Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exo dénombrement et combinatoire

Posté par
froome123
11-04-23 à 15:43

Bonjour,
Je suis complètement bloqué sur la question 4 de mon exercice de maths sur les K-uplets d'un ensemble fini. J'ai beau retourner les formules dans tous les sens je n'arrive pas à trouver le non résultat.

Voici mon énoncé : Lors d'un entretien d'embauche, le candidat doit remplir un questionnaire comportant 11 questions avec 3 réponses possibles pour chaque question, dont une seule est juste.

1) Combien y a-t-il de façons de répondre au questionnaire ?
--> 3^11 = 177147

2)Combien y a-t-il de façons de répondre au questionnaire pour que toutes les réponses soient fausses ?
--> 2^11 = 2048

3)Combien y a-t-il de façons de répondre au questionnaire pour que toutes les réponses soient bonnes ?
--> 1

4)Combien y a-t-il de façons de répondre au questionnaire pour avoir exactement 8 bonnes réponses ?
--> je voulais faire 11C8 mais je trouve 165 alors que la réponse est 1320.

Merci d'avance de bien vouloir m'expliquer le raisonnement.

Posté par
lake
re : Exo dénombrement et combinatoire 11-04-23 à 15:53

Bonjour,

\binom{11}{8} est le nombre de manière de choisir 8 questions (correctes) parmi les 11.
Pour chacune, il y a 2^3 manières de répondre faux à 3 questions (et une manière de répondre juste aux 8 autres).

Posté par
froome123
re : Exo dénombrement et combinatoire 11-04-23 à 16:18

Je viens de comprendre
Merci bcp !!!

Posté par
froome123
re : Exo dénombrement et combinatoire 11-04-23 à 16:30

Finalement, je n'ai pas compris :
Je pensais qu'il fallait faire 11C8 * 8 (car 1 manière de répondre juste à chaque question donc 8 pour 8 questions) mais cela ne fonctionne uniquement dans ce cas la et pas dans d'autres cas.

Pouvez-vous m'aider un peu plus svp

Posté par
lake
re : Exo dénombrement et combinatoire 11-04-23 à 16:46

Les 8 réponses justes  s'obtiennent de manière unique (on répond correctement à chacune des 8 questions).
Les  3 réponses fausses  s'obtiennent de 2^3=8 manières différentes (pour chaque question, 2 manières de répondre faux).

Posté par
froome123
re : Exo dénombrement et combinatoire 11-04-23 à 17:54

Merci de votre réponse, mais je comprends toujours pas en quoi cela me permet de trouver 1320 ???
Faut-il utiliser 11C8 et multiplier ce nombre par 8 ?

Posté par
lake
re : Exo dénombrement et combinatoire 11-04-23 à 18:17

8\times 165=?

Posté par
froome123
re : Exo dénombrement et combinatoire 11-04-23 à 18:56

Ok il me semble avoir compris pour cet exemple. Mais si j'utilise le même raisonnement pour un autre exemple, je ne trouve pas le bon résultat.

Exemple: Lors d'un entretien d'embauche, le candidat doit remplir un questionnaire comportant 11 questions avec 5 réponses possibles pour chaque question, dont une seule est juste.

1) Combien y a-t-il de façons de répondre au questionnaire pour avoir exactement 9 bonnes réponses ?
--> 11C9 * 9 = 495 alors que je suis censé trouver 880 donc le raisonnement ne marche pas dans ce cas la

Posté par
lake
re : Exo dénombrement et combinatoire 11-04-23 à 19:25

Et pourtant, exactement de la même manière, on tombe sur :

\binom{11}{9}\times 4^2

À toi de comprendre avec ce qui a déjà été dit.

Posté par
froome123
re : Exo dénombrement et combinatoire 11-04-23 à 19:26

Ok merci, je viens de comprendre

Posté par
lake
re : Exo dénombrement et combinatoire 11-04-23 à 19:28

De rien froome123



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !