Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exo défi (niveau facile) > suites et intégrales

Posté par
lolo248
24-05-09 à 12:53

Je suppose que cet exo est très facile pour certains d'entre-vous
En tout cas moi je galère J'arrive à répondre à la question 3 et utilisant les résultats des 2 premières questions mais je n'arrive pas à démontré les résultats des 2 premières questions...


1/ Démontré que \forall n \in \mathbb{N}*, \int_1^{e} ln(t)^n dt \le e-1

2/\forall n \in \mathbb{N}*, I_n = \frac{(-1)^n}{n!}\int_1^{e} ln(t)^n dt

Démontré que \forall n \in \mathbb{N}*, I_{n+1}-I_n = \frac{(-1)^{n+1}}{(n+1)!}e

3/ En déduire \lim_{n\to +\infty} \sum_{k=0}^n \frac{(-1)^k}{k!}

Bonne recherche!

ps : Mon professeur de terminale nous affirme qu'il à tiré cet énoncé d'un sujet de bac... ça sent le si on tombe sur quelquechose de ce style cette année!!

Posté par
dhalte
re : Exo défi (niveau facile) > suites et intégrales 24-05-09 à 13:23

1) sur [1;e] quelles sont les bornes de ln(t) ?
2) ça pue l'IPP, tu ne trouves pas ?

Posté par
lolo248
re : Exo défi (niveau facile) > suites et intégrales 24-05-09 à 21:20

Pour la 1 j'ai enfin trouvé!!!

1 \le t \le e

\Longleftrightarrow ln 1 \le ln t \le ln e

\Longleftrightarrow 0 \le ln t \le 1

\Longleftrightarrow 0 \le (ln t)^n \le 1

\Longleftrightarrow 0 \le \int_1^{e} (ln t)^n dt \le \int_1^{e} dt

\Longleftrightarrow 0 \le \int_1^{e} (ln t)^n dt \le e-1

Par contre c'est pour la question 2/ que je bloque encore et toujours, j'y est passé des heures. j'ai essayé le calcul de I_{n+1}-I_n, la récurrence mais rien n'y fait!

dhalte > C'est quoi l'IPP?

Je remercie d'avance ceux qui voudrait bien m'aider pour la 2

Posté par
gui_tou
re : Exo défi (niveau facile) > suites et intégrales 24-05-09 à 21:22

Salut

dhalte étant parti je me permets de répondre :

IPP = intégration par parties

Posté par
lolo248
re : Exo défi (niveau facile) > suites et intégrales 24-05-09 à 21:34

Merci gui_tou, mais j'avais déjà essayé l'intégration par parties sans succès

Posté par
dhalte
re : Exo défi (niveau facile) > suites et intégrales 25-05-09 à 02:50

Et pourtant.

Mais il y a une astuce : v'=1

Posté par
lolo248
re : Exo défi (niveau facile) > suites et intégrales 25-05-09 à 18:04

J'ai finalement trouvé tout seul, merci quand même à ceux qui ont postés.

J'avais déjà pensé à posé v'(t) = 1 et donc v(t) = t mais visiblement je m'était trompé dans le calcul de la dérivée de (ln t)^{n+1} C'est n \times \frac{1}{t} \times (ln t)^n et non pas (n+1) \times (ln t)^n

Posté par
Stef-
re : Exo défi (niveau facile) > suites et intégrales 25-05-09 à 21:07

ce que tu asécrit est faux (c'est peut-être qu'une erreur d'inattention), la dérivée de tln(t)^{n+1} est t\frac{(n+1)ln(t)^n}{t}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !