Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

EXO MATHS 1e S : Angles orientés et coordonnées polaires

Posté par diddy11 (invité) 03-02-05 à 18:38

Bonjour !!

J'ai un petit exo de maths et il y a queqlues zones d'ombre... Alors si qqn pouvait m'aider, merci d'avance !!

-------------------

ENONCE :

Les points A et M sont disposés dans un repère orthonormé (O;) avec =1.
Les coordonnées polaires de A sont (4;/3)
OA = 4, AM=1 et OAM forme un triangle rectangle en A.

1/ Calculez les coordonnées cartésiennes de A

2/ B est le point tel que VecteurAM = VecteurOB. Calculez (;VOB) en utilisant la relation de CHASLES.

3/ Calculez les coordonnées polaires de B

4/ Déduisez-en les coordonnées cartésiennes de M

-----------------

Mes réponses :

1 / xa = ra*cosa
d'où xa = 2

ya = ra*sina
d'où ya = 3.46

Donc A (2;3.46)

2/ (;VOB) = (VOA ; VOB) - (VOA ; )
soit : (;VOB) = -/2 + /3
d'où (;VOB)= -/6

3/ donc b = -/6

et rb = AM = 1

Donc B a pour coordonnées polaires (1;-/6)

4/ Je ne vois pas comment faire !!

Je sais que OB=AM mais je ne vois pas de relation avec les coordonnées.... SVP..

--------------------

Pouvez-vous me dire si ce que j'ai fait est juste, et m'aider pour la dernière quesiton ??

Merci d'avance pour votre temps passé et votre aide !!

Bonne soirée !!

diddy11@tiscali.fr

Posté par diddy11 (invité)re : EXO MATHS 1e S : Angles orientés et coordonnées polaires 03-02-05 à 22:02

SVP..... merci d'avance

Posté par diddy11 (invité)re : EXO MATHS 1e S : Angles orientés et coordonnées polaires 05-02-05 à 09:21

s'il vous plait...au moins une correction...

merci d'avance

Posté par
gaa
re : EXO MATHS 1e S : Angles orientés et coordonnées polaires 05-02-05 à 09:44

bonjour
1) 2) et 3) sont justes.
pour 4) je t'indiques une méthode.
il y en a peut-être d'autres
tu as aisément les coordonnées cartésiennes de B (puisque tu as su faire celles de A)
si tu appelles I le milieu de [AB]
xI=(xA+xB)/2
yI=(yA+yB)/2
et comme OM=2OI (ABMA est un rectangle dont les diagonales se coupent en leurs milieux) donc
xM=2xI=(xA+xB)
yM=2I=(yA+yB)
Bon travail

Posté par diddy11 (invité)re : EXO MATHS 1e S : Angles orientés et coordonnées polaires 05-02-05 à 09:51

merci beaucoup !!

Posté par
ma_cor
re exo math 05-02-05 à 09:53

Bonjour diddy11.
Le 1 est correct, mais il vaut mieux laisser 2\sqrt{3} comme réponse plutôt que 3.46.
Pour le 4), tu as :
|OM|=\sqrt{16+1}=\sqrt{17} et \theta_M=\theta_A+\theta_B=\frac{\pi}{3}+\frac{-\pi}{6}=\frac{\pi}{6} (angles orientés!!!).
Donc, B(\sqrt{17};\frac{\pi}{6})

Posté par
ma_cor
re 05-02-05 à 09:54

C'est M(\sqrt{17};\frac{\pi}{6})

Posté par diddy11 (invité)re : EXO MATHS 1e S : Angles orientés et coordonnées polaires 05-02-05 à 10:23

merci encore !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !