-2022 à 21:59

Montrer par récurrence que 7 divise 36n-1 donc qu'il existe un entier k tel que 36n-1=7k

J'ai réussi à faire l'initialisation.

L'hypothèse de récurrence est donc :  supposons qu'il existe un entier k tel que 36n-1 =7k   pour un entier n fixé

Il faut démontrer:   il existe un entier K tel que 36(n + 1)-1=7K      pour un entier n fixé avec k appartenant à Z  ceci n'a rien à faire ici  et surtout ce n'est pas le même k !!!
et il faut alors exprimer K en fonction de k ...

mais bon ce n'est pas ainsi qu'il faut le rédiger : tu proposes une rédaction purement formelle qui n'a rien de mathématiques

Posté par
Liliana27
re : Exerice sur les démonstrations par récurrence 16-10-22 à 13:43

Oui il est vrai que c'est complétement incohérent. Je me corrige:

Je passe directement à l'hérédité:

Supposons que pour un entier n fixé, la propriété est vraie:
                  36(n)-1=7k  (Hypothèse de récurrence

Démontrons que la propriété est vraie au rang suivant
                           36(n+1) -1 =7k

                           36n+6 -1 =7k
                      36n *36-1 =7k
D'après l'H.R,
                            36n *36-1 =7k * 36

Il me semble que dans la dernière ligne il y a une erreur    
                        
                          

Posté par
malou Webmaster
re : Exerice sur les démonstrations par récurrence 16-10-22 à 14:14

Bonjour

d'après ton H;R tu as 3^{6n}-1=7k soit 3^{6n}=1+7k

quand tu arrives à 36n *36-1

c'est le moment de l'utiliser

Posté par
carpediem
re : Exerice sur les démonstrations par récurrence 16-10-22 à 14:36

et ce n'est pas le même "k" !!

Posté par
Liliana27
re : Exerice sur les démonstrations par récurrence 16-10-22 à 14:38

Je vous remercie, je viens tout juste de finir la démonstration !!!!!

Par la suite,je dois en déduire que 7 divise 36n+1-3

Est-ce que je peux le déduire ainsi:
       On sait que 36n-1 = 7k
                                  ( 36n-1 = 7k ) *3
                                   36n+1-3 = 7k * 3
                                   36n+1-1-2 = 7k *3
                                   36n+1-1 = 7k*3 +2
                                   36n+1-1 = 7(3k+2/7)
mais 2/7 n'est pas un entier

Posté par
Liliana27
re : Exerice sur les démonstrations par récurrence 16-10-22 à 17:05

Je n'arrive pas à trouver mon erreur

Posté par
malou Webmaster
re : Exerice sur les démonstrations par récurrence 16-10-22 à 18:13

Liliana27 @ 16-10-2022 à 14:38

Je vous remercie, je viens tout juste de finir la démonstration !!!!!

Par la suite,je dois en déduire que 7 divise 36n+1-3



Faudrait connaître tes règles sur les exposants...mets 3 en facteur dans ton expression...

Posté par
Liliana27
re : Exerice sur les démonstrations par récurrence 16-10-22 à 18:56

Comment ça ? j'ai multiplié l'expression par 3 pour obtenir 36n+1

Posté par
malou Webmaster
re : Exerice sur les démonstrations par récurrence 16-10-22 à 18:59

Bon ...je n'arrive pas à savoir alors à quoi tu réponds ...

Posté par
Liliana27
re : Exerice sur les démonstrations par récurrence 16-10-22 à 19:08

Je crois m'être mal exprimée. Il s'agit d'une autre question de mon exercice, il ne s'agit plus de la démonstration par récurrence faite au dessus.

Je dois déduire grâce à la démonstration que:
36n+1 -3 ;  36n+2 -9 ;  36n+3 -27;  36n+4 -81 et  36n+5 -243 sont divisibles par 7

Posté par
malou Webmaster
re : Exerice sur les démonstrations par récurrence 16-10-22 à 19:14

Donc je maintiens bien ma réponse de 18h13
Ce dont des multiples ...

Posté par
carpediem
re : Exerice sur les démonstrations par récurrence 16-10-22 à 19:21

comme l'a dit malou il est grand temps d'apprendre les règle de calcul avec les puissances ...

si  u_n = 3^{6n} - 1 peux-tu nous donner u_{n + 1}  ?

ensuite quand je regarde l'énoncé je vois :

Liliana27 @ 15-10-2022 à 21:30

Montrer par récurrence que 7 divise 36n-1 donc 36n=7k

Il faut démontrer:    36n+1=7k  pour un entier n fixé avec k appartenant à
donc un coup le -1 n'et pas en exposant et un coup il est en exposant ...

Posté par
carpediem
re : Exerice sur les démonstrations par récurrence 16-10-22 à 19:22

enfin avec un + ...

Posté par
Liliana27
re : Exerice sur les démonstrations par récurrence 16-10-22 à 19:27

Je comprends que ce sont des multiples mais je ne sais pas trop comment rédiger:

D'après la démonstration par récurrence : 36n-1 = 7*3k'=7k'
          
En suite je multiple l'expression par 3, ce qui donne :

36n+1-3 = 7*3k'

Je peux m'arrêter là ? Et dire que 36n+1-3 est un multiple de 36n-1 alors 7  divise cette expression ?

Posté par
Liliana27
re : Exerice sur les démonstrations par récurrence 16-10-22 à 19:30

carpediem @ 16-10-2022 à 19:21

comme l'a dit malou il est grand temps d'apprendre les règle de calcul avec les puissances ...

si  u_n = 3^{6n} - 1 peux-tu nous donner u_{n + 1}  ?

ensuite quand je regarde l'énoncé je vois :
Liliana27 @ 15-10-2022 à 21:30

Montrer par récurrence que 7 divise 36n-1 donc 36n=7k

Il faut démontrer:    36n+1=7k  pour un entier n fixé avec k appartenant à
donc un coup le -1 n'et pas en exposant et un coup il est en exposant ...




Un+1 = 36n+6 -1

Posté par
Liliana27
re : Exerice sur les démonstrations par récurrence 16-10-22 à 19:34

carpediem @ 16-10-2022 à 19:21

comme l'a dit malou il est grand temps d'apprendre les règle de calcul avec les puissances ...

si  u_n = 3^{6n} - 1 peux-tu nous donner u_{n + 1}  ?

ensuite quand je regarde l'énoncé je vois :
Liliana27 @ 15-10-2022 à 21:30

Montrer par récurrence que 7 divise 36n-1 donc 36n=7k Il faut démontrer:    36n+1=7k  pour un entier n fixé avec k appartenant à
donc un coup le -1 n'et pas en exposant et un coup il est en exposant ...



Et concernant le 1 il s'agit d'erreurs, je maîtrise assez mal les symboles de ce site, sachant que je me suis inscrite hier.  

Posté par
Liliana27
re : Exerice sur les démonstrations par récurrence 16-10-22 à 19:37

Je m'en excuse par ailleurs

Posté par
Liliana27
re : Exerice sur les démonstrations par récurrence 16-10-22 à 19:41

Liliana27 @ 16-10-2022 à 19:08

Je crois m'être mal exprimée. Il s'agit d'une autre question de mon exercice, il ne s'agit plus de la démonstration par récurrence faite au dessus.

Je dois déduire grâce à la démonstration que:
36n+1 -3 ;  36n+2 -9 ;  36n+3 -27;  36n+4 -81 et  36n+5 -243 sont divisibles par 7


Pour en revenir à l'exercice, je crois  qu'il faut passer de
36n - 1 à 36n+1 - 3 et pour cela, j'ai multiplié l'expression 36n - 1 par 3

Posté par
malou Webmaster
re : Exerice sur les démonstrations par récurrence 16-10-22 à 20:54

Oui et c'est donc fini

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Exerice sur les démonstrations par récurrence 17-10-22 à 10:54

Bonjour,
Je me permets d'intervenir pour la question initiale qui ne me semble pas avoir été traitée.

Je reprends la notation de carpediem :
un = 36n - 1
Et sa question : un+1 = .... ?
La réponse n'a pas été donnée.

Citation :
j'ai multiplié l'expression 36n - 1 par 3
Ça ne sert pas à grand chose.

Indication : quand on remplace n par n+1 dans 6n, on n'obtient pas 6n+1.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Exerice sur les démonstrations par récurrence 17-10-22 à 10:57

En fait, tu as répondu à 19h30 :

Citation :
Un+1 = 36n+6 -1

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Exerice sur les démonstrations par récurrence 19-10-22 à 11:52

Mais la question initiale n'est toujours pas traitée.

Posté par
malou Webmaster
re : Exerice sur les démonstrations par récurrence 19-10-22 à 17:19

Je rentre de rando
apparemment Liliana27 a posté ce jour une réponse (16h55) et son message n'apparaît pas dans la discussion...le site ramait complètement à ce moment là...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !