Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exo Ln et suite

Posté par
SVie
24-03-19 à 14:21

Bonjour à tous, j'ai un DM à rendre pour demain et je bloque actuellement sur une question.

1) soit f une fonction definie sur ]0; +infini]
       f(x) = ln(1+1/x)-x

a) determiner les limites de f en 0 et +infini
b) montrer que f est strictement décroissante sur ]0; +infini]
c) montrer qu'il existe un unique reel alpha  appartenant a ]0; +infini] tel que: f() = 0
   determiner une valeur approchée de  à 10^-3 près.


2) soit g la fonction definie sur ]0; +infini] par: g(x) = ln(1+1/x)
   La suite (un)n est definie par u0 = 1.5 et pour tt entier naturel n: un+1 = g(un)

a) representer la courbe C representative de la fonction g et la droite d'equation y = x
b) construire sur l'axe des abscisse, en laissant les traits de construction apparents, les cinq premiers termes de la suite (un)n
c) on admet que la suite (un)n est convergente vers une limite strictement positive l
   montrer que: ln(1+1/l) = l
d) demontrer que l = a.

J"ai tout fait sauf les deux dernières, je ne sais pas comment procéder.  Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exo Ln et suite 24-03-19 à 14:56

Passe un+1 = g(un) à la limite

un+1 et un tendent vers l donc ln(1+1/l) = l
et comme tu sais que la solution est unique, c'est que l est égal au a des questions précédentes.

cadeau :
Exo Ln et suite

Posté par
SVie
re : Exo Ln et suite 24-03-19 à 15:07

D'accord merci beaucoup.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !