Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exo 2 et 3 ( factorisations + racines carrées )

Posté par kad002 (invité) 08-12-05 à 20:51

Exo ,

C(x)= (2x-3) (2x-5) - ( 2x-5)^2

1) Développer , réduire et ordonner C(x)
2) Factoriser C(x)
3) Calculer C (\sqrt{2})

Si quelqu'un peut m'aider a cette exercice parce que je sais pas comment faire

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Exo 2 et 3 ( factorisations + racines carrées ) 08-12-05 à 20:55

bonsoir

tu as un probleme pour developper aussi ? regarde ton cours sur les identites remarquables ou remplace (2x-5)^2 par (2x-5)(2x-5)

Posté par kad002 (invité)re : Exo 2 et 3 ( factorisations + racines carrées ) 08-12-05 à 21:06

Pour le développement , j'ai fait ça mais je pense pas que sa soit bon ,

C(x) = (2x-3)(2x-5)-(2x-5)^2
 \\ =(2x-3)(2x-5)- (2x-5)(2x-5)
 \\ =4x^2+(-10x)+(-6x)+15-4x^2+(-10x)+(-10x)+25

Est ce que c'est bon ?

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Exo 2 et 3 ( factorisations + racines carrées ) 08-12-05 à 21:08

c'est presque bon, il faut juste que tu ouvres des crochets apres le - qui vien t apres le +15 parce que c'est le tout que tu dois soustraire

ensuite tu supprimes les parentheses et tu reduis

Posté par kad002 (invité)re : Exo 2 et 3 ( factorisations + racines carrées ) 08-12-05 à 21:14


C(x)= 4x^2+10x-6x+15-[(4x^2-10x-10x+25)]

Désolé j'ai un peu de mal

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Exo 2 et 3 ( factorisations + racines carrées ) 08-12-05 à 21:14

c'est ca et donc -[4x^2-20x+25] qui devient -4x^2+20x-25 en enlevant les crochets

a toi de terminer

Posté par kad002 (invité)re : Exo 2 et 3 ( factorisations + racines carrées ) 08-12-05 à 21:20

Donc ca donne ,

C(x)=(2x-3)(2x-5)-(2x-5)²
=(2x-3)(2x-5)-(2x-5)(2x-5)
=4x^2+10x-6x+15-[4x^2-20x+25]
=4x^2+10x-6x+15-4x^2+20x-25
=10x-6x+20x+15-25
=24x+40

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Exo 2 et 3 ( factorisations + racines carrées ) 08-12-05 à 21:22

24x-10 en fait sans la petite erreur de calcul 15-25 = -10

sinon c'est bien

Posté par kad002 (invité)re : Exo 2 et 3 ( factorisations + racines carrées ) 08-12-05 à 21:24

désolé j'ai trop de mal

C(x)=2(x-3)(2x-5)-(2x-5)^2
=(2x-3)(2x-5)-(2x-5)(2x-5)
=4x^2+10x-6x+15-[4x^2-10x-10x+25]
=4x^2+10-6x+15-[4x^2-20x+25]
=4x^2+10x-6x+15-4x^2+20x-25
=10x-6x+20x+15-25
=24x+40

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Exo 2 et 3 ( factorisations + racines carrées ) 08-12-05 à 21:28

oui j'avais reussi a voir l'autre message

corrige l'erreur donc et essaie de factoriser avec k*a - k*b = k*(a-b)

Posté par kad002 (invité)re : Exo 2 et 3 ( factorisations + racines carrées ) 08-12-05 à 21:30

Merci beaucoup ,maintenant peut tu m'aider pour la factorisation ( je demande beaucoup d'aide parce que je comprend pas les cours , elle mélange tout a la fin je comprend rien )

2° factorisation

(2x-3)(2x-5)-(2x-5)^2

Je prend quel égalité remarquable ?

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Exo 2 et 3 ( factorisations + racines carrées ) 08-12-05 à 21:36

tout a l'heure l'identite remarquable t'aurait permis de trouver plus rapidement que (2x-5)^2 = (2x)^2 - 2*2x*5 + 5^2 = 4x^2 - 20x + 25

mais tu as fais sans et ce n'est pas mauvais

pour factoriser, ce n'est pas une identite mais une factorisation de 4e avec facteur commun

commnence par ecrire C(x) sans le carre

C(x) = (2x-3)(2x-5) - (2x-5)(2x-5)  puis cherche le facteur commun et applique la formule donnee dans l'autre message

Posté par kad002 (invité)re : Exo 2 et 3 ( factorisations + racines carrées ) 08-12-05 à 21:44

Le facteur commun est (2x-5) mais je me rappel plus comment faire peut tu me mettre dans la voie s'il te plaît

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Exo 2 et 3 ( factorisations + racines carrées ) 08-12-05 à 21:46

dans la formule k*a - k*b = k*(a-b)  k est le facteur commun et donc k = 2x-5

essaie de voir qui est a et qui est b puis applique

Posté par kad002 (invité)re : Exo 2 et 3 ( factorisations + racines carrées ) 08-12-05 à 21:52

La j'ai appliqué je trouve

C=(2x-3)(2x-5)-(2x-5)(2x-5)
=(2x-5)[(2x-3)-(2x-5)]


est ce que c'est bon ça ?

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Exo 2 et 3 ( factorisations + racines carrées ) 08-12-05 à 21:55

c'est ca tu n'as plus qu'a reduire l'expression entre crochets

Posté par kad002 (invité)re : Exo 2 et 3 ( factorisations + racines carrées ) 08-12-05 à 21:59

moi je trouve alors ,

C=(2x-5)[(2x-3)-(2x-5)]
=(2x-5)[2x-3-2x-5]
=(2x-5)-8

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Exo 2 et 3 ( factorisations + racines carrées ) 08-12-05 à 22:05

attention au signe "-" devant ta parenthese !

-(2x-5) = -2x + 5  comme tout a l'heure il faut changer le signe de tous les nombres de la parenthese

donc finalement ca fait (2x-5)(2x-3-2x+5) = (2x-5)(+2)

ce qui s'ecrit en fait  2(2x-5)  et c'est fini

en fait si tu redeveloppes 2(2x-5) tu vas retrouver le 4x - 10  de tout a l'heure

compris ?

Posté par kad002 (invité)re : Exo 2 et 3 ( factorisations + racines carrées ) 08-12-05 à 22:07

tout a l'heure j'ai trouver 24x-10

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Exo 2 et 3 ( factorisations + racines carrées ) 08-12-05 à 22:12

c'est vrai j'avais oublie attends je verifie rapidement

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Exo 2 et 3 ( factorisations + racines carrées ) 08-12-05 à 22:15

oui j'avais laisse passe une petite erreur qd tu as recopie

verifie tes messages de 21h06 et 21h12  tu as +(-10) qui est devenu +10 alors que ca fait -10x

donc on aura -10x - 6x + 20x qui donne bien 4x

dsl pour l'inattention

Posté par kad002 (invité)re : Exo 2 et 3 ( factorisations + racines carrées ) 08-12-05 à 22:22

peut-tu me la réecrire sans mes fautes parce que je m'embrouille le cerveau la

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Exo 2 et 3 ( factorisations + racines carrées ) 08-12-05 à 22:26

la factorisation est bonne

pour le developpement tu dois reprendre ton calcul du message de 21h24 et juste remplacer le premier +10x par -10x jusqu'a la fin

ce n'est pas difficile apres mais c'est a toi de le faire, c'est long de tout retaper

Posté par kad002 (invité)re : Exo 2 et 3 ( factorisations + racines carrées ) 08-12-05 à 22:28

j'ai encore plein de truc a faire sur ce dm mais je vais pas les posters sinon sa va faire trop mais merci beaucoup de ton aide

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Exo 2 et 3 ( factorisations + racines carrées ) 08-12-05 à 22:32

je t'en prie

pour la question 3 tu remplaces x par racine2 dans l'expression trouvee au 1 ou au 2

bon courage

Posté par kad002 (invité)re : Exo 2 et 3 ( factorisations + racines carrées ) 08-12-05 à 22:34

au résultat je change le x par  la racine ?

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Exo 2 et 3 ( factorisations + racines carrées ) 08-12-05 à 23:16

oui c'est ca

et ca fait 4*racine(2) - 10



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !