Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau première
Partager :

exo

Posté par
wonderful
09-10-08 à 15:57


2)la mesure principale de 143pi/3 est:

a)-pi/3 b)pi/3 c)2pi3 d)4pi/3
j'ai mis que c'est -pi/3


3)si une mesure orienté (u,v) est pi/6 alors une mesure de l'angle orienté (-v,u) est:

a)-5pi/6 b)7pi/6 c)-7pi/6 d)5pi/6
C'est 7pi/6
salut a tous voila j'aimerai savoir si mon qcm est juste merci d'avance

4)cos(pi/2+x) est egale a :

a)sinx b)-sinx c)cos(pi/2-x) d) sin(x-pi/2)
j'ai mit que c 'est la b
car x et Pi/2 + x sont des angles different de pi


5) l'equation sinx=-1/2 admet pour solution

a)-pi/6 b)5pi/6 c)7pi/6 d)11pi/6
j'ai mis a et b comme reponse



6)parmi les proposition suivnates lesquelle sont vraie justifier
a)le points A B C sont alignés si et seulement si:
(AB,AC)=pi[2pi]


b)a)le points A B C sont alignés si et seulement si:
(AB,AC)=0[2pi]

c)le points A B C sont alignés si et seulement si:
(AB,AC)=pi[pi]


d)le points A B C sont alignés si et seulement si:
(AB,AC)=0[2pi] (AB,AC)=pi[pi]

j'y suis pas arriver


7)le point A a pour coordonnées cartésienne (-1; - racine 3)
un couple de coordonnée polaire de A est:


a)(2;pi/3) b)(2;-pi/3) c)(4;4pi/3) d)(2;2pi/3)
j'ai mis la b

merci d'avance

Posté par
wonderful
re : exo 09-10-08 à 15:58

salut a tous voila j'aimerai savoir si mon qcm est juste merci d'avance

2)la mesure principale de 143pi/3 est:

a)-pi/3 b)pi/3 c)2pi3 d)4pi/3
j'ai mis que c'est -pi/3


3)si une mesure orienté (u,v) est pi/6 alors une mesure de l'angle orienté (-v,u) est:

a)-5pi/6 b)7pi/6 c)-7pi/6 d)5pi/6
C'est 7pi/6

4)cos(pi/2+x) est egale a :

a)sinx b)-sinx c)cos(pi/2-x) d) sin(x-pi/2)
j'ai mit que c 'est la b
car x et Pi/2 + x sont des angles different de pi


5) l'equation sinx=-1/2 admet pour solution

a)-pi/6 b)5pi/6 c)7pi/6 d)11pi/6
j'ai mis a et b comme reponse



6)parmi les proposition suivnates lesquelle sont vraie justifier
a)le points A B C sont alignés si et seulement si:
(AB,AC)=pi[2pi]


b)a)le points A B C sont alignés si et seulement si:
(AB,AC)=0[2pi]

c)le points A B C sont alignés si et seulement si:
(AB,AC)=pi[pi]


d)le points A B C sont alignés si et seulement si:
(AB,AC)=0[2pi] (AB,AC)=pi[pi]

j'y suis pas arriver


7)le point A a pour coordonnées cartésienne (-1; - racine 3)
un couple de coordonnée polaire de A est:


a)(2;pi/3) b)(2;-pi/3) c)(4;4pi/3) d)(2;2pi/3)
j'ai mis la b

merci d'avance

Posté par
lafol Moderateur
re : exo 09-10-08 à 16:23

Bonjour

143 = 144-1 = 2*3*24 -1 donc première réponse OK

la suivante : pas d'accord fais un dessin pour visualiser u, v et -v ; tu cherches à aller de -v à u, pas le contraire (ou Chasles : (-v,u) = (-v,v) + (v,u) = (-v,v) - (u,v))

Posté par
wonderful
re : exo 09-10-08 à 16:27

on ma dit que c'etait 5pi/6 mais je vois pas comment il l'ont fait pour le trouver(je veut dire le caclul)

Posté par
lafol Moderateur
re : exo 09-10-08 à 16:29

je te l'ai fait, le calcul (il manque (-v,v) = plat = pi)

Posté par
wonderful
re : exo 09-10-08 à 16:31

je vois pas comment le calculer

Posté par
littleguy
re : exo 09-10-08 à 16:32

Bonjour

2) OK

3) (-v,u) = (-v,v)+(v,u) = (-v,v) - (u,v)
Sur le cercle trigo, -5/6 et 7/6 sont au même endroit.

4) OK mais l'argument est douteux

5) OK pour a mais pas pour b. Il peut y avoir d'autres bonnes réponses.

6) Fais un dessin : par exemple la b) donnerait B et C du même côté par rapport à A, ce qui n'est pas obligatoire pour avoir l'alignement. A toi de voir pour les autres.

7) Non : le point que tu donnes aurait pour coordonnées cartésiennes (1,-racine(3))

Vérifie, et consulte le cercle trigo de Gilles Costantini page 2 du lien :

Posté par
littleguy
re : exo 09-10-08 à 16:33

Oops, pardon lafol , pas vu ta réponse.

Posté par
lafol Moderateur
re : exo 09-10-08 à 16:34

pas grave : de toutes façons je dois partir

Posté par
wonderful
re : exo 09-10-08 à 16:38


5) OK pour a mais pas pour b. Il peut y avoir d'autres bonnes réponses.

j'ai pas compris

Posté par
wonderful
re : exo 09-10-08 à 16:44

pour la 7 j'ai trouver

cosO=-1/2
sino=-racine3/2

donc a (2;4pi/3) mais dans le qcm il n'y est pas

Posté par
wonderful
re : exo 09-10-08 à 16:46

non je trouve (2;-2pi/3) mais il n'y est pas lui aussi dans le qcm

Posté par
littleguy
re : exo 09-10-08 à 16:50

4/3 ou -2/3, modulo 2 c'est pareil (on est au même endroit sur le cercle trigo). En effet la réponse n'y est pas. Coquille peut-être ?

Posté par
wonderful
re : exo 09-10-08 à 16:51

bai je met que la reponse n'est pas presente mais je donne ce que j'ai trouver

et pour la question 5 je vois pas ce qui ets faux

Posté par
littleguy
re : exo 09-10-08 à 16:59

Regarde le cercle trigo (voir lien donné à 16:32)

Posté par
wonderful
re : exo 09-10-08 à 17:02

je vois pas littleguy

Posté par
wonderful
re : exo 09-10-08 à 17:07

si j'ai trouver -pi/6 et 11pi/6

Posté par
wonderful
re : exo 09-10-08 à 17:12

de l'aide si vous plait

Posté par
littleguy
re : exo 09-10-08 à 17:34

Et pourquoi pas 7/6 ?

Posté par
wonderful
re : exo 09-10-08 à 17:39

donc il y a trois solution



merci de vouloir m'aider

Posté par
littleguy
re : exo 09-10-08 à 17:46

Posté par
wonderful
re : exo 09-10-08 à 17:48

mais sinon alors il y a trois solution

Posté par
wonderful
re : exo 09-10-08 à 17:56

je vais vous rapitulez tous

alors pour la question une j'ai mis la reponse a car

-4pi/3+2pi=2pi/3

je c'est pas si il y a d'autre solution

pour la deux j'ai mis la reponse a car

143pi/3=(144-pi)/3=48pi-pi/3=-pi/3

pour la question trois j'ai mis la reponse b et d car
(-v,u) = (-v,v)+(v,u) = (-v,v) - (u,v)
(-v,u) = pi+pi/6         pi  - pi/6
       =7pi/6            5pi/6


pour la quetsion 4 j'ai mis la reponse b

pour la question 5 j'ai repondu a c et d car

sinx=-1/2
x=-pi/6+2kpi ou x=7pi/6 +2kpi ou x=11pi/6 + 2kpi

Posté par
wonderful
re : exo 09-10-08 à 17:58

pour la question 1 j'ai trouver aussi 8pi/6 car
8pi/6=2pi+2pi/3
donc 2pi/3 et la mesure principale

Posté par
wonderful
re : exo 09-10-08 à 18:05

si vous plait de l'aide

Posté par
wonderful
re : exo 09-10-08 à 18:15

siii vous plait

Posté par
wonderful
re : exo 09-10-08 à 19:50

personne??

Posté par
wonderful
re : exo 09-10-08 à 20:02

si vous plait j'ai vraiment besoin d'aide

Posté par
wonderful
re : exo 09-10-08 à 20:14

si vous plaitt

Posté par
wonderful
re : exo 09-10-08 à 20:31

au secour

Posté par
wonderful
re : exo 09-10-08 à 20:31

de l'aide si vous plait

Posté par
wonderful
re : exo 09-10-08 à 20:36

si vous plait

Posté par
wonderful
re : exo 09-10-08 à 20:58

alors si vous plait besoin vraiment d'aideeee

Posté par
wonderful
re : exo 09-10-08 à 22:56

vraiment personne pour me corriger si vous plait

Posté par
wonderful
re : exo 09-10-08 à 22:57

je vous en supliee:(

Posté par
lafol Moderateur
re : exo 09-10-08 à 22:58

tu sembles n'avoir pas lu mes réponses ni celles de littleguy, alors à quoi bon ?

Posté par
wonderful
re : exo 09-10-08 à 22:59


alors pour la question une j'ai mis la reponse a car

-4pi/3+2pi=2pi/3

je c'est pas si il y a d'autre solution

pour la deux j'ai mis la reponse a car

143pi/3=(144-pi)/3=48pi-pi/3=-pi/3

pour la question trois j'ai mis la reponse b et d car
(-v,u) = (-v,v)+(v,u) = (-v,v) - (u,v)
(-v,u) = pi+pi/6         pi  - pi/6
       =7pi/6            5pi/6


pour la quetsion 4 j'ai mis la reponse b

pour la question 5 j'ai repondu a c et d car

sinx=-1/2
x=-pi/6+2kpi ou x=7pi/6 +2kpi ou x=11pi/6 + 2kpi

Posté par
wonderful
re : exo 09-10-08 à 22:59

je les refais mais cette fois je voudrais savoir si c'est juste lafol

Posté par
wonderful
re : exo 10-10-08 à 12:00

vraiment personne pour me corriger

Posté par
wonderful
re : exo 10-10-08 à 12:20

si vous palittt

Posté par
Dr-Neurone
re : exo 10-10-08 à 12:27

C'est quoi le but du jeu ?

Posté par
wonderful
re : exo 10-10-08 à 12:31

voila l'ennoncer



2)la mesure principale de 143pi/3 est:

a)-pi/3 b)pi/3 c)2pi3 d)4pi/3



3)si une mesure orienté (u,v) est pi/6 alors une mesure de l'angle orienté (-v,u) est:

a)-5pi/6 b)7pi/6 c)-7pi/6 d)5pi/6


4)cos(pi/2+x) est egale a :

a)sinx b)-sinx c)cos(pi/2-x) d) sin(x-pi/2)


5) l'equation sinx=-1/2 admet pour solution

a)-pi/6 b)5pi/6 c)7pi/6 d)11pi/6



6)parmi les proposition suivnates lesquelle sont vraie justifier
a)le points A B C sont alignés si et seulement si:
(AB,AC)=pi[2pi]


b)a)le points A B C sont alignés si et seulement si:
(AB,AC)=0[2pi]

c)le points A B C sont alignés si et seulement si:
(AB,AC)=pi[pi]


d)le points A B C sont alignés si et seulement si:
(AB,AC)=0[2pi] (AB,AC)=pi[pi]

j'y suis pas arriver


7)le point A a pour coordonnées cartésienne (-1; - racine 3)
un couple de coordonnée polaire de A est:


a)(2;pi/3) b)(2;-pi/3) c)(4;4pi/3) d)(2;2pi/3)



voila les reponses


alors pour la question une j'ai mis la reponse a car

-4pi/3+2pi=2pi/3

je c'est pas si il y a d'autre solution

pour la deux j'ai mis la reponse a car

143pi/3=(144-pi)/3=48pi-pi/3=-pi/3

pour la question trois j'ai mis la reponse b et d car
(-v,u) = (-v,v)+(v,u) = (-v,v) - (u,v)
(-v,u) = pi+pi/6         pi  - pi/6
       =7pi/6            5pi/6


pour la quetsion 4 j'ai mis la reponse b

pour la question 5 j'ai repondu a c et d car

sinx=-1/2
x=-pi/6+2kpi ou x=7pi/6 +2kpi ou x=11pi/6 + 2kpi

Posté par
Dr-Neurone
re : exo 10-10-08 à 12:36

-pi/3 ok

5pi/6 et pas 7pi/6 (trace tes 2 vecteurs pour t'en convaincre)

Je continue

Posté par
wonderful
re : exo 10-10-08 à 12:37

mais c'set sur pour 5pi/6 et pas 7pi/6

Posté par
Dr-Neurone
re : exo 10-10-08 à 12:40

-sinx ok
-pi/6 et 7pi/6 pas 5pi/6

Posté par
Dr-Neurone
re : exo 10-10-08 à 12:43

pour ta reponse trace u , v et -v et tu verras que -v,u = pi - u,v

Posté par
wonderful
re : exo 10-10-08 à 12:49

-pi/6 et 7pi/6 pas 5pi/6 pourquoi peut tu me montrer ton calcul stp

Posté par
Dr-Neurone
re : exo 10-10-08 à 12:57

Sur le cercle trigonométrique trace la droite parallèle à l'axe des cos et d'ordonnée -1/2 , tu verras de suite le résultat

Posté par
wonderful
re : exo 10-10-08 à 13:01

j'ai trouver -pi/6 , 7pi/6 , et 11pi/6 c'est sa?

Posté par
wonderful
re : exo 10-10-08 à 13:03

pour ta reponse trace u , v et -v et tu verras que -v,u = pi - u,v

c'est -5PI/6 et 7pi/6 car il sont au meme endroit c'est pas sa ?

1 2 +




cancel Le site a rencontré un problème temporaire.
Merci de retenter l'opération plus tard


Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île des mathématiques
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !