Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Posté par
babahand
re : Exo maths python 02-01-21 à 16:35

La tortue a fait 111 tours et 3/4 ( itérations)donc vers le bas
Je vous envois le dessin
Mais ça sert a quoi de faire un dessin ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exo maths python 02-01-21 à 17:27

La tortue a fait 111 tours et 3/4 oui
mais pas itérations

111 tours et 3 tout court itérations

donc vers le bas
faux

ça sert a quoi de faire un dessin ?

Citation :
tous ces points sont alignés sur 4 demi-droites qu'il serait bon d'observer et d'utiliser

et à éviter des erreurs comme la précédente

Exo maths python

Posté par
babahand
re : Exo maths python 02-01-21 à 17:36

A chaque tour le point E est à 2 carreaux du bas et 2 carreaux sur la gauche du point À et ça sera pareil au prochain tour j imagine

Pour la 3 itérations  ça sera vers la gauche au niveau du point D

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exo maths python 02-01-21 à 17:51

oui, à chaque tour on est à 2 carreaux (20 pixels) plus loin en diagonale du tour précédent.

et on a fait 111 tours

Posté par
babahand
re : Exo maths python 02-01-21 à 18:16

20*111=2220
Et il faut rajouter les 3 itérations

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exo maths python 02-01-21 à 18:29

plus simple serait de faire d'abord les 3 itérations (point A3)
puis d'ajouter les 111 tours à partir de ce point A3

Exo maths python
(la figure que je te suggérais de faire)

Posté par
babahand
re : Exo maths python 02-01-21 à 18:44

A3(20;20)
Et mtn il faut rajouter
2220 mais pour x ou y ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exo maths python 02-01-21 à 18:58

A3 c'est (-20; 20) tu as mal lu les coordonnées de ce point x= -20, y = 20

ensuite à chaque tour on se déplace sur la demi droite [A3A7)
c'est à dire que les coordonnées de A7 (1 tour et 3 itérations) seront (-20-20; 20+20)
que A11 ( 2 tours et 3 itérations) seront (... ;...)
etc

Posté par
babahand
re : Exo maths python 02-01-21 à 19:00

A11(-60;60)
Donc pour le plus petit n
C est (-2220,2220)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exo maths python 02-01-21 à 19:12

A11(-60;60) c'est pas le résultat qui compte, c'est la façon de l'obtenir :

A11 ( 2 tours et 3 itérations) seront (-20 + 2*(-20 ); ...)     ( = (-60; ...), certes...)
c'est à dire 2*(-20) par rapport à A3 qui est déja (-20;...)


111 tours avec 20 pixels à chaque fois ça fait bien 2220

mais ça c'est par rapport à A3
pas par rapport à l'origine.

Posté par
babahand
re : Exo maths python 02-01-21 à 19:15

Si c est par rapport à A3 il suffit de rajouter x=-20 et y20

Posté par
babahand
re : Exo maths python 02-01-21 à 19:15

Donc (-2240;2240)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exo maths python 02-01-21 à 19:23

voila
c'est bon.

et cela nécessite un écran de taille (en pixels) le double de ça pour afficher une telle figure
car il y en a à peu près autant dans chaque direction.
mon ordi par exemple c'est 1600x900 seulement

Posté par
babahand
re : Exo maths python 02-01-21 à 19:28

Ok merci bcp
Pour justifier pas la peine de faire de dessin ou c est toujours mieux ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exo maths python 02-01-21 à 19:36

à mon avis le dessin des deux premiers tours est nécessaire .

sinon on se lance dans des découpages abstraits en 4 sous suites de la suite
(0;0) (10;0) (10;20) (-20;20) (-20;-20) (30;-20) ...
dont la logique ne peut que sembler obscure.

Posté par
babahand
re : Exo maths python 02-01-21 à 19:43

Ok merci bcp pour cette grande aide

1 2 3 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !