Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Posté par
sanantonio312
re : Exo maths python 31-12-20 à 17:16

Citation :
forward (10) ?? non
En effet, j'avais loupé ça...

Posté par
ZEDMAT
re : Exo maths python 31-12-20 à 17:16

Bonjour (en passant )

Dans le script, L est la longueur du segment à tracer...

Citation :
forward(10)


Vois tu l'erreur ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exo maths python 31-12-20 à 17:16

"si tu ne la vois pas, ** edit, la fenêtre, pas l'erreur (messages croisés) ** peut être est elle "derrière"... "
ou tout simplement tu as oublié de lancer l'exécution ??

Posté par
babahand
re : Exo maths python 01-01-21 à 14:14

J'ai python sur internet rien n'est téléchargée
Pour forward c est pas bon ducoup mais je comprend pas car je veux qu'il avance de 10 de plus que le segment d'avant
Le problème de rajouter plein de fonction c'est que je ne peut pas les mettre moi! je dois juste remplir les pointillées sur la feuille

Posté par
babahand
re : Exo maths python 01-01-21 à 14:15

je ne vois pas l'erreur de forward(10)

Posté par
babahand
re : Exo maths python 01-01-21 à 14:47

si L est la longueur du segment forward correspond a quoi

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exo maths python 01-01-21 à 15:02

tous les segments tracés auront la longueur ... ??

un programme ce n'est pas un oracle capable de deviner ce qu'on voudrait faire dans notre tête,,
on lui dit d'avancer de 10, il avance de 10 !

pas de 10 de plus

donc ça va faire un simple carré tracé plusieurs fois sur lui-même, de côté 10.

d'après toi à quoi sert le calcul de L ?
à rien ? (L n'est pas utilisé dans ce que tu as écrit !)

"Le problème de rajouter plein de fonction"
???
faire fonctionner sur machine ce n'est pas répondre à la question sur papier.

"J'ai python sur internet"

pour faire marcher la tortue sur Python en ligne, il faut choisir une version de Python en ligne incluant la tortue

trinket.io
(un des liens proposés par une recherche internet avec 'Python en ligne turtle' )
celui là marche très bien si tu y mets juste (copier coller) ton code à toi là où il est dit
# Écris ton code ci dessous !

et que tu cliques sur 'Run'

Exo maths python

Posté par
babahand
re : Exo maths python 01-01-21 à 16:07

Dans forward il faut mettre L ou L+10
J ai le meme dessin mais il me semble qu'il soit plus petit que le votre

Merci j ai fais avec Trinket

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exo maths python 01-01-21 à 17:01

L est la longueur du segment à tracer à cet instant
donc forward(L) bien entendu

le "+10" il est déja dans le calcul de L

"il me semble qu'il soit plus petit que le votre"
ton écran est peut être plus petit que le mien ...
ou avec une résolution en pixel par pouce plus grande

Posté par
babahand
re : Exo maths python 01-01-21 à 17:09

ok merci sa donne ca
from turtle import*
shape("turtle")

def SA(n):
  L=0
  for i in range(n):
   L=L+10
   forward(L)
   left(90.0)
SA(11)

Posté par
babahand
re : Exo maths python 01-01-21 à 17:12

Pour la question 2;
Jean-Baptiste a choisi une grande valeur de n et il annonce fièrement:"Ma tortue a parcouru plus d'un million de pixels: le déplacement en spirale est devenu un automatisme!"
Combien d'itérations a effectué la tortue de Jean Baptiste?

On est daccord les pixels sont par exemple 10 = 10 pixels ?

Posté par
sanantonio312
re : Exo maths python 01-01-21 à 17:37

Oui, on est d'accord

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exo maths python 01-01-21 à 17:44

oui.

(ton indentation est peu lisible car la police de caractères utilisée ici pour l'affichage est une police dite "proportionnelle"
pour pouvoir compter les espaces il vaut mieux utiliser une police à taille fixe, dans laquelle tous les caractères ont la même largeur
cela se fait par les balise [ code] ... [ /code] générées par le bouton :
Exo maths python
(copié collé de ton message mais mis entre balises code)

def SA(n):
  L=0
  for i in range(n):
   L=L+10
   forward(L)
   left(90.0)
SA(11)

et là on voit bien l'espace supplémentaire au sein de la boucle "for" comme il se doit

l'unité de déplacement de la tortue est réputée être le pixel.
donc avec 11 segments le nombre total de pixels tracés est 10 + 20 + 30 + ... + 110
la suite de l'exo concerne donc la somme des termes d'une suite
c'est de pures mathématiques.

Posté par
babahand
re : Exo maths python 01-01-21 à 18:44

Ok merci
C est une suite arithmétique de raison 10
J'utilise la formule (nbtermes*(1erterme+dernierterme))/2

Posté par
babahand
re : Exo maths python 01-01-21 à 18:47

Il y a un soucis car je ne connais pas le nombre de terme car c est ce que l'on cherche

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exo maths python 01-01-21 à 19:04

il faut élaborer un peu plus la formule

(nbtermes*(1erterme+dernierterme))/2

pour expliciter "1er terme" et "dernier terme" en fonction du nombre de termes (inconnu) n, du 1er terme (connu) et de la raison (connue)

et alors on a
Sn = une formule que avec n inconnu ≥ 1000000
qui est une inéquation en la seule inconnue n.

Posté par
babahand
re : Exo maths python 01-01-21 à 19:26

J ai la formule (n(n+1))/2

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exo maths python 01-01-21 à 19:40

peut être arrêter de chercher des formules toutes cuites ??

n(n+1)/2 c'est pour 1 + 2 + ... + n

pas pour 10 + 10*2 + 10*3 + ... + 10*n

c'est à toi et pas à un formulaire tout fait récité d'élaborer la formule pour 10 + 10*2 + 10*3 + ... + 10*n

par exemple ... avec une factorisation ?

ou avec la formule (nbtermes*(1erterme+dernierterme))/2
mais en la combinant avec la formule
nème terme = 1er terme + un certain nombre de fois la raison

ici le 1er terme c'est 10 et la raison (ce qu'on ajoute à chaque fois) c'est 10

Posté par
babahand
re : Exo maths python 01-01-21 à 20:12

10(10*n)

Je vois pas du tout comment je peux combiné 2 formules donc j ecris ca......
1er terme*(r*n)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exo maths python 01-01-21 à 21:06

" j ecris ca...... "
un bout de morceau de formule sans dire ce que ça représente ne vaut rien.
(surtout quand c'est une mauvaise recopie du cours)

nème terme = 1er terme PLUS (n-1) fois la raison
(cours)

ici 1ere terme c'est 10
raison c'est 10
nbtermes c'est n
dernierterme c'est (on vient de l'écrire) 1er terme plus (n-1) fois la raison
10 + (n-1)*10

ça donne par simple remplacements :
somme des termes = (nbtermes*(1erterme+dernierterme))/2
somme des termes = n(10 + (10+10(n-1)))/2

réciter des formules sans en comprendre le sens , et donc sans savoir les appliquer, c'est courir à l'échec.
(surtout quand en plus on les récite de travers)


Posté par
babahand
re : Exo maths python 01-01-21 à 21:24

Ok , mais je ne vois pas ce qu est n ici
1 million de pixel ???

Posté par
babahand
re : Exo maths python 01-01-21 à 21:25

Car je veux bien appliquer votre formule mais il y a n

Posté par
babahand
re : Exo maths python 01-01-21 à 21:27

Pour moi c est le nombre de fois que la suite augmente sa raison mais Ducoup ça revient au meme
La formule ne sert pas

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exo maths python 01-01-21 à 21:45

Citation :
mais il y a n
bein oui c'est l'inconnue
encore heureux que l'inconnue intervient !!

n c'est le nombre de termes ,
le nombre de segments
et le nème terme c'est le dernier terme

1er terme, = 1er segment, de longueur 10
2ème terme, 2ème segment de longueur 10 + 1*10 = 20
3ème terme, 3ème segment, de longueur 10 + 2*10 = 30
...
nème et dernier terme, dernier segment, de longueur 10 +(n-1)*10

d'où la formule précédente de la somme de toutes ces longueurs

une fois qu'on a la formule : longueur totale en fonction de n
Citation :
Sn = une formule que avec n inconnu ≥ 1000000
qui est une inéquation en la seule inconnue n
.
résoudre cette inéquation donnera la réponse à la question.

Posté par
babahand
re : Exo maths python 01-01-21 à 22:25

Je développe la formule et je l envois

Posté par
babahand
re : Exo maths python 01-01-21 à 22:27

(10n+10nau carré )/2 >1000000

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exo maths python 01-01-21 à 22:46

il n'y a plus qu'à résoudre ...
d'abord simplifier
puis tout mettre du même côté : .... > 0
et signe d'un trinome
(vu qu'il y a du second degré n2)

nota : au plus simple, écrire ^2 pour "au carré"

Posté par
babahand
re : Exo maths python 02-01-21 à 11:31

Léquation donne  10n^2+10n-500000>0

Ici a=10
b=10
c=-500000
Je calcule delta apres ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exo maths python 02-01-21 à 11:36

déja tu corriges tes simplifications fausses et pas terminées

10n(n+1)/2 > 1000000 ne donne pas
10n^2+10n-500000>0

ensuite, oui, tu appliqueras le cours pour trouver les racines de ce trinome et conclure sur les intervalles où il est >0
donc, oui, tu calculeras delta, la question ne se pose même pas...

Posté par
babahand
re : Exo maths python 02-01-21 à 11:44

Il faut simplifier /2 avant de faire léquation?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exo maths python 02-01-21 à 11:53

on simplifie tout ce qu'il y a à simplifier
sans confondre multiplier et diviser
et sans croire que "faire passer" est une opération, c'est faux
les seules opérations autorisées sont
multiplier les deux cotés par une même valeur >0 pour des inégalités
diviser les deux côtés par une même valeur >0
retrancher une même valeur des deux côtés
ajouter une même valeur des deux côtés
c'est tout.

ce qui aura comme effet apparent de "faire passer"

et pas multiplier d'un côté et diviser de l'autre par une compréhension erronée d'un "faire passer" mal compris

Posté par
babahand
re : Exo maths python 02-01-21 à 11:59

La il faut divier les deux valeurs par 2

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exo maths python 02-01-21 à 12:53

pour "éliminer " le "2" de \dfrac{10n(n+1)}{2} toi tu divises encore une nouvelle fois par 2 ??

\dfrac{10}{2} = 5 !!!
simplification de fractions, cours de 5ème

ou bien
pour "éliminer" le 2 de \dfrac{10n(n+1)}{2} >1000000
il faut multiplier les deux côtés par 2 :

10n(n+1) > 2 {\red \times} 1000000

et ensuite on va "éliminer" le "10" en ....ant des deux côtés par ...

ou bien si on a simplifié d'abord la fraction :
5n(n+1) > 1000000, on "élimine" le "5" en ....ant des deux côtés par ...

c'est des manipulations de début de collège, tout ça !

Posté par
babahand
re : Exo maths python 02-01-21 à 13:14

Je multiplie les 2 cotés par 2 puis pour supprimer le 10 je divisant des deuxs cotés par 10

Posté par
babahand
re : Exo maths python 02-01-21 à 13:24

J ai n(n+1)>200 000

Posté par
babahand
re : Exo maths python 02-01-21 à 13:26

Si je passe sur 0
Cela donne
n(n+1)-200 000>0

Et la j ai un trinôme

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exo maths python 02-01-21 à 13:27

oui, là c'est bon
n² + n - 200000 > 0
delta etc

Posté par
babahand
re : Exo maths python 02-01-21 à 13:38

Delta =800001
x1= 446,71
X2=-447,71

Posté par
babahand
re : Exo maths python 02-01-21 à 13:40

On utilise la forme factorise

Posté par
babahand
re : Exo maths python 02-01-21 à 13:41

1(x+447,71)(x-446,71)

Posté par
babahand
re : Exo maths python 02-01-21 à 13:42

Et je pense il faut faire le tableau de signe

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exo maths python 02-01-21 à 13:58

tableau de signes si ça te chantes
ou conclusion directe du cours sur le signe d'un trinôme :
*ax² + bx + c est du signe de a quand ça etc..."

Posté par
babahand
re : Exo maths python 02-01-21 à 14:11

Le tableau de signes sert a rien ?
C est quoi le cours ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exo maths python 02-01-21 à 14:37

le résumé là 4-Résumé sur les polynômes du second degré
des détails au besoin dans d'autres fiches de l'ile à côté de celle là.
et sinon tu redémontres ces résultats par le tableau de signes (seconde)

Posté par
babahand
re : Exo maths python 02-01-21 à 14:47

Je me sers de la 4 eme colonne du tableau
Dernière ligne mais le problème il y a trop de nombrE entre les x1 et x2 sauf si c est 447 itérations

Posté par
babahand
re : Exo maths python 02-01-21 à 14:49

Ou le x qui vaut 0 plutôt

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exo maths python 02-01-21 à 15:14

le trinome est du signe de "a" partout sauf entre les racines
et partout sauf entre -447,71 et 446,71, c'est n > 446,71 un point c'est tout
(n < -447,71 ne convient pas car n > 0, un nombre entier.)

le plus petit nombre entier > 446,71 ,c'est effectivement n = 447
et c'est terminé pour cette question 2
J.B a effectué au moins 447 itérations


"le x qui vaut 0 plutôt "
????
déja il n'y a pas de "x"
l'inconnue icj s'appelle n
message à mettre à la poubelle sans aucun rapport et faux.

Posté par
babahand
re : Exo maths python 02-01-21 à 15:20

Ok merci
Oui je suis habitué à avoir x au lieu de n

3.PAPL: Quelles sont les coordonnés de la tortue de jeans baptiste si il a choisi la plus petite valeur de n qui obligé la tortue a parcourir au moins un million de pixels ? Justifier

Déjà on c est que n =447
PAPL ça veut dire quoi ?
On sait que la tortue est partie des coordonnés (0;0)

Posté par
babahand
re : Exo maths python 02-01-21 à 15:39

La tortue après 1 itérations a pour coordonnés (10;0)
2 itérations (10;20)
3 itérations (-20;20)
4 ........(-20;-20)
5.   (30;-20)
Il y a pas de suite logique

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exo maths python 02-01-21 à 16:29

PAPL
Pour Aller Plus Loin ?? ... bref une question subsidiaire "en plus de l'exo"

"Il y a pas de suite logique"
si bien sur

toutes les 4 itérations on a fait un tour complet
les signes se répètent toutes les 4 itérations
il faut savoir si au bout de 447 itérations on a fait combien de tours et on est en allant vers la droite (des tours entiers + 1 itération) , vers le haut (des tours entiers plus 2 itérations), vers la gauche (...) etc

tous ces points sont alignés sur 4 demi-drotes qu'il serait bon d'observer et d'utiliser
faire un dessin avec mettons 13 itérations sur un repère quadrillé de 10 en 10 pixels

1 2 3 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !