Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exo fonction exponenielle et logarithme

Posté par
inesines2198
20-02-16 à 19:53

Bonjour,

je suis au CNED et j'ai un exercice que je n'arrive pas du tout à résoudre.

Merci

Exercice :
Le plan est rapporté à un repère orthonormal (O ; i , j ).
Soit f définie sur R par f (x )=ln(e^x +1)−x et C sa courbe représentative.

1. Montrer que pour tout réel x, f (x )=ln(1+ e^-x). En déduire lim f (x ).
Quand x →+infini. Interpréter graphiquement.

2. Montrer que lim [f (x )+x] =0 quand x tend vers -infini. On dit que la droite D d'équation y = −x est asymptote à C en -infini.
3. Étudier les positions relatives de D et C.

4. Soit A le point de C d'abscisse 0 et delta la tangente à C en A.

a) Déterminer l'équation réduite de delta.
On note B (resp. C) l'intersection de delta avec l'axe des abscisses (resp. la droite D
b) Déterminer les coordonnées de B et de C.
c) Montrer que A est le milieu de [BC].

Posté par
Priam
re : Exo fonction exponenielle et logarithme 20-02-16 à 19:57

1. Je te suggère de mettre  e^x  en facteur dans l'expression donnée de f(x).

Posté par
inesines2198
re : Exo fonction exponenielle et logarithme 21-02-16 à 10:52

Comment on fais ?
Et pour la suite ?

Posté par
Priam
re : Exo fonction exponenielle et logarithme 21-02-16 à 14:10

1. f(x) = ln(ex + 1) - x = ln[ex(1 + e-x] - x = . . . .

Posté par
inesines2198
re : Exo fonction exponenielle et logarithme 21-02-16 à 17:16

Merci je suis arrivée a la question 3 mais je ne comprend pas comment faire

Posté par
Priam
re : Exo fonction exponenielle et logarithme 21-02-16 à 18:02

3. Il s'agit d'étudier le signe de l'expression  ln(ex +1) - x - (- x) = ln(ex + 1) .
Si le signe est positif, la courbe C est au-dessus de la droite D.
S'il est négatif, c'est l'inverse.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !