Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau première
Partager :

exo math

Posté par
dydydou
26-10-19 à 19:09

Bonsoir, pouvez-vous m'aider pour mon exo de math s'il vous plaît ?

** image supprimée **

Posté par
Yzz
re : exo math 26-10-19 à 19:10
Posté par
carita
re : exo math 26-10-19 à 19:11

bonsoir dydydou

Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci
points 3 et 4

recopie ici, sur le même sujet, ton énoncé (et la partie A ?)
l'image va être supprimée par la modération.

Posté par
carita
re : exo math 26-10-19 à 19:12

bonsoir Yzz

Posté par
Yzz
re : exo math 26-10-19 à 19:13

Salut carita !  

Posté par
dydydou
re : exo math 26-10-19 à 19:19

effectivement je n'ai pas lu les points pour poster excusez moi...

voici mon énoncé :

On modélise la hauteur, en mètres, atteinte par les fusées de type B en fonction de leur temps de vol t, en dixième de seconde, par la fonction f définie pour tout réel t de l'intervalle [0;20] par:

     f(t) = -0,5t + 10t + 8

Comme dans le cas des fusées de type A, l'explosion des fusées de type B doit avoir lieu lorsque celles-ci sont situées à une altitude supérieure ou égale à 40 mètres.

1) Déterminer l'intervalle dans lequel doit se trouver t pour satisfaire cette contrainte.
2)Pour des raisons d'esthétique, l'artificier souhaite faire exploser ses fusées de type B lorsque celles-ci seront à leur hauteur maximale. Quel temps de vol avant l'explosion doit-il programmer ?

pour le 1), je ne suis pas sûr mais je pense qu'il faut faire la fonction f(t) > ou = à 40m pour trouver l'intervalle.

Posté par
dydydou
re : exo math 26-10-19 à 19:21

La partie A je l'ai fait, c'est essentiellement un graphique avec une courbe avec 2 questions, ai-je le droit de vous prendre en photo le graphique, puis de recopier les questions réponses ?

Posté par
Yzz
re : exo math 26-10-19 à 19:32

Oui.

Posté par
Yzz
re : exo math 26-10-19 à 19:34

Quoique le dessin n'est pas nécessaire ici.

1 : il faut donc résoudre f(t) >= 40

2 : t pour f(t) max ?

Posté par
dydydou
re : exo math 26-10-19 à 19:39

j'ai résolu f(t) >= 40 en passant 40 de l'autre coté puis en trouvant t1 et t2

mais pour le 2) je sais pas comment faire

Posté par
carita
re : exo math 26-10-19 à 21:14

tu es sûr de l'expression de ta fonction ...?

Posté par
Yzz
re : exo math 26-10-19 à 21:16

Certainement   f(t) = -0,5t² + 10t + 8  

Posté par
dydydou
re : exo math 26-10-19 à 21:16

y'a eu un bug je crois, la fonction c'est
  
       f(t) = -0,5t2 + 10t + 8

Posté par
carita
re : exo math 26-10-19 à 21:16

quelle valeur tu as trouvé pour t1 et t[sub]2[/sub?

2)...l'artificier souhaite faire exploser ses fusées de type B lorsque celles-ci seront à leur hauteur maximale.

de quel type de fonction s'agit-il ? comment se nomme sa courbe ?
que dit le cours au sujet du sommet de sa courbe ?

Posté par
Yzz
re : exo math 26-10-19 à 21:17

Oké.

Tu dois avoir quelque chose dans ton cours, concernant les variations d'une fonction polynôme de degré 2 ...

Posté par
carita
re : exo math 26-10-19 à 21:17

** quelle valeur tu as trouvée

ok pour la fonction

Posté par
Yzz
re : exo math 26-10-19 à 21:17

...Je vous laisse !    

Posté par
carita
re : exo math 26-10-19 à 21:18

Yzz est de retour, je m'éclipse.

Posté par
dydydou
re : exo math 26-10-19 à 21:19

j'ai trouvé :
t1 = 16
t2 = 4

Posté par
Yzz
re : exo math 26-10-19 à 21:20

Non non, garde la main carita  

Posté par
carita
re : exo math 26-10-19 à 21:20

ok, je poursuis

d'accord pour 4 et 16
écris l'intervalle demandé.

Posté par
dydydou
re : exo math 26-10-19 à 21:21

yes le 1) je l'ai fini, c'est pour le 2) que ça se complique attends je réfléchis et je reviens vers toi

Posté par
carita
re : exo math 26-10-19 à 21:23

pour 1), il te faudra justifier l'intervalle (variation de la fonction)

Posté par
dydydou
re : exo math 26-10-19 à 21:26

dans mon cours je lis que la valeur du point le plus haut de la courbe est (delta;beta) , cela signifie que je dois trouver la valeur de beta afin de déterminer la hauteur maximale ?

Posté par
carita
re : exo math 26-10-19 à 21:28

alpha et bêta

oui, c'est la démarche; calcule et

Posté par
carita
re : exo math 26-10-19 à 21:30

"point le plus haut de la courbe"  ---- plus généralement, le sommet (cela dépend de la  variation de la fonction)

Posté par
dydydou
re : exo math 26-10-19 à 21:30

oups je voulais dire alpha désolé ....

okkk mais ce qui me dérange c'est la question que me pose le 2) :

Quel temps de vol avant explosion doit-il programmer ?

Posté par
dydydou
re : exo math 26-10-19 à 21:31

oui cela dépend de si a est > ou < à 0

Posté par
carita
re : exo math 26-10-19 à 21:33

le sommet de la parabole a pour coordonnées (;)

concrètement,
, sera ici la hauteur de la fusée
et ...?

Posté par
dydydou
re : exo math 26-10-19 à 21:33

j'ai trouvé S(10;18) , mais comment formuler la réponse ?

Posté par
carita
re : exo math 26-10-19 à 21:33

dydydou @ 26-10-2019 à 21:31

oui cela (la variation) dépend de si a est > ou < à 0
tout à fait

Posté par
carita
re : exo math 26-10-19 à 21:34

21h33

Posté par
dydydou
re : exo math 26-10-19 à 21:34

et alpha le temps de vol avant explosion

Posté par
carita
re : exo math 26-10-19 à 21:35
Posté par
carita
re : exo math 26-10-19 à 21:36

oui, est une abscisse, donc ici un temps de vol,
et plus précisément le temps auquel la fusée va atteindre la hauteur maximale.

Posté par
carita
re : exo math 26-10-19 à 21:37

dydydou @ 26-10-2019 à 21:33

j'ai trouvé S(10;18) , mais comment formuler la réponse ?


revois ton calcul ce n'est pas 18

Posté par
dydydou
re : exo math 26-10-19 à 21:39

heuuuu attends on est bien d'accord que

beta = -delta / 4a donc -36 / 4*(-0,5) ?

Posté par
carita
re : exo math 26-10-19 à 21:43

pas besoin de calculer delta
et je pense que tu as pris le delta de la résolution de f(t)=40, non ?

regarde sur le lien précédent

= -b/(2a)
= f()

Posté par
dydydou
re : exo math 26-10-19 à 21:43

j'ai compris mon erreur je pense, j'ai pris la valeur de delta pour le 1), donc forcément en balançant le 40 à gauche, la valeur de la fonction change

Posté par
dydydou
re : exo math 26-10-19 à 21:46

donc S(10;58) ?

Posté par
carita
re : exo math 26-10-19 à 21:46

tout à fait
le plus simple ici est de calculer l'image de 10

Posté par
carita
re : exo math 26-10-19 à 21:46

exact

Posté par
dydydou
re : exo math 26-10-19 à 21:47

c'est ça mon défaut... en voulant aller trop vite je mélange tout excuses moi j'dois paraitre bete x)

Posté par
carita
re : exo math 26-10-19 à 21:49

pas du tout, tu réfléchis vite,
et une erreur, ça arrive à tout le monde.

tu as d'autres questions sur cet exo ?

Posté par
dydydou
re : exo math 26-10-19 à 21:51

heuu je pense avoir tout compris sur l'exo merci à vous en tout cas de m'avoir aidé c'est sympa de votre part !

Posté par
carita
re : exo math 26-10-19 à 21:52

avec plaisir
bonne soirée !

Posté par
dydydou
re : exo math 26-10-19 à 21:53

bonne soirée à toi aussi !

Posté par
lolaaaa33
re : exo math 04-11-19 à 15:15

Bonjour ! J'ai le même exercice à effectué mais du coup je n'ai pas compris pourquoi on trouve t1=16 et t2=4 pouvez vous m'expliquez s'il vous plaît ?

Posté par
carita
re : exo math 04-11-19 à 15:26

bonjour

quelle inéquation tu as écrite sur ta feuille ?
où tu en es ?

Posté par
lolaaaa33
re : exo math 04-11-19 à 15:28

Justement pour le moment je n'ai marqué aucune inéquation car je ne comprends pas comment trouver cette intervalle

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !