Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

exo de sup sur les complexes besoin d etre orienté

Posté par aurelio (invité) 16-09-05 à 16:46

bonjour à tous et excusez moi du dérangement que je vous cause mais je n'arrive pas a faire mon dm et j'ai besoin d'un gros coup de pouce
a tout point M d'affixe z different de 1 on associe le point M' d'affixe z'=(e-1)/(1-z barre)
etablir que le module de z'=1;(z'-1)/(z-1) est reel; (z'+1)/(z-*1) est imaginaire pur
En déduire une construction géométrique du point M' connaissant le point M

merci de votre aide...je sais meme pas comment commencer

Posté par philoux (invité)re : exo de sup sur les complexes besoin d etre orienté 16-09-05 à 16:53

bonjour

c'estz-1 plutôt que e-1 ?

poses z=x+iy => zb=x-iy et remplaces

tu essaies ?

Philoux

Posté par aurelio (invité)re : exo de sup sur les complexes besoin d etre orienté 16-09-05 à 16:56

oui z-1 j'essaie et je copierai ce que j'ai fait si je n'y arrives pas

Posté par FredoLaSoluce (invité)re : exo de sup sur les complexes besoin d etre orienté 16-09-05 à 17:04

Sinon pour montrer qu'un nombre complexe est réel il faut et il suffit que z=z barre....

Posté par aurelio (invité)re : exo de sup sur les complexes besoin d etre orienté 16-09-05 à 17:29

je dois etre nul... mais je comprends pas ce que je fais mais je fais.
module de z'=1 alors module de z-1= module de 1-zb
ça donne:
V(x²-2x+1+y²)=V(x²-2x+1+y²) donc oui le module =1

z'-1/z-1 est reel
en developpant avec z= x+iy j'ai eu:
(z'-1)/(z-1)=(-2+2iy)/(2x-y²-1-x²) donc j'ai un complexe est pas un reel
par contre:
(z'+1)(z-1))=2iy/(-y²-x²+2x-1) donc la oui c'est bien un imaginaire pure

j'en deduis rien du tout, je sais je suis pas bon...module de z'=1 donc OM'=1 c'est bien ça...?
dans ce cas M' serait sur un cercle de rayon 1 (comme M d'ailleur)
dans ce cas on aurait une rotation non?jevois pas l'interet des reels et imaginaires qu'il donne...
j'me souviens d'un truc avec des angles zd-zc/za-zb=(CB,BA ou un truc du genre ça a un rapport?(ps: ma formule est fausse ce sont mes souvenir qui me disent ça ...

redesolé de vous deranger

Posté par philoux (invité)re : exo de sup sur les complexes besoin d etre orienté 16-09-05 à 18:00

Tu ne nous dérange pas.

tu as du voir, en cours, que (module de z')²=z'.z'b

sinon : (x+iy)(x-iy)=...=x²+y²=|(x+iy)|²

z'=(z-1)/(1-zb) => z'b = (z-1)b / (1-zb)b  le b rajouté signifie barre sur la parenthèse.

z'b = (zb - 1)/( 1 - z) = (1-zb)/(z-1) = 1/z'

=> z'.z'b = 1 => |z'|²=1 => |z'|=1

Sers-toi de l'expression de z' pour calculer (z'-1)/(z-1)

Philoux

Posté par aurelio (invité)re : exo de sup sur les complexes besoin d etre orienté 16-09-05 à 18:54

ok j'essaie et merci de m'aider
tant mieux si je vous derange pas mais ça fait un peu "gros branleur" de venir demander de l'aide...

Posté par aurelio (invité)re : exo de sup sur les complexes besoin d etre orienté 16-09-05 à 18:56

pourrais tu stp juste me faire comprendre quel genre de truc je peux en deduire (pas obligatoirement la bonne reponse mais des exemples en fait (les complexes j'ai toujours été mauvais et ça continue pour etre pareil)

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : exo de sup sur les complexes besoin d etre orienté 16-09-05 à 19:22

Bonjour tout le monde;
on a \fbox{z'=\frac{z-1}{\bar{1-z}}=-\frac{z-1}{\bar{z-1}}} d'où \fbox{|z'|=\frac{|z-1|}{|\bar{z-1}|}=1\\ \frac{z'-1}{z-1}=-\frac{(z-1)+\bar{z-1}}{(z-1)\bar{z-1}}=-\frac{2Re(z-1)}{|z-1|^2}\in\mathbb{R}\\ \frac{z'+1}{z-1}=-\frac{(z-1)-\bar{z-1}}{(z-1)\bar{z-1}}=-\frac{2iIm(z-1)}{|z-1|^2}\in i\mathbb{R}}
intéprétation géomètrique:
si M,M',A et A' désignent respectivement les points du plan complexe d'affixes z,z',1 et -1 les relations précédentes se traduisent par:
*le point M' est sur le cercle unité.
*les points A,M et M'sont alignés.
*les droites (AM) et (A'M') sont perpendiculaires.
Sauf erreur bien entendu


exo de sup sur les complexes besoin d etre orienté

Posté par aurelio (invité)re : exo de sup sur les complexes besoin d etre orienté 17-09-05 à 11:26

merci beaucoup je verifie celà ce soir

Posté par aurelio (invité)re : exo de sup sur les complexes besoin d etre orienté 17-09-05 à 23:06

j'ai refait mes calculs...j'ai reussit a retrouver mon erreur...
dans l'interpretation je sais que M' est sur le cercle unitaire grace au module mais je ne comprends pas le reste...pourriez vous m'expliquer (ou me faire un rappel)...? merci d'avance.et encore merci de votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !