Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exo de récurrence

Posté par henri2 (invité) 11-09-05 à 19:52

Voilà j'ai un DM à faire et je bloque sur 2 questions d'un exo :

Soit f la fonction désinie sur l'intervalle [0;2] par f(x)= (2x+1)/(x+1)

1.b:  Montrer que si x appartient à [0;2] alors f(x) appartient à [0;2].

2b : u(n) et v(n) sont deux suites définies par :

u0 = 1
u(n+1) = f(u(n))

v0 = 2
v(n+1) = f(v(n))

Démontrer à l'aide d'un raisonnement par récurrence les propriétés suivantes :

pour tout entier naturel n, 1 <(ou égal) v(n) <(ou égal) 2
pour tout entier naturel n, v(n+1) <(ou égal) v(n)


Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
Rouliane
re : Exo de récurrence 11-09-05 à 20:03

Bonsoir,

Connais tu le raisonnement par récurrence ?

Voici le principe :
Soit Pn une propriété ( ici, Pn: " 1V(n)2 ")
On veut montrer que cette propriété est vraie pour tout entier naturel.

Pour cela, 3 étapes:

1°) On montre que la propriété est vraie pour n=0
2°)Soit n un entier naturel supérieur ou égal à 0, pour lesquel Pn est vrai.( On suppose que Pn est vraie pour ce 'n' )
On montre que Pn est vraie pour l'entier suivant n+1
3°)On a montré que la propriété est vraie pour n=0, et est héréditaire ( c'est à dire si elle est vraie pour un n, alors elle est aussi vraie pour l'entier suivant), on en conclue donc qu'elle est vraie pour tout n

Voilà, si tu comprends ce raisonnement, à toi de l'appliquer à tes peorpiétés

Posté par henri2 (invité)re : Exo de récurrence 11-09-05 à 20:08

Je connais le raisonnement par récurrence mais je n'arrive pas à l'appliquer à ce cas.

Posté par
kachouyab
exo de recurrence 11-09-05 à 20:13

1.f(x)>0 évidente puisque   x>/0
etudie le signe de f(x)-2 pr prouver la 2ème inégalté.
2.ds le raisonnement il faut utiliser les variations de f qui est croissante sur l'intervalle [0,2]

Posté par henri2 (invité)re : Exo de récurrence 12-09-05 à 20:48

Bonsoir,

Pour la question 2b , j'ai essayé mais je n'y arrive vraiment pas


Est ce que quelqu'un peut m'aider, merci d'avance.

Cordialement



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !