Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exo de spe sur les nombres premiers!

Posté par
Whitney
11-12-05 à 17:27

Coucou !
j'ai encore un probleme pour mon exercice de spe maths ! pouvez vous m'aider s'il vous plait ?
voici l'ennonce:
1) x et p etant deux entiers naturels, calculer la somme S = 1-x+x^2-x^3+...((-1)^p)x^p.
2)demontrer que quels que soient les entiers naturels x et n, x^(2n+1)+1est multiple de x+1 .
3) en deduire que si q=2^p et si k est impair alors (2^q)^k +1  est divisible par 2^q +1 .
4)soit m un entier naturel.prouver que si 2^m +1 est premier alors m est une puissance de 2 ( en d'autres termes : 2^m +1 est un nombre de fermat )

je n'arrive a rien faire du tout !
merci d'avance !

Posté par
Whitney
re : exo de spe sur les nombres premiers! 11-12-05 à 18:20

en fait je ne sais pas trop comment calculer la somme (je sais de quel type c'est : (-1)^0*x^0+(-1)^1*x^1 etc )  mais comment simplifier cela ?

pour le 2 je n'arrive pas a me debarrasser de : (x+1)(x^2n)-x^2n  le x^2n me derange ! comment l'oter ?

pour le 3 je vois comment faire : k est impair car 2n+1 est impair et x=2^q.

pour le 4 je ne vois par contre pas du tout comment on doit faire !

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : exo de spe sur les nombres premiers! 12-12-05 à 14:23

Bonjour,

1) Reconnais la somme des (p+1) premiers termes de la suite géométrique de raison 1 et de raison (-x).

Nicolas



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !