Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exo d'approfondissement difficile à mort

Posté par
Nate324
27-04-20 à 16:55

Exercice.

La suite (Un)est définie par U0 = 1 et :

Pour tout n de N*, on a :


Un = U\frac{n}{2}
+ U\frac{n}{3}
+ U\frac{n}{6}


Déjà je ne comprends par comment Un/2 peut avoir un sens puisque n est un entier ... Donc on peut avoir des U0.5 par exemple c'est bizarre , non ?

a) Montrer :
∀n ∈ N, Un≥ n + 1.

Je pense qu'il faut faire un raisonnement par recurrence mais plus facile à dire qu'à faire ....


b) Trouver C > 0 tel que :
∀n ∈ N, Un ≤ C(n + 1).

Posté par
Nate324
re : Exo d'approfondissement difficile à mort 27-04-20 à 16:56

Bonjour , d'abord évidemment

Posté par
Nate324
re : Exo d'approfondissement difficile à mort 27-04-20 à 17:07

Aucune âme charitable dans les parages ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exo d'approfondissement difficile à mort 27-04-20 à 17:10

Bonjour,

peut être s'agit-il de   U_{[\frac{n}{2}]}   etc
partie entière de n/2 etc

n = 5 par exemple :

U_5 = U_2 + U_1 + U_0
5/2 = 2.5, partie entière = 2
5/3 = 1.66.., partie entière = 1
5/6 = 0,833.. partie entière = 0

mais pas réfléchi d'avantage à l'exo proprement dit.

Posté par
sanantonio312
re : Exo d'approfondissement difficile à mort 27-04-20 à 17:10

Bonjour,
en effet, cet énoncé est curieux.
Inexploitable en l'état... Désolé

Posté par
Nate324
re : Exo d'approfondissement difficile à mort 27-04-20 à 17:11

Non vous avais raison j'ai oublié les crochets , il s'agit de la partie entière de l'indice !

Posté par
Nate324
re : Exo d'approfondissement difficile à mort 27-04-20 à 17:12

Ect ce mieux comme ça ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exo d'approfondissement difficile à mort 27-04-20 à 17:27

U[0] = 1
U[1] = U[0] + U[0]+ U[0] = 1+1+1 = 3
U[2] = U[1] + U[0]+ U[0] = 3+1+1 = 5
U[3] = U[1] + U[1]+ U[0] = 3+3+1 = 7
U[4] = U[2] + U[1]+ U[0] = 5+3+1 = 9
U[5] = U[2] + U[1]+ U[0] = 5+3+1 = 9
U[6] = U[3] + U[2]+ U[1] = 7+5+3 = 15
U[7] = U[3] + U[2]+ U[1] = 7+5+3 = 15
U[8] = U[4] + U[2]+ U[1] = 9+5+3 = 17
U[9] = U[4] + U[3]+ U[1] = 9+7+3 = 19
U[10] = U[5] + U[3]+ U[1] = 9+7+3 = 19
U[11] = U[5] + U[3]+ U[1] = 9+7+3 = 19
U[12] = U[6] + U[4]+ U[2] = 15+9+5 = 29
U[13] = U[6] + U[4]+ U[2] = 15+9+5 = 29
U[14] = U[7] + U[4]+ U[2] = 15+9+5 = 29
U[15] = U[7] + U[5]+ U[2] = 15+9+5 = 29
U[16] = U[8] + U[5]+ U[2] = 17+9+5 = 31
U[17] = U[8] + U[5]+ U[2] = 17+9+5 = 31
U[18] = U[9] + U[6]+ U[3] = 19+15+7 = 41
U[19] = U[9] + U[6]+ U[3] = 19+15+7 = 41
U[20] = U[10] + U[6]+ U[3] = 19+15+7 = 41
...
mais c'est tellement > n+1 qu'on peut se demander si c'est vraiment ça ....

Posté par
alb12
re : Exo d'approfondissement difficile à mort 27-04-20 à 22:50

salut, peut etre qqchose d'interessant ici Suite et partie entière ?

Posté par
Nate324
re : Exo d'approfondissement difficile à mort 27-04-20 à 22:52

alb12 @ 27-04-2020 à 22:50

salut, peut etre qqchose d'interessant ici Suite et partie entière ?



Jeje vais y jeter un coup d'œil , merci !

Posté par
carpediem
re : Exo d'approfondissement difficile à mort 28-04-20 à 09:12

salut

un grand classique ...

1/ remarquer que la suite est évidemment positive ...

2/ écrire explicitement ce que valent u_{6p}, u_{6p + 1}, ... u_{6p+ 5} puis faire une récurrence sur ces six termes ... pour répondre au deux questions ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !