Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exo

Posté par
chacha78980
06-04-08 à 17:58

Bonsoir,

1°) Trouver le nombre dont les 3/5 plus les 2/3 moins les 8/15 font 7051.

Je suis perdue ! Merci d'avance.

Posté par
Nantais44
re : Exo 06-04-08 à 18:00

Trouver x tel que
3/5*x + 2/3*x - 8/15*x = 7051

Posté par
Florian671
re : Exo 06-04-08 à 18:03

Bonjour,

On note x le nombre recherché :

(3/5)x + (2/3)x - (8/15)x = 7051
(9/15)x + (10/15)x - (8/15)x = 7051
(11/15)x                     = 7051
11x                          = 105765
  x                          = 105765/11 = 9615

Le nombre cherché est donc 9615.

Sauf erreur de ma part

Bonne aprem'

Florian

Posté par
chacha78980
Exo 06-04-08 à 18:08

Merci, mais je ne comprend toujours pas... Comment on passe de (3/5)x a (9/15)x ?

Posté par
Florian671
re : Exo 06-04-08 à 18:10

Ben on multiplie le nominateur et le dénominateur par 3

Posté par
chacha78980
Exo 06-04-08 à 18:27

Oui, merci je viens de comprendre, on met un dénominateur commun.

Posté par
Florian671
re : Exo 06-04-08 à 18:28

Oui c'est cela

Posté par
chacha78980
Exo 06-04-08 à 18:30

Désolé, mais, il y a encore quelque chose que je ne comprend pas pourquoi 11/15 ?

Posté par
Florian671
re : Exo 06-04-08 à 18:33

Ben :

9/15 + 10/15 - 8/15 = 19/15 - 8/15 = 11/15

Posté par
chacha78980
Exo 06-04-08 à 19:23

ok merci.

Posté par
Florian671
re : Exo 06-04-08 à 19:26

Avec plaisir



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !