Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

exo non compris

Posté par viviroussel (invité) 23-11-05 à 16:50

bonjour tout le monde, j'ai eu un devoir de math cet après midi et sur les nombreux même très nombreux exercices que nous avons eu en voila un qu'il m'a été impossible de reussir...

Méthode d'approximation de héron d'une racine carrée.
Soit a>0 on définit la suite Un par:
Uo>0 U(n+1)= 1/2 (Un + a/Un)
a)Etude de convergence de Un. L'objectif est ici de montrer que la suite Un tend vers a. On va étudier dans cette partie la fonction de récurrence:
f:R+* -> R f(x)=1/2 (x + a/x)
1)Calculer si il y en a des points fixes de f
2)Faire une étude de variation de f et trouver l'image de f.
3)Déduire que les intervalles I=]0;+00[ et I2=[a; +00[ st stables pour f.
4)En déduire que quelque soir la valeur initiale U0>0 on a
Un[a; +00[ pour tt n>1
5)En étudiant le signe de la fonction g(x)=f(x)-x sur I2 montrer que pour tt U0>0 la suite Un est décroissante à partir du rang 1 c'est à dire que:
U(n+1)>Un pour tt n>1
6)Montrer que pour tout UO>0 la suite Un est minorée.
7)Déduire que Un est convergente et trouver sa limite
8) illustrez votre démonstration avec une représentation graphique.

voila comme je n'aurai pas de corrigé de ce devoir et que je ne parviens pas a faire cet exercice, j'espere que vous pourrez m'aider au mieux; encore merci

Posté par
piepalm
re : exo non compris 23-11-05 à 17:21

1) points fixes x=(x-a/x)/2 soit x=a/x , x²=a donc x=±rac(a)
2) le graphe de f est une hyperbole de centre 0 d'axes x=0 et y=x/2
3) Si x>0 f(x)>0 et f'(x)=(1-a/x²)/2 donc f'(x)>0 pour x>rac(a) donc f(x)> f(rac(a))=rac(a)
4) Le point fixe rac(a), rac(a) est le minimum de la branche positive de l'hyperbole : pour tout u>0, f(u)>rac(a) donc Un>rac(a) pour tt n>0
5) f(x)-x=(a/x-x)/2 est du signe de a-x², donc négatif si x>rac(a)
donc Un+1-Un<0 pour tt n>0
6) le point fixe est le minimum de f donc Un est minoré par rac(a)
7) une suite décroissante minorée est convergente; elle converge vers le point fixe
8) Une suite d'escaliers entre l'hyperbole et la 1ère bissectrice illustre la convergence...

Posté par viviroussel (invité)re : exo non compris 23-11-05 à 19:52

o merci bien serai je peut etre un petit peu trop exigente si je demandais a avoir un ppeu plus de détail comme cela je pourrai faire un corrigé pr mes camarades

Posté par
piepalm
re : exo non compris 23-11-05 à 20:17

Si tu ne fais pas l'effort d'essayer de rédiger derrière, tu ne tireras pas profit de la connaissance de la solution...

Posté par guytout (invité)re : exo non compris 28-11-05 à 19:30

bonjour moi aussi j'ai eu cet exo a faire; le début est plutot simple par contre moi c'est la fin qui me pose pb, la voici:
l'objectif est mnt d'obtenir une estimation de l'erreur d'approximation de racine de a pas Un en fonction de n. Cette erreur est notée En=Un-a

Montrer que pr tt n>1 U(n+1)-a= ((Un-a)²)/2Un

Soit k>0 tq U1-a<k. Montrer que pr tt n>1
En<2a((k/2a))^(2^(n-1))

Appliquer: calculer 10 avec une précision de 8 chiffres après la virgule en prenant U0=2

merci d'avance

Posté par
piepalm
re : exo non compris 28-11-05 à 19:56

y=(x+a/x)/2 ; notons b=rac(a)
y-b=(x+b²/x)/2-b=(x²-2bx+b²)/2x=(x-b)²/2x
d'où la relation demandée

Si u1-b<k=2b*(k/2b) , u2-b<k²/2u1<k²/2b=2b*(k/2b)² et en itérant un-b<2b*(k/2b)^(2^(n-1))

Posté par guytout (invité)re : exo non compris 28-11-05 à 20:17

j'ai compris le raisonnement merci bcp, mais comment feriez vous en ce qui concerne l'application

Posté par
piepalm
re : exo non compris 28-11-05 à 20:59

pour  obtenir 8 chiffres après la virgule sur un nombre voisin de 3,1 , il faut 2b*(k/2b)^(2^(n-1))<10^-8
On sait que 3,16<b<3,17: en partant de 3,16 , k<0,01 et k/2b<0,0017 et 2b(k/2b)^4<10^-8 donc il suffit de n=3 itérations pour obtenir la précision voulue

Posté par guytout (invité)re : exo non compris 29-11-05 à 19:57

heu...j'ai essayé de calculer par rapport a ce que tu me donne au dessus mais je n'y parvient pas; pourrais tu me détailler stp

Posté par
piepalm
re : exo non compris 30-11-05 à 15:43

Pardon, je n'avais pas lu U0=2 !
On sait que 3,16<rac(10)<3,17 donc k<1,17, 2b>6,32 et k/2b<0,185
il faudra donc que 2^(n-1)>(-8-log(2b)/log(k/2b)>(-8-log(6,32))/log(0,185)=12 (log logarithme décimal)
donc n-1>=4 et n=5
Une simulation avec excel montre que la valeur cherchée (3,16227766) est en fait obtenue dès la 4ème itération; mais c'est parce que on avait établi la formule à partir de U1!
En fait, c'est bien 4 itérations; si l'on part de U0, la formule devient En<2b(k/2b)^(2^n)  

Posté par guytout (invité)re : exo non compris 30-11-05 à 19:55

le seul truc c ke la formule a utiliser est U1-(racine a) et non pas U0-(racine a)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !