Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exo Dérivation complexe

Posté par
mathsmathsTS
10-11-16 à 18:21

Bonsoir à tous !

Albert est un fervent adepte de la plongée sous-marine. Alors qu'il se trouve en A et s'émerveille devant la beauté du paysage aquatique, il aperçoit au loin un requin d'une taille qui le dissuade de poursuivre plus avant son exploration des fonds marins et décide de rejoindre son bateau situé en B. À quel endroit doit-il rejoindre la surface pour que le temps de parcours soit minimal ?

Grâce à l'adrénaline secrétée par la portion médullaire de ses glandes surrénales, Albert se déplace à la vitesse de 7,2 km.h−1 sous l'eau et à la vitesse de 9 km.h−1 en surface. On supposera que la surface de l'eau est rectiligne, que la dérive due au courant est nulle et que la trajectoire d'Albert est une ligne brisée.

Pourriez-vous m'aider je ne vois pas comment commencer l'exercice !! Merci pour votre aide

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exo Dérivation complexe 10-11-16 à 18:32

On doit te donner un dessin qui indique la profondeur à laquelle il est et la distance horizontale entre lui est son bateau ?

sinon c'est assez simple, tu appelles x la distance entre son bateau et le point où il émerge, tu calcules les durées plongée + nage de surface avec la formule T = D/V et tu minimises cette fonction de x.

Posté par
blath
re : Exo Dérivation complexe 10-11-16 à 18:35

Bonjour,
Je crois qu'il manque deux données à votre exercice:
- à quelle distance du bateau se trouve-t-il?
- quelle est sa profondeur au moment où il aperçoit le requin?
Je vais prendre deux exemples pour que vous compreniez:
Si jamais il est déjà en surface, il va nager uniquement en surface.
Si il est situé pile en dessous du bateau, il va nager uniquement vers le haut.
Donc il manque vraiment ces deux paramètres.

Posté par
luzak
re : Exo Dérivation complexe 10-11-16 à 18:47

Bonsoir !
Sans un dessin montrant où sont A,B impossible de t'aider ! Il faudrait avoir la distance horizontale  entre A,B et la profondeur de A.

En notant M le point d'émergence à une distance x de B tu calcules la distance AM et tu essaies de trouver la valeur de x qui rend minimal le temps \dfrac{10AM}{72}+\dfrac{x}9.

J'ai supposé que le trajet sera situé dans le plan vertical contenant A,B ce qui demande à Albert des talents de géomètre (et un sang froid exemplaire) pour rester dans ce plan. Bref je pense qu'il manque beaucoup de données.

Posté par
mathsmathsTS
re : Exo Dérivation complexe 10-11-16 à 19:58

Dessin :

Exo Dérivation complexe

Posté par
luzak
re : Exo Dérivation complexe 10-11-16 à 20:56

Alors AM^2=18^2+x^2 et MB=|30-x| et tu dois étudier f(x)=\dfrac{\sqrt{18^2+x^2}}{7200}+\dfrac{|30-x|}{9000}

Posté par
mathsmathsTS
re : Exo Dérivation complexe 11-11-16 à 10:41

Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !