Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

exo de maths

Posté par
college
05-11-15 à 15:49

bonjour

peut 'on m'aider ou expliquer comment factoriser puis calculer les expressions suivantes


19 *14+19*6


19*25+19*8-19*3

13*17+39


merci a tous!

Posté par
fenamat84
re : exo de maths 05-11-15 à 15:59

Bonjour,

Il suffit de repérer un nombre commun aux différents termes de ton expression !!

Pour le 1er, le nombre commun est 19. On va pouvoir le mettre en facteur : 19*(14 + 6) = 19*30 = ...

Te laisse réfléchir aux 2 derniers.  

Posté par
fenamat84
re : exo de maths 05-11-15 à 16:00

Citation :
19*(14 + 6) = 19*30


Oups c'est 19*20 = ... et non 30...

Posté par
college
re : exo de maths 05-11-15 à 20:59

j'ai regardé sur mon livre
moi j'ai fais comme sa

(19*14)+(19*6)

266+114
= 380 est ce que j'ai bon ou pas

Posté par
fenamat84
re : exo de maths 05-11-15 à 22:02

Oui, le calcul est bon, mais ce n'est pas la question demandé !!
On te demande de factoriser !! Puis ensuite de le résoudre.

Tu peux remarquer que 19 est le facteur commun, on le met donc en facteur !!
Ainsi : 19*14+19*6 = 19*(14 + 6) = 19*30 = 380.
Ce qui te donne bien sûr le même résultat à l'arrivée !!

Pour la 2e, c'est pareil. Tu peux mettre 19 en facteur aussi. => 19*(... + ... - ... ) = 19* ... = ... (à compléter)

Posté par
fenamat84
re : exo de maths 05-11-15 à 22:03

Citation :
19*(14 + 6) = 19*30


Rooh encore une boulette !! 19*(14+6) = 19*20 = 380 !!

Posté par
Mohammed055
EXo de math 06-11-15 à 22:10

Bonsoir,

J'ai regardé sur mon cahier la règle de la factorisation : k*(a+b) = k*a + k*b, et j'applique :

19 *14+19*6 = (14+6)*19 = 380

19*25+19*8-19*3 = 19*(25+8-3) = 570

13*17+39 = 13*17 + 13*3 = 13*(17+3) = 260

que pensez-vous ?

Posté par
fenamat84
re : exo de maths 07-11-15 à 11:14

La factorisation est très utile afin de pouvoir simplifier les calculs !! Et le calcul se fait sans calculatrice mentalement !!

1) Tu as donc 19*20 = 380
2) En simplifiant à l'intérieur des parenthèses, tu as : 19*30 = 570
3) 13*20 = 260.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1734 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !