Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

exo à destination des ingénieurs des ponts et chaussées

Posté par
septante-deux
20-10-07 à 04:46

Qui pourrait m'aider à résoudre ce problème:"On doit placer des lampes au sodium sur le terre-plein central d'un tronçon d'autoroute de 6.730 m de long et de 67,3 m de large. Chaque lampe éclaire au sol des disques de 103,4 m de diamètre. Combien minimum de lampes faut-il pour qu'il n'y ait pas la moindre zone d'ombre sur le tronçon?"

Merci d'avance pour vos réponses.

Posté par
septante-deux
re : exo à destination des ingénieurs des ponts et chaussées 20-10-07 à 21:02

Il s'agit d'une simple application du théorème de Puythagore. La réponse se situe entre 80 et 89.

Posté par
donaldos
re : exo à destination des ingénieurs des ponts et chaussées 20-10-07 à 21:57

Dessine les zones éclairées par 2 lampes successives : la condition pour que le tronçon soit éclairé sur toute sa longueur est que les points d'intersection de chacune 2 sones d'éclairage avec le bord de la route soient confondus.

En notant l, la longueur du tronçon, L sa largeur, d l'espacement optimal (=minimal) entre les lampes et D le diamètre des zones éclairées, Pythagore donne:

d=\sqrt{D^2-L^2}

et donc le nombre N de lampes nécessaires:

N\geq \frac l {\sqrt{D^2-L^2}
 \\

Posté par
septante-deux
re : exo à destination des ingénieurs des ponts et chaussées 21-10-07 à 07:49

Merci et grand bravo à Donaldos



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !