Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exo difficile (pour moi!) sur le log népérien

Posté par sophdem (invité) 20-12-04 à 11:54

Bonjour, je n'arrive pa à faire cet exo ( décidément, c'est pas mon truc le logarithme!!)

a est un réel strictement positif.
f est la fonction définie sur ]0;+ l'infini[ par f(x)=ln(ax)
et C est sa courbe représentative dans un repère orthonormal(O,i,j).

1/ Par quelle transformation géométrique peut-on obtenir C à partir de la courbe représentative de la fonction ln? (tracer C)

2/a) Calculez l'abscisse du point M, intersection de C avec l'axe des abscisses, puis calculez l'abscisse du point N de C dont l'ordonnée est égale à 1.

b) Démontrez que la droite (MN) passe par un point fixe F lorsque a décrit l'intervalle ]0;+ l'infini[.

3/a) En quel point T de la courbe C la tangente est-elle parallèle à la droite (MN)?

b) On note N' et T' les projetés orthogonaux de N et T (respectivement) sur l'axe des abscisses. Prouvez que [ON'] et [MT'] ont le même milieu I.

voila. dur dur!! merci beaucoup pour votre aide.

Posté par
Victor
re : exo difficile (pour moi!) sur le log népérien 20-12-04 à 12:05

1)
ln(ax)=ln(a)+ln(x)
donc C est obtenu par translation de vecteur ln(a)
2)ln(ax)=0 soit ax=1 donc x=1/a
Voilà pour l'abscisse de M

Pour N, il faut résoudre ln(ax)=1 donc ax=e

b) M(1/a;0) et N(e/a;1)
On peut calculer l'équation de (MN)

3)a)
Il faut que la dérivée soit égale au coefficient directeur de (MN)

A toi de jouer...

Posté par sophdem (invité)re : exo difficile (pour moi!) sur le log népérien 26-12-04 à 15:42

merci, j'en suis à la question 2/b/. j'ai calculé l'équation de (MN) mais après je ne vois pas comment faire (pour le point F...) Merci encore pour votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !