Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exo maths spécialité-Similitude directe

Posté par
Henry2095
26-03-12 à 18:42

bonjour pouvez-vous m'aider a résoudre cette question s'il vous plaît?

Je dois faire l'exo de spé du bac s de La Réunion de septembre 2010 et je suis coincé à la dernière question;
Voici l'énoncé:
Le plan complexe est rapporté à un repère orthonormal; unité graphique: 8 centimètres.
On considère la transformation f du plan qui à tout point M d'affixe z associe le point M' d'affixe  telle que
z'=(racine2/4)(-1+i)z
1. Déterminer la nature et les éléments caractéristiques de la transformation f. (J'ai trouvé que c'est une transformation composée d'une homothétie de rapport k=0.5 et d'une rotation arg=3/4 et de centre O.)

2. On définit la suite de points Mn de la façon suivante : Mo est le point d'affixe zo=1 et, pour tout nombre entier naturel n, Mn+1=f(Mn) . On note zn l'affixe du point Mn.
    a) Justifier que, pour tout nombre entier naturel n, zn=(1/2)^n.ei3n/4 (J'ai fait un raisonnement par récurrence)  
    b) Construire les points Mo,M1,M2,M3 et M4 . (J'ai réussi a placer les points)

3. Dans cette question, toute trace de recherche même incomplète, ou d'initiative meme non fructueuse, sera prise en compte dans l'évaluation.
Soient n et p deux entiers naturels. À quelle condition sur n et p les points Mn et Mp sont-ils alignés avec l'origine O du repère ?

C'est ici que je suis bloqué je pense qu'il faut que leurs arguments soient égaux.
Merci pour votre aide.

Posté par
dhalte
re : Exo maths spécialité-Similitude directe 26-03-12 à 19:10

pas égaux, mais égaux à k\pi près

Posté par
pgeod
re : Exo maths spécialité-Similitude directe 26-03-12 à 19:18

3/

n * 3pi/4 = p * 3pi/4 + kpi
...
...
n p [4]

Posté par
dhalte
re : Exo maths spécialité-Similitude directe 26-03-12 à 19:48

merci pgeod

Posté par
Henry2095
re : Exo maths spécialité-Similitude directe 26-03-12 à 20:41

Je comprends^pas, pouvez-vous détailler s'il vous paît?

Posté par
pgeod
re : Exo maths spécialité-Similitude directe 26-03-12 à 20:42

quelle ligne ne comprends-tu pas ?

Posté par
dhalte
re : Exo maths spécialité-Similitude directe 26-03-12 à 20:42

TOUTES !

Posté par
Henry2095
re : Exo maths spécialité-Similitude directe 26-03-12 à 21:00

Eh bien pour passer de la première a la dernière je divise par 3pi ???

Posté par
pgeod
re : Exo maths spécialité-Similitude directe 26-03-12 à 21:11


n * 3pi/4 = p * 3pi/4 + kpi
......... simplifie déjà par 3pi/4

Posté par
Henry2095
re : Exo maths spécialité-Similitude directe 26-03-12 à 21:16

n3pi/4=p3pi/4 +k.pi équivaut à n/4=p/4 car 3pi rentre dans le k.pi
donc n=0 modulo 4 et p=0 modulo 4 soit: n=p modulo 4 donc n-p=0 modulo 4 et donc n-p multiple de 4 ?

Posté par
pgeod
re : Exo maths spécialité-Similitude directe 26-03-12 à 21:27


n * 3pi/4 = p * 3pi/4 + kpi
n = p + 4k/3
n - p = 4k/3
------- pour que 4k/3 soit entier,
------- k doit être un multiple de 3
------ on pose k = 3k'
n - p = 4 k'
n-p divisible par 4
n-p 0 [4]
n p [4]

Posté par
Henry2095
re : Exo maths spécialité-Similitude directe 26-03-12 à 21:29

merci mais je comprends pas comment on passe a la deuxième ligne ? pourquoi c'est +4k/3 et non +3k/4?

Posté par
pgeod
re : Exo maths spécialité-Similitude directe 26-03-12 à 21:32

t'es bien en Term ?

diviser l'expression par 3pi/4
reviens à multiplier chaque terme par 4/(3pi)

Posté par
Henry2095
re : Exo maths spécialité-Similitude directe 26-03-12 à 21:33

ah oui ok merci!

Posté par
pgeod
re : Exo maths spécialité-Similitude directe 26-03-12 à 21:37



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !