Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exo Algo

Posté par
BlueEyedGirl17
15-08-11 à 11:55

Voici les tarifs des photocopies pratiquées dans un magasin de reprographie :
De 1 à 302 : 0.12€ l'unité
De 31 à 60 : 0.10€ l'unité
De 61 à 100 : 0.08€ l'unité
Au-delà de 100 : 0.06€ l'unité

1) déterminer dans chacun des cas ci-dessous, le pris total de reprographie de :
a) 28 photocopies b) 45 photocopies c) 88 photocopies d) 100 photocopies e) 250 photocopies

2) Écrire un algorithme permettant de calculer le montant o à payer en fonction du nombre n (à saisir) de photocopies. Quel est l'intérêt d'un tel algorithme ?

3) En observant la grille des tarifs et en calculant des prix de photocopies, quelles "incohérences" peut-on relever ? Comment remédier à ces incohérences ?



Mes réponses :

1)
a) pour 28 photocopies : 1<28<30 donc 0.12€ l'unité et 28*0.12 = 3.36€
b) 45 photocopies : 31<45<60 donc 0.10€ l'unité et 45*0.10 = 4.5€
c) 88 photocopies : 61<88<100 donc 0.08€ l'unité et 88*0.08 = 7.04€
d) 100 photocopies : soit 61<100 donc 0.08€ l'unité et 100*0.08 = 8€
ou <100 donc 0.06€ l'unité et 100*0.06 = 6€
e) 250 photocpies : <100 donc 0.06€ l'unité et 250*0.06 = 15€

2)
Variables : N nombre de photocopies
Début :
Entrer N
Si 1<N<=30 alors
........Affecter à N la valeur N*0.12
........Afficher N
........Sinon
.............Si 31<N<=60 alors
.............Affecter à N la valeur N*0.10
.............Afficher N
.............Sinon
..................Si 61<N<=100 alors
..................Affecter à N la valeur N*0.08
..................Afficher N
..................Sinon
.......................Si N>100 alors
.......................Affecter à N la valeur N*0.06
.......................Afficher N
..................Fin Sinon
.............Fin sinon
.........Fin Sinon
Fin Si
Fin

(désolé pour les "..." mais sinon ce n'est pas lisible)

3)Plusieurs incohérences sont visibles lorsque nous observons la grille des tarifs et lorsque nous calculons le prix des photocopies :

. Le nombre de photocopies peut être fait en plusieurs fois et dans ce cas il y a plus de bénéfices pour le magasin de reprographies. Exemple : 44 photocopies en une fois : 45*0.10 = 4.5€ et 22 puis 22 photocopies : 22*0.12 = 2.64 donc 2.64*2 = 5.28€

. 100 doit-il compter à 0.08€ l'unité ou 0.06€

Merci d'avance pour votre aide Bonne journée/soirée à vous

Posté par
MisterJack
re : Exo Algo 15-08-11 à 21:52

Hello
1)
d)
à mon avis il n'y a pas deux calculs à faire pour 100 photocopies...le prix à l'unité est 0,08 €. D'ailleurs c'est ce que tu as fait dans ton programme de la question 2.
3)
Le seul problème que je vois dans cette grille est celui que tu as signalé....mais on peut préciser davantage. En fait supposons que nous ayons deux documents à reproduire un à 25 exemplaires et l'autre à 45 exemplaires, le commerçant comptera-t-il 25 à 0,12 € plus 45 à 0,10 € ou 70 à 0,08...c'est cela qu'il faut préciser.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !