Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

exo matrices

Posté par
darchov
11-02-07 à 15:27

bonjoura tous
trouver tt les matrices d'ordre 2 telle que A^2=0
je suis arriver au systeme suivant
a^2+bc =0
b(a+d)=0
c(a+d) =0
(a+d) (a-d)=0

et apres je sais plus trop quoi faire car si a+d= 0 j'ai a = d et si a+d different de 0 j'ai c=b=0
ps: je suis parti d'une matrice  d'ordre 2 a    b
                                           c    d

merci de me donner un coup de main

Posté par
raymond Correcteur
exo matrices 11-02-07 à 15:34

Bonjour.

A² = 0 signifie que Sp(A) = {0}. Donc A est trigonalisable et semblable à une matrice du type :
\begin{pmatrix}0&u\\0&0\end{pmatrix}.

A plus RR

Posté par
lafol Moderateur
re : exo matrices 11-02-07 à 15:48

Bonjour,
par l'absurde : supposons a+d non nul. alors b=c=0 (les équations du milieu) donc a²=0 (la première équation) et d²=0 (la dernière équation. mais alors a+d=0+0=0, ce qui contredit l'hypothèse.

On a donc déjà a+d=0, et il reste les équations a²+bc=0 et d²+bc=0, qui sont équivalentes car a=-d donc a²=d².
Les matrices cherchées sont les matrices \(\array{ a&b\\c&-a}\) dans lesquelles bc=-a²,
donc les matrices \(\array{ 0&0\\c&0}\)(c quelconque) et les matrices \(\array{ a&b\\-\frac{a^2}{b}&-a}\) (a quelconque, b quelconque non nul)

Posté par
lafol Moderateur
re : exo matrices 11-02-07 à 15:49

Bonjour Raymond !

Posté par
darchov
re : exo matrices 11-02-07 à 16:02

peux tu aller plus doucement stp

Posté par
darchov
re : exo matrices 11-02-07 à 16:59

j'ai pas bien piger peux tu reexpliquer...

Posté par tornado (invité)re : exo matrices 11-02-07 à 17:06

bonjour  darchov
tu n'as pas la bonne dernière équation! c'est d² + bc = 0

Posté par
lafol Moderateur
re : exo matrices 11-02-07 à 17:07

Je suis partie du système a²+bc=0, (a+d)b=0, (a+d)c=0, bc+d²=0.
Les équations du milieu sont produit : soit a+d=0 , soit (a+d) non nul et alors b=c=0.
En partant de a+d non nul j'arrive à une contradiction.

J'ai donc a+d=0, donc d=-a, que je reporte dans les autres équations, pour arriver à bc=-a².

Là, deux cas : si b=0, alors a²=0 donc a=0 (et c fait ce qu'il veut), si b non nul, alors c=-a²/b. d'où la réponse.

Posté par
lafol Moderateur
re : exo matrices 11-02-07 à 17:08

Citation :
tu n'as pas la bonne dernière équation! c'est d² + bc = 0
si :
Il a utilisé bc=-a² donné par la première pour transformer la quatrième...

Posté par tornado (invité)re : exo matrices 11-02-07 à 17:14

ah d'accord! de toute façon cela ne change rien et je trouve ta solution trés bien! Sinon celle de raymond doit revenir au même en faisant intervenir des matrices de passage!

Posté par
darchov
re : exo matrices 11-02-07 à 17:59

j'ai pas encore vu les matrices de passages dc je dois faire avc les moyens du bord lol

Posté par
darchov
re : exo matrices 11-02-07 à 18:01

merci lafol je vais essayer de reprendre ça calmement et si jms je bug tjrs je reviendrais ds la doiree

Posté par
lafol Moderateur
re : exo matrices 11-02-07 à 18:02

Pas de problème !

Posté par
darchov
re : exo matrices 11-02-07 à 19:03

pourquoi ne considere tu pas le cas c=0 ? ds ce cas la on a 0 b 0 0et b =-a^2/c ??

Posté par
lafol Moderateur
re : exo matrices 12-02-07 à 14:07

Le cas c=0 est contenu dans le cas b non nul (avec a=0)

Posté par
darchov
re : exo matrices 12-02-07 à 15:40

cette fois il n'y a plus (enfin) aucun point obsure je gere cet exercice comme un dieu:D
merci a toi

Posté par
lafol Moderateur
re : exo matrices 12-02-07 à 15:43

contente d'avoir pu être utile !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !