Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exo de Maths pour DM .

Posté par
Christinee
19-08-11 à 21:05

Soient A = 31,5 x 10-²²

Donne l'écriture scientifique de A .

S.o.S , Je comprends pas ! :s

Posté par
Marcelmatheux
salut 19-08-11 à 21:14

L'écriture scientifique est juste une notation particulière sous la forme a * 10^   avec a compris entre 0 et 10 ;
ici 31,5 n'est pas compris entre 1 et 10 or 3,15 l'est. Donc il faut que tu écrives ton nombre 31,5 x 10-²²  sous la forme 3,15*10.... à toi de déterminer à quelle puissance tu dois "mettre" 10 pour que 3,15*10^... soit égal à 31,5 x 10-²²

Posté par
pppa
re : Exo de Maths pour DM . 20-08-11 à 15:56

Bonjour à tous

je me permets d'intervenir car l'écriture scientifique d'un nombre est tjs ss la forme suivante :

\large\rm\boxed{a \times 10^n}, \text{avec}  a \in [1;10[  ;  n \in \mathbb{Z} ;

D'après ce que MM a écrit à la 2ème ligne de son message, je pense que le 0 ds sa 1ère ligne est une erreur d'étourderie ou de frappe.

mais de tte façon, 10 est une valeur exclue..

ex : 15.52 s'écrit en scientifique : \rm 1.552 \times 10^1

     0.000314159 s'écrit en scientifique : \rm 3.14159 \times 10^{-4}

D'accord ?

Posté par
pppa
re : Exo de Maths pour DM . 20-08-11 à 16:03

Dc pr répondre à la question de Christine, voici une méthode  :

31.5 = 3.15 x 101

Dc 31.5 x 10-22 = 3.15 x 101 x 10-22


Sachant que : \rm\forall a \in \mathbb{R}, a^m\times a^n = a^{m+n}, avec ici a  =  10,

on a : 31.5 x 10-22 = 3.15 x 101+(-22)  = 3.15 x 10-21


D'accord?

Posté par
Marcelmatheux
oula 20-08-11 à 21:30

oula oui pardon, ma faute ; strictement comprise entre 0 et 10,  milles excuses !

Posté par
pppa
re : Exo de Maths pour DM . 20-08-11 à 22:30

Non, tu te trompes à nouveau

on a : 1a<10,

dc : 1 valeur permise
     10 valeur exclue

d"accord tt le monde ?

Posté par
liller
re : Exo de Maths pour DM . 21-08-11 à 18:19

Bonjour,

Citation :
oula oui pardon, ma faute ; strictement comprise entre 0 et 10,  milles excuses !


Il faut faire attention  aus notions et en particulier à strictement;
En disant cette phrase cela signifie que t'inclues également 0.22, 0.000000000001, et tout les infinis de nombre situés entre 0 et 1.

Le mieux est de donner un intervalle.
1a<10
--> [1;10[
Il m'est difficile de croire que Marcelmatheux ne le savait pas tout de même donc je pense que ce n'est que du français, et ouais du français dans des maths !

Posté par
pppa
re : Exo de Maths pour DM . 21-08-11 à 19:50

Ds la vie en général, et ds les mathématiques en particulier, il faut être très vigilent sur ce que l'on dit/écrit, ça peut être mal interprété, même si en soi-même on pense juste.

Mais moi aussi ça m'arrive de n'être pas aussi "vigilent" que je devrais l'être....employer un mot pr un autre, par ex.

Bon, l'île sert aussi à faire/parfaire son apprentissage.

Posté par
pppa
re : Exo de Maths pour DM . 21-08-11 à 19:51

Et Christine, ds tt ça, qu'en dit-elle ??



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !