Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exo maths compliqués (besoin d aide svp)

Posté par Cindy (invité) 04-03-04 à 15:27

Les exercices sont dans le livre "déclic maths seconde HACHETTE".
C'est le 70p311 et l'activité 3p238.
J'ai un DM a faire pour la rentré et j'arrive pas à commencer ces
exercices.
Merci d'avance.

Posté par (invité)re : exo maths compliqués (besoin d aide svp) 04-03-04 à 18:42

Bonsoir,

Je te donne quelques indications pour pouvoir commencer :

Pour l'activité 3 page 238 :
1)
Il faut commencer par montrer que les triangles ACD et ABD sont rectangles
puis en déduire que les droites (CD) et (HB) sont parallèles ainsi
que les droites (HC) et (BD). On en déduit alors facilement que le
quadrilatère est un parallélogramme.
2) [HD] et [BC] ont le même milieu A' donc [AA'] est un médiane
du triangle AHD...
3) O est le milieu de [AD] donc (HO) est aussi une médiane de AHD...

Pour le 70 page311
La partie A semble facile. En effet, si l'on souhaite découper
suivant (NQ) pour obtenir un découpage suivant (BD), il faut nécessairement
que (BD) et (NQ) soit confondues donc que O, B et N alignés.
1ère méthode : B(3;2,5) et N(4;3,5) et O(0;0). Il reste à savoir si les
vecteur OB et ON sont colinéaires ou pas (en calculant xy'-x'y)
2ème méthode :
Le théorème de Pythagore dans OHB permet d'écrire :
OB²=OH²+HB² et OH=3 et HB=2,5
....
Si OB+BN=ON alors O appartient à [ON]
3ème méthode :
aire (OHB)=OH*HB/2
aire (HBKN)=(HB+KN)*HK/2
Si les points sont alignés alors
aire (OHB)+aire (HBKN)=aire(OKN).

Avec les trois méthodes, tu dois obtenir que O, B et N ne sont pas alignés.

Tu peux demander des précisions si nécessaires.

@+

Posté par
Victor
re : exo maths compliqués (besoin d aide svp) 04-03-04 à 18:43

J'ai juste oublié de signer le message précédent.
@+

Posté par cindy (invité)re : exo maths compliqués (besoin d aide svp) 05-03-04 à 14:02

j'ai pas tout compris pour le 70: Dans la partie GENERALISATION,
comment du fait ton repere avec les données i=1/2a du vecteur DC...
Merci d'avance.

Posté par cindy (invité)re : exo maths compliqués (besoin d aide svp) 05-03-04 à 14:15

Et aussi pour le 3: comment fais tu pour démontrer que ACD et ABD
puisqu'on a pas de données...Aide moi stp



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !