Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

exo avec somme directe

Posté par
letonio
09-11-05 à 13:54

bonjour à tous,
J'essaie de mobiliser les bonnes ressources pour traiter un exercice. Mais j'ai du mal. Je vous dit l'énoncé, et ce que je crois devoir utiliser.

Dans IR^3, soit E1= {(x,y,z) appartenant à IR^3 ; x=y=z} et
E2 ={(0,y,z) appartenant à IR^3 ; y,z appartiennent à IR}. Montrer que E1 et E2 sont des ss-ev de IR^3 et que IR^3= E1 + E2  (en somme directe)

Pas de problème pour démontrer que E1 et E2 sont des ss-ev de IR^3.

Par contre, j'ai du mal avec l'égalité
IR^3= E1 + E2  (en somme directe)

Il me semble que je dois d'abord prouver que E1 et E2 sont en somme directe. Ce qui revient à montrer que E1 inter E2 = {0},
ou que tout élément de E1 +E2 s'écrit de manière unique comme la somme d'un élément de E1 avec un élément de E2.

Peut-on prouver l'égalité en montrant que
IR^3 E1 + E2  (en somme directe)
puis que  IR^3 E1 + E2  (en somme directe)

Désolé si je dis des bêtises, mais c'est encore très abstrait pour moi.

Posté par biondo (invité)re : exo avec somme directe 09-11-05 à 13:59

Salut !  

Pas de problème avec la démarche générale:
a) montrer que la somme est directe.
b) montrer que l'espace tout entier est inclus dans la somme

A noter que l'inclusion "E1 + E2 inclus dans R^3" n'a pas a être montrée... C'est évident. La somme de deux... sev d'un espace E ne peut pas être plus grand que E, c'est encore un sev de E.

En avant!

biondo

Posté par
Rouliane
re : exo avec somme directe 09-11-05 à 14:03

Pour montrer que E1 et E2 sont en somme directe, tu peux :

1°) Montrer que la réunion d'une base de E1 et de E2 est une base de IR^3
2°) Montrer que Dim(E1)+Dim(E2)=3 et E1\capE2={\phi}
3°)Montrer que x=x1+x2 et E1\capE2={\phi}

J'aime bien la 1ere méthode, tu cherches une base de chacun de tes sev et tu montres que la réunion est une base de IR^3.

Nicoco

Posté par
Rouliane
re : exo avec somme directe 09-11-05 à 14:03

Et y'a aussi la méthode de Biondo effectivement

Posté par
letonio
re : exo avec somme directe 09-11-05 à 18:30

Merci à vous deux. Je m'y lance

Posté par
letonio
re : exo avec somme directe 09-11-05 à 18:35

Par contre je n'ai pas encore vu les bases, et je n'ai pas encore vu non plus les histoires de dimension. Il me reste donc la méthode de Biondo ou la 3) de Nicoco. Par contre quand tu écris 3°)Montrer que x=x1+x2 , est ce que ça veut dire que je dois montrer que tout vecteur de IR^3 peut s'écrire comme la somme d'un vecteur de E1 et d'un vecteur de E2?

Posté par biondo (invité)re : exo avec somme directe 09-11-05 à 18:38

Bonsoir,

Oui tu as rasion.
Le 3° de Nicoco est en fait la méthode que je propose (j'avais un avantage, je me doutais bien que tu n'avais pas encore vu les bases et les dimensions...)

Posté par
letonio
re : exo avec somme directe 09-11-05 à 18:52

Un début.
E1 et E2 sont des ss-ev de IR^3. Donc le vecteur nul appartient à E1 inter E2.
Supposons qu'il existe v=(x,y,z) commun à E1 et E2, différent du vecteur nul.
v appartient à E2. Donc v= (0, y,z)
Et v appartient à E1. Donc v= (0,0,0)
Il y a donc contradiction.

Donc E1 inter E2 = {0}

Posté par
letonio
re : exo avec somme directe 09-11-05 à 19:28

Je ne sais pas trop comment m'en tirer. voilà ce que j'ai écrit.

Soit u= (x,y,z) un vect de IR^3

Soient f= (a,a,a)  un élément de E1
    et g= (0,y', z')  un élément de E2

f+g= (a,y'+a, z'+a)

On a f+g= u si et seulement si
a=x
y'+a= y
z'+a =z

a=x
y'+x = y
z' +x =z

Donc pour tout élément u de IR^3, il existe f appartient à E1 et g appartient à E2 tels que
u = f+g

donc  IR^3  E1 +E2  (en somme directe)

Il me semble que j'arrive à "voir" que ça marche, mais je ne sais vraiment pas comment le montrer.

Posté par biondo (invité)re : exo avec somme directe 09-11-05 à 19:54

Ok.

Plutot pas mal pour une premiere fois.

Voial comment je le ferais, moi (attention, je melange comme d'habitude les commentaires sur ce que tu fais et la demo proprement dite...):


Montrons que la somme est directe:
Soit u = (x,y,z) dans E1 inter E2 (inutile de preciser que 0 est dedans... enfin c'est vrai, mais a mon avis c'est quand meme relativement evident. Enfin bon au debut, je ne sais pas. Vois avec ton prof).
Je ne le ferais pas par l'absurde, puisque la preuve directe est la (d'ailleurs tu l'as fait):

u est dans E1 donc x=y=z
u est dans E2 donc x= 0.

Donc x=y=z=0, u=0.

Voila voila.


Ensuite, maintenant que la somme est directe, montrons que la somme vaut l'espace.
Soit u = (x,y,z) un vecteur de R3.

u = (x,x,x) + (0, y-x, z-x)

le premier est dans E1, le deuxieme est dans E2. cqfd.




A mon avis, il faut eviter de se perdre (je sais, je suis mal place pour dire ca) dans les calculs en montrant que "si on veut exprimer u en fonction de f et g, alors f doit verifier machin et g bidule, et donc une condition suffisante est que bla bla, donc necessairement bidule et la solution trouvee convient". Tu vois le genre? Mais c'est normal au debut, parce que au brouillon, c'est comme ca qu'on trouve f et g. Seulement personne n'a besoin de savoir qu'on a fait plein de calculs a cote. Ils n'ont qu'a les faire eux-meme.


Ok?

Posté par biondo (invité)re : exo avec somme directe 09-11-05 à 19:55

Ah oui. Pour l'anecdote:

mon prof de l'epoque appelait ca "exhiber une solution".

Posté par
letonio
re : exo avec somme directe 09-11-05 à 20:50

C'est joli ça "exhiber une solution"

Ok tout est clair. Je commence à m'y retrouver un petit peu plus. Je suppose que petit à petit, je vais arriver à savoir quelles propriétés je dois mobiliser...
Mais je trouve ça difficile tout ça. On a enchaîné 10 pages de cours avant d'entamer les exos. Ca fait beaucoup d'un coup.
Merci à vous.

Posté par
stokastik
re : exo avec somme directe 09-11-05 à 21:07


A propos de que tu dis biondo (ne pas écrire comment on a trouvé la solution), un prof m'a dit un jour que la différence entre les maths et la philosophie, c'est qu'en maths on met le brouillon à la poubelle (mais il ne voulait dire du mal de la philosophie).

Posté par
letonio
re : exo avec somme directe 09-11-05 à 23:04

c'est qu'en maths on met le brouillon à la poubelle



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !