Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

exo niveau maths sup assez difficil

Posté par gato (invité) 21-12-05 à 15:59

On pose P(x) = x^3+ ax^2 + bx + c, (a,b,c 3 réels donnés). On note (C) la courbe d'équation P(x) - P(y) = 0.

1] Démontrer que C est la réunion d'une droite D et d'une courbe (E).

2] Ecrire une équation de (E) dans le repere (O,I,J) déduit du repere (O,i,j) par une rotation de centre O et d'angle Pi/4.

3] En déduire la nature de (E).

4] Lorsque (E) est une ellipse, calculez son excentricité.


Ce que j'ai " essayé" de faire :

1) p(x)-p(y)= (x-y).(x²+y²+ax+ay+xy+b) donc C est la réunion d'une droite D et d'une courbe (E).
2) I = Rac(2)/2 (i+j) et J = Rac(2)/2 (j-i)
on a donc (E):1/2 X² + 3/2 Y² + a Rac(2) Y + b = 0   (dans le repere (O,I,J)).
(Je ne suis pas sur du tout pour cette question)
3) E est une conique (je ne suis pas sur et je ne sais pas non plus comment justifier)
4) Etant incertain des questions précédentes je sui dans l'incapacité de la faire.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !