Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

exo de factorisation

Posté par peps777 (invité) 25-10-06 à 14:14

bonjour pouvez vous maider pour cet exo svp :

exo 1 :

la consigne est toujours la meme : il faut mettre (x+1) en facteur puis réduire le deuxieme facteur .

a) 3x+3
b) (x+1)(x+5)+7(x+1)
c) (x+1)(3x+4)+(x+1)(x-3)
d) (x+1)(4x+9)-5(x+1)
e) (x+1)(8x-3)+4x+4

Posté par babettepeggy (invité)re : exo de factorisation 25-10-06 à 14:19

donc 3x+3=(x+1)*...

Posté par
jojoteuh
re : exo de factorisation 25-10-06 à 14:24

eh bien  pour la b,la c et la d ce n'est pas bien compliqué..tu met (x+1)  [ et la tu recopie tout ce qui n'est pas "x+1": c'est comme si tu avais barré "x+1" et que tu recopie le reste dans l'ordre] bien sur tu le recopie entre parenthèse.
ça donne (x+1)(.?..)

ensuite pour la A ce n'est pas trés difficile enfet c'est (un chiffre) ..?. *( x +1) il te suffit juste de trouver le chiffre par lekel il faut multiplier "x+1".

et enfin pour la E il faut d'abord que tu réduise "4x+4 " à l'état de ..?..*(x+1) ensuite tu fait comme pour la c, la b et la a

aprés avoir factorisé tu réduit au terme le plus simple bien sur! et c'est tout! jojoteuh

Posté par peps777 (invité)exo de factorisation 25-10-06 à 14:27

la a) = 3(x+1)

b) (x+1)(x+12)

Posté par
jacqlouis
exo de factorisation 25-10-06 à 14:27

    Bonjour. Tu dois commencer à savoir faire ?...

a)  3x+3 = 3( ...)
b)  (x+1)(x+5) = (x+1)[ (...) + (...) ]
  
    continue de la même façon pour les autres
pour le e), attention : 4x+4 = 4(x+1) ...       A toi .   J-L

Posté par peps777 (invité)exo de factorisation 25-10-06 à 14:51

pourriez vous maider pour celle la svp

2(x+1)(x-4)+3(x+1)(x+8)

Posté par mamygagn (invité)re : exo de factorisation 25-10-06 à 14:55

ton facteur commun c le x+1.
Sache que le facteur commun c'est l'élément qu'on retrouve dans chaque terme de l'opération .Dés que tu l'as il t'est facile de factoriser c'est la clé de la factorisation.

Posté par peps777 (invité)exo de factorisation 25-10-06 à 14:56

oui je sais mais donc ca fera

(x+1)[2*(x-4)+3(x+8)] ??

Posté par mamygagn (invité)re : exo de factorisation 25-10-06 à 15:01

oui et puis tu dévelloperas ce qui est entre les crochets.

Posté par peps777 (invité)exo de factorisation 25-10-06 à 15:16

je n'arrive pas a celle la :

(x+1)² +x +1

Posté par
jacqlouis
re : exo de factorisation 25-10-06 à 15:49

    Mais si !... tu vas y arriver...

Ton expression, écris la comme cela :  (x+1)(x+1) = (x+1) = ...
Et tu vois tout-de-suite ce qu'on peut factoriser !...  A toi.   J-L



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !