Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exo de récurrence

Posté par
Vtalz
16-09-20 à 18:44

Bonsoir, voilà j'ai 2 questions à faire pour *Sylvieg>la gestion du temps est ton problème, tout dépendra de ton investissement sur le sujet* (je sais c'est court ...)
Et malheureusement je ne comprends pas...
Voici les 2 questions :
1) On appelle Sp le résultat affiché quand l'argument N prend la valeur p, où p est un entier naturel non nul.
Montrer que pour tout entier p supérieur ou égal à 1 : Sp+1 = Sp+ (p(p+1))/2

Indication : on pourra écrire Sp puis Sp+1 sous la forme de sommes puis calculer leur différence...

2) Montrer par récurrence que, pour tout entier naturel non nul p, Sp=(p³-p)/6

Pour la question 1)  
Initialisation : Pour p=1 on a Sp+1= 1 +1(1+1)/2

Et je n'ai pas réussi à aller plus loin car je pense que l'initialisation est fausse ...
Merci d'avance pour votre aide !

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Exo de récurrence 16-09-20 à 18:49

Bonsoir,
Moi non plus je ne comprends pas.
D'où sort Sp ?
Ton énoncé est incomplet. "le résultat affiché" par quoi ? Où ?

Posté par
Vtalz
re : Exo de récurrence 16-09-20 à 19:06

Malheureusement je crois que l'énoncé est complet, j'ai 2 questions précédentes mais je crois qu'ils ne servent pas pour ces questions là ... Si vous voulez je vous réécris les précédentes questions ?

Posté par
Vtalz
re : Exo de récurrence 16-09-20 à 19:20

1)Montrer par récurrence que tout entier naturel n non nul,
Sigma : i=n
                         i=1+2+3+...+n=(n(n+1))/2
Sigma : i=1

2)Voici un script écrit en langage python :
Def somme (N) :
        S=0
        For i in range (N) :
               S=S+1*(N-i)
        Return S
Quel résultat s'affiche dans la console si l'on y rentre l'instruction somme (3)? Somme (4) ?

3) On appelle Sp le résultat affiché quand l'argument N prend la valeur p, où p est un entier naturel non nul.
Montrer que pour tout entier p supérieur ou égal à 1 : Sp+1 = Sp+ (p(p+1))/2

Indication : on pourra écrire Sp puis Sp+1 sous la forme de sommes puis calculer leur différence...

4) Montrer par récurrence que, pour tout entier naturel non nul p, Sp=(p³-p)/6

Alors pour la première question on a réussi a trouvé l'initialisation, la récurrence et la conclusion.
Pour la deuxième on a trouvé somme (3) =6 et somme (4) = 18

J'espère que vous pourrez m'aider avec ceci, merciii

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Exo de récurrence 16-09-20 à 19:27

Comment voulais-tu qu'on puisse t'aider sans savoir ce qu'est Sp ?
Tu ne vois pas le lien entre 2) et 3) ?
"résultat affiché" est à comprendre : résultat affiché par la console.

Je ne suis plus disponible.
Quelqu'un d'autre prendra peut-être le relais.

Posté par
Vtalz
re : Exo de récurrence 16-09-20 à 19:35

Lorsqu'on fait l'initialisation on ne trouve pas pour S3=6 et S4=18 c'est cela qui me bloque ...

Posté par
Vtalz
re : Exo de récurrence 16-09-20 à 19:46

Si on remplace par ce qu'on connait, on a somme (4)= 18 et somme(3) = 6 donc
D'après la formule Sp+1, on a :

S4=S3+(3(3+1))/2
Ce qui donne 18=6+6
Ce qui est faux ...

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exo de récurrence 16-09-20 à 19:58

Bonjour,

énoncé et résultats incohérents

moi quand je mets le script dans Python j'obtiens
>>> somme(3)
6
>>> somme(4)
10
>>>
S4 étant bien 1+2+3+4 = 10 = définition de la question 1

et ce qu'on demande de démontrer question 3 est visiblement faux
10 = 6 + 3(3+1)/2 = 6+6 = 12 ??

je soupçonne que le script de la question 2 soit faux
pour être cohérent avec la suite, il ne doit pas faire le calcul de la question 1
pourtant celui indiqué calcule (de façon loufoque ) le résultat de la question 1 !

Posté par
Vtalz
re : Exo de récurrence 16-09-20 à 20:06

Je pense que l'on doit pouvoir démontrer la question car si non on ne peut pas répondre à la question 4.

Posté par
Vtalz
re : Exo de récurrence 16-09-20 à 20:07

Effectivement on obtient somme (4) =10
Et après avoir refait le calcul plusieurs fois, j'obtiens toujours 10=12 ... Je ne comprends pas ...

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exo de récurrence 16-09-20 à 20:13

parce que la question 2 est fausse dans son énoncé ici.
le script de la question 2 ne doit pas être celui que tu as donné.
point barre.
si c'est toi qui l'a écrit il est faux

de plus il est comme je le disais loufoque car 1*X = X
écrire S+1*(N-i) est loufoque.

Posté par
Vtalz
re : Exo de récurrence 16-09-20 à 20:23

J'ai relu plusieurs fois le script et ce que j'ai marqué, c'est bien le même. Le script est marqué noir sur blanc sur notre dm, je n'ai pas du le trouver...
Puis-je vous l'envoyer en photo ?

Posté par
Vtalz
re : Exo de récurrence 16-09-20 à 20:26

Bon sang je me sens idiot ... Je suis vraiment désolé je vous le renvoie

Posté par
Vtalz
re : Exo de récurrence 16-09-20 à 20:27

Def somme (N) :
        S=0
        For i in range(N) :
               S=S+1 (et non -1)*(N-i)
         Return S

Posté par
Vtalz
re : Exo de récurrence 16-09-20 à 20:28

Je suis vraiment désolé j'ai confondu 1 et i ... Vraiment désolé ça devrait me décoincer je vais le refaire

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exo de récurrence 16-09-20 à 20:30

et bien cet exo est faux un point c'est tout.

reste à essayer de trouver (de deviner) quelle est l'erreur dans l'énoncé ...

hypothèse à cause du caractère loufoque de ce script :

un 1 mal lu à tort alors que c'est un i (lettre i )

def somme(N) :
        S=0
        for i in range (N) :
               S=S+i*(N-i)
        return S


alors
>>> somme(3)
4
>>> somme(4)
10

et 10 = 4+6 est cohérent avec la suite.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exo de récurrence 16-09-20 à 20:32

OK, vu entre temps (messages croisés)

Posté par
Vtalz
re : Exo de récurrence 16-09-20 à 21:02

Alors voilà pour la question 3, qu'en pensez vous :
On sait que S3=4 et S4=10 donc S3+1=S4
Or S3+1 = S3+ 3(3+1)/2 = 4 +6 ce qui donne 10 soit = S4 donc Sp+1 est bien égale à Sp+ (p(p+1))/2
Vous pensez que c'est bon ?
Merci d'avance

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exo de récurrence 16-09-20 à 21:24

avec des vrais indices oui
(bouton X2 pour écrire des indices = ce qu'on écrit entre les balises, bouton Aperçu obligatoire pour vérifier avant de poster)

On sait que S3=4 et S4=10 donc S3+1=S4
Or S3+1 = S3+ 3(3+1)/2 = 4 +6 ce qui donne 10 soit = S4 donc Sp+1 est bien égale à Sp+ (p(p+1))/2 pour p = 3
(attention, non copier-collable)

on a donc effectué une initialisation et rien que une initialisation de la récurrence à p = 3
et pas démontré du tout quel que soit p (il manque l'hérédité)
et de plus on demande pour p ≥ 1 pas pour p ≥ 3

donc il faudrait pour l'initialisation montrer que
S2 = S1+ 1(1+1)/2

pour l'hérédité il faudrait déja écrire ce que calcule l'algorithme sous forme d'une somme explicite (avec un ou une liste explicite des termes)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !