Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

exo

Posté par
Camillenze
17-05-15 à 20:38

bonjour.
soit
B=1,1x1,01x1,0001x1,00000001
il s'agit de démontrer que
B= (10-10^-15)/9
c'est très important merci

Posté par
verdurin
re : exo 17-05-15 à 21:22

Bonsoir,
il est facile de calculer 10-10-15=9,999 999 999 999.
La division par 9 donne un résultat évident.

Reste à calculer 1,1x1,011,000 11,000 000 01

Posté par
verdurin
re : exo 17-05-15 à 21:23

Pardon

10-10-15=9,999 999 999 999 999

Posté par
plumemeteore
re : exo 17-05-15 à 21:48

Bonsoir Camille et Verdurin.
La méthode n'est pas de faire cette multiplication, mais de faire des divisions sucessives :
1,111 111 111 111 111 / 1,1 : les tranches de 11 sont remplacées par 10, car 11 divisé par 1,1 = 10
⟶ 1,010101010101010
1,01010101101 010 / 1,01 : les tranches de 1010 sont remplacées par 1000, car 1010/1,01 = 1000
⟶ 1,000100010001000
1,000100010001000 / 1,0001 : les tranches de 10001000 sont remplacées par 10000000 car 10000*1,0001 = 10001 et donc 10001/1,0001 = 1000
⟶ 1,000000010000000 = 1,00000001
Donc 1,111 111 111 111 111 est bien le produit des quatre facteurs de la première expression de B.

Posté par
verdurin
re : exo 17-05-15 à 21:51

Posté par
Camillenze
ok 19-05-15 à 07:12

merci mais pourais tu l faire s'il te plaît comme si c'est un devoir a rendre ?
comme ça sur sera plus claire pour moi. merci

Posté par
verdurin
re : exo 19-05-15 à 10:20

1,11,01=1,111
1,1111,000 1=1,111 111 1

etc.

Posté par
Camillenze
re : exo 09-06-15 à 16:48

bonjour
je sais toujours pas comment je peut rédiger pour un devoir

Posté par
mathafou Moderateur
O-15 on obteint bien 10 09-06-15 à 17:05

Bonjour,

comme tu le sens
la rédaction c'est qe l'expression personnelle
si tu as compris le raisonnement, tu peux le rédiger.

donc tu n'as pas compris en fait.
pourquoi sans faire effectivement la multiplication 1.1 × 1.01 est égal à

(en primaire)
1.1 ça c'est le 1 fois
0.011 ça c'est le 0.01 fois
------
1.111 ça c'est la somme et donc 1.01 fois le 1.1 de départ

et on continue comme ça
(on ne va pas t'écrire chaque multiplication non plus prête à copier-coller)
d'ailleurs le principe est tel que ces multiplications il n'est plus nécessaire de les poser efectivement uen fois qu'on a compris el truc

et que ça aboutit au final à
1.111111111111111 avec exactement 16 chiffres "1" en tout :
(à chaque multiplication on recopie le résultat précédent "derrière" donc on double le nombre de chiffres en tout)

que en multipliant ça par 9 et en ajoutant

Posté par
mathafou Moderateur
re : exo 09-06-15 à 17:09

envoi intempestif avant la fin de la rédaction
je ne corrige pas les fautes de frappe

je poursuis :

...que en multipliant ça par 9 et en ajoutant 10-15 (à condition de comprendre ce que veut dire 10-15) on obtient bien 10

et donc que 9B + 10-15 = 10
c'est à dire que B = (10 - 10-15)/9

Posté par
Camillenze
re 14-06-15 à 07:19

Bonjour et merci. c'est simple. moi je pensais qu'il existait des propriétés pour ça mais je comprend maintenant.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !