Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
carita
re : exo math 04-11-19 à 15:29

d'après l'énoncé, que représente f(t) ?

Posté par
lolaaaa33
re : exo math 04-11-19 à 15:32

f(t) = -0,5(au carré mais je ne sais pas le faire sur téléphone)+10t+8

Posté par
carita
re : exo math 04-11-19 à 15:33

ok pour l'expression
(tu taperas ^2 pour "faire carré")

mais ma question porte sur la compréhension de l'énoncé :
concrètement, dans le contexte de l'énoncé, f(t) représente quoi ?

Posté par
lolaaaa33
re : exo math 04-11-19 à 15:35

La hauteur atteinte par les fusées ?

Posté par
carita
re : exo math 04-11-19 à 15:37

tout à fait : la hauteur de la fusée en fonction du temps écoulé depuis son lancement.

"l'explosion des fusées de type B doit avoir lieu lorsque celles-ci sont situées à une altitude supérieure ou égale à 40 mètres. "


donc, si on veut être dans la norme de sécurité, on va résoudre quelle inéquation ?

Posté par
lolaaaa33
re : exo math 04-11-19 à 15:39

f(t) >= 40 ?

Posté par
carita
re : exo math 04-11-19 à 15:40

c'est ça.

c'est-à-dire, résoudre  -0,5t²+10t+8 40

Posté par
lolaaaa33
re : exo math 04-11-19 à 15:41

Et donc à cela je dois calculer le discriminant et les deux racines? Pour ensuite faire un tableau de signes pour avoir mon intervalle ?

Posté par
carita
re : exo math 04-11-19 à 15:42

oui

Posté par
lolaaaa33
re : exo math 04-11-19 à 15:45

D'accord !!
Ainsi je trouve donc mon intervalle de [4;24] c'est juste?

Et du coup pour la question 2 je dois calculer alpha et bêta afin de trouver le sommet?

Je crois que je comprends de plus en plus mais les problèmes c'est mon problème c'est le cas de le dire ahaaa j'ai beaucoup de mal à voir le concret pour le servir de ce dont je sais....

Posté par
carita
re : exo math 04-11-19 à 16:31

merci de m'excuser pour le retard de réponse.

24 n'est pas la seconde racine, reprends ton calcul; tu dois trouver 16.
ensuite, pour l'intervalle, il y a 2 possibilités :
- soit tu fais un tableau de signe, après factorisation du trinôme,
- soit tu utilises la règle des signes du trinôme (si tu l'as étudiée en cours)

entretemps, tu as trouvé le sommet ?

Posté par
lolaaaa33
re : exo math 04-11-19 à 17:19

Aucuns soucis !!
Je ne comprends pas comment trouver 16....
Pour ce qui est du sommet j'ai donc trouvé alpha = 10 et bêta = 58, et donc puisque a<0 la fonction admet un maximum 58 c'est juste?😅

Posté par
carita
re : exo math 04-11-19 à 17:21

oui, c'est juste.
et si je te demande à quelle interprétation concrète correspond ce sommet(10;58)...?

Posté par
lolaaaa33
re : exo math 04-11-19 à 17:24

Que les fusées explosent lorsqu‘elles atteignent 58m, et que l'on doit donc programmer 10s avant l'explosion ?

Posté par
carita
re : exo math 04-11-19 à 17:30

Posté par
lolaaaa33
re : exo math 04-11-19 à 17:33

Ahaa súper merci beaucoup!!!
Et la dernière petite chose du coup, c'est par rapport à t1 et t2 je comprends pas ou l'on trouve 4 et 16, après je ne vous embête plus aha promis 😅

Posté par
carita
re : exo math 04-11-19 à 17:43

"je comprends pas ou l'on trouve 4 et 16" ---  je ne comprends pas ta question.

tu ne m'embêtes pas, je suis là pour ça

Posté par
carita
re : exo math 04-11-19 à 17:43

montre moi tes calculs de résolution de l'inéquation

Posté par
carita
re : exo math 04-11-19 à 17:44

lolaaaa33 @ 04-11-2019 à 15:41

Et donc à cela je dois calculer le discriminant et les deux racines?

tu as fait ceci ?

Posté par
lolaaaa33
re : exo math 04-11-19 à 17:52

Oui je l'ai fait, et j'ai trouvé mes deux racines : 24 et -4

Posté par
lolaaaa33
re : exo math 04-11-19 à 17:53

C'est pour cela que je ne comprends pas d'où viennent le 4 et le 16 (t1 et t2 que vous m'avez dit que j'étais censé trouver)

Posté par
carita
re : exo math 04-11-19 à 17:54

montre le détail de tes calculs.

Posté par
lolaaaa33
re : exo math 04-11-19 à 18:06

-0,5t^2+10t+8 <= 40 donc
-0,5t^2+10t+48 <=0

Delta = B^2-4ac
=10^2-4x(-0,5)+48 = 196 >0 donc deux racines :

t1= -b-racine de delta sur 2a
= 24
Et t2= -b+racine de delta sur 2a
= -4

Posté par
carita
re : exo math 04-11-19 à 18:09

cherche pas plus loin...

-0,5t^2+10t+8 <= 40 donc
-0,5t^2+10t+48 <=0


ben non, le +40 à droite "devient" -40 à gauche...

refais

Posté par
lolaaaa33
re : exo math 04-11-19 à 18:16

Oh mais oui quelle cruche j'y étais pas du tout là j'ai complètement oculté..! Sauf que mes racines ne tombent encore pas sur 16 et 4 cela tombe sur environ 15 et environ 6, je vais jamais m'en sortir.....!

Posté par
carita
re : exo math 04-11-19 à 18:20

si tu ne montres pas, je ne peux pas deviner
(je ne suis pas encore au point en mode "boule de cristal" ^^)

Posté par
lolaaaa33
re : exo math 04-11-19 à 18:29

Oui pardon c'est le réflexe 😂 jai fit mes calculs comme ça du coup :

exo math

Posté par
carita
re : exo math 04-11-19 à 18:30

aïe, scan de brouillon interdits sur le site.
un modérateur va supprimer l'image

recopie vite au clavier pour éviter les réprimandes

Posté par
carita
re : exo math 04-11-19 à 18:31

et le 8 ? il a disparu ?

Posté par
lolaaaa33
re : exo math 04-11-19 à 18:34

Ah mince je recopie !

f(t)>=40
-0,5t^2+10t+8>=40 donc
-0,5t^2+10t-40>= 0

Delta = b^2-4ac donc
= 10^2-4x(-0,5)x8
= 20>0 donc deux racines

T1 = -10-racine de 20 sur 2x(-0,5) = 14,472
T2 = -10+racine de 20 sur 2x(-0,5) = 5,528

Posté par
lolaaaa33
re : exo math 04-11-19 à 18:35

Jai compris mon erreur excusez moi, j'avais calculer 8-48 c'est pour cela que cela me donnait 40.......

Posté par
lolaaaa33
re : exo math 04-11-19 à 18:36

Et bien enfin j'ai réussi à tout comprendre 😂
Je suis un boulet ! Je fais souvent des erreurs comme ça d'inattention.... merci besucoup en tous cas ca ma beaucoup aidé, et merci de votre patience surtout aha!!!

Posté par
carita
re : exo math 04-11-19 à 18:37

donc c'est bon? tu as finalement trouvé 4 et 16 ?

Posté par
carita
re : exo math 04-11-19 à 18:38

ah messages croisés.

avec plaisir
bonne soirée !

Posté par
lolaaaa33
re : exo math 04-11-19 à 18:38

Oui ca y'est enfin je les ai trouvé ces racines ahaa!!

Posté par
lolaaaa33
re : exo math 04-11-19 à 18:38

Merci bonne soirée à vous aussi !!🙂

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !