Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

exo de trigonométire

Posté par Ayamée (invité) 13-02-07 à 20:06

bonjour j'aurais besoin d'aide pour une activitée mais le probléme c'est que je peus pas vous nevoyer l'exercices sur le forum car le format est trop important
[i][/i]1) tiangles rectangles qui ont un angle aigu en comun
le triangle ABC rectangle en
a et le triangle A'BC' rectangle en A'ont l'ngle aigu B en commun  a) expliquer pourquoi BC/BC'=AC/A'C'
en déduire que AC/BC=A'C'/BC'  ( je vous donnerez la suite aprés

Posté par
shadowmiko
re : exo de trigonométire 13-02-07 à 20:27

Bonsoir! D'après la figure que j'ai faite, les droites (AC) et (A'C') sont parallèles. Si c'est bien le cas:
(Ac) est perpendiculaire à (AB) et (AB) est perpendiculaire à (A'C'), or si 2 droites st perpendiculaires à 1 même troisième als elles st parallèles entre elles donc (AC) est parallèle à (A'C').
Dans le triangle ABC tu appliques le théorème de thalès et tu obtiens BC/BC'=AC/A'C'.

Posté par
plumemeteore
re : exo de trigonométire 13-02-07 à 20:30

bonsoir Ayamée
les triangles sont semblables parce qu'ils ont deux côtés chacun à chacun : un angle droit et un angle b commmun
les deux triangles ont trois angles égaux chacun à chacun : b = b'; a = a' c = c'
des figures semblables ont un rapport de similitude; pour deux triangles semblables, le rapport de similitude est égal au rapport entre deux côtés opposés à des angles égaux
rapport de similitude (triangle abc / triangle a'bc') = ab/a'b = ac/a'c' = bc/bc'

Posté par
shadowmiko
re : exo de trigonométire 13-02-07 à 20:30

Je rédiges un peut mieux thalès. Dans ABC, A' [AB], C'[BC] et (AC) est parallèle à (A'C') par conséquent, d'après le théorème de Thalès:
BC/BC'=AC/A'C'=AB/A'B.

Posté par
shadowmiko
re : exo de trigonométire 13-02-07 à 20:32

Bonsoir plumemeteore. Le pb c'set qu'en 4ème on voit pas encore les triangles semblables, on les voit qu'en 2nde, Ayamée ne peut donc pas utiliser cette propriété!

Posté par
plumemeteore
re : exo de trigonométire 13-02-07 à 20:32

bonsoir Shadowniko
les angles droits peuvent ne pas être sur le même même côté de l'angle B; dans ce cas ac et a'c' ne sont pas parallèles

Posté par
shadowmiko
re : exo de trigonométire 13-02-07 à 20:33

ok autant pr moi

Posté par
shadowmiko
re : exo de trigonométire 13-02-07 à 21:03

Néammoins si c'est le cas où ils sont sur le même côté mon explication est valable.

Posté par Ayamée (invité)exo de trigonometrie 13-02-07 à 21:04

merci mais le probléme c'est que il faut en déduire que AC/BC=A'C'/BC' la suite c'est
b)Expliquer pouyrquoi BA/BA'=AC/A'C'

Posté par
shadowmiko
re : exo de trigonométire 13-02-07 à 21:09

Tu déduis de BC/BC'=AC/A'C' que AC/BC=A'C'/BC' en faisant des séries proportionnelles.
b)La deuxième question j'y ait répondu dans le post de 20:30 c'est à dire que tu obtiens ce rapport en appliquant Thalès dans ta figure. Petite précision: les 2 droites st-elles parallèles?

Posté par Ayamée (invité)exo de trigonometrie 13-02-07 à 21:10

oui c'est bien cela

Posté par
shadowmiko
re : exo de trigonométire 13-02-07 à 21:15

Alors ce que je t'ai dit c'est bon exo résolu!!! Bonne nuit...

Posté par Ayamée (invité)exo de trigonometrie 13-02-07 à 21:24

un grand merci!! et puis bonne nuit aussi

Posté par
shadowmiko
re : exo de trigonométire 13-02-07 à 21:25

Avec grand plaisir...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !