Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Exo oral mines algebre

Posté par
sidy
27-05-07 à 16:55

Rebonjour à tous.
C'est les revisions pour les oraux alors je fais des exos.je bloque sur l'un d'eux:

Soient u et v deux endomorphismes diagonalisables tel que u^3=v^3
Montrer que u=v

Posté par
anonyme
re : Exo oral mines algebre 27-05-07 à 18:15

Bonsoir,
est ce que ce sont des endomorphismes d'un espace à dimension finie ?
Et dire qu'un endomorphisme est diagonalisable revient-il à dire qu'il admet dans une certaine base B une matrice diagonale ?

Posté par
Ksilver
re : Exo oral mines algebre 27-05-07 à 18:27

Salut !

hatimy : oui, c'est en dimension finit, et oui c'est bien ce que veux dire diagonalisable.


sans hypotheses suplaimentaire c'est faux

prend par exemple la rotation du plan d'angle 2Pi/3 et  l'identité.



ou alors on parle d'un R espace vectorielle ? si c'est le cas il va falloir utiliser cette hypothese de facon essentielle.

Posté par
Cauchy
re : Exo oral mines algebre 27-05-07 à 18:27

Salut,

si je prend u=Id et v=jId où j^3=1 ca marche pas.

Posté par
jeanseb
re : Exo oral mines algebre 27-05-07 à 18:33

Soit x vecteur propre de u, de vp k

u3(x) = k3 x = v3(x)

donc x est vecteur propre de v3 de vp k3

Or les vecteurs propres de v3 sont les vecteurs propres de v avec pour vp les puissances 3 des vp de v , car v est diagonalisable

donc il existe y vecteur propre de v, de valeur propre racine cubique de k3 soit k.

Dans l'autre sens c'est pareil.

Donc u et v ont les mêmes vecteurs propres affectés des mêmes valeurs propres donc sont égaux.

Sauf erreur.

Posté par
jeanseb
re : Exo oral mines algebre 27-05-07 à 18:34

Citation :
Sauf erreur.


Apparemment, erreur il y a...

Posté par
jeanseb
re : Exo oral mines algebre 27-05-07 à 18:35

Citation :
de k3 soit k.


Je me suis bêtement placé sur IR...

Posté par
Ksilver
re : Exo oral mines algebre 27-05-07 à 18:36

"Or les vecteurs propres de v3 sont les vecteurs propres de v avec pour vp les puissances 3 des vp de v , car v est diagonalisable"

c'est faux.



Enfin, c'est vrai mais uniquement parceque 3 est impaire et qu'on est en dans un espace vectorielle réel... bref c'est pas du tous evident et demande d'etre justifié.

par exemple, si on prend u une symétrie. u est diagonalisable, u²=Id donc tous vecteur est vecteur propres de u², mais pas vecteur propre de u pour autant !

Posté par
Ksilver
re : Exo oral mines algebre 27-05-07 à 18:38


"Je me suis bêtement placé sur IR..."

non non, il faut effectivement ce placer sur R.

Posté par
jeanseb
re : Exo oral mines algebre 27-05-07 à 18:39

Citation :
par exemple, si on prend u une symétrie. u est diagonalisable, u²=Id donc tous vecteur est vecteur propres de u², mais pas vecteur propre de u pour autant !

Que répondre?

Posté par
jeanseb
re : Exo oral mines algebre 27-05-07 à 18:41

Citation :
donc il existe y vecteur propre de v, de valeur propre racine cubique de k3 soit k.

En fait, c'est cette phrase qui me semble correcte

Posté par
Ksilver
re : Exo oral mines algebre 27-05-07 à 18:46

peut-etre, mais ca va utiliser de facon essentielle le fait que v est diagonalisable (si on la retire on trouve des contre exemple)


je pense que ce qu'il faut montrer, c'est que les base de diagonalisations de v^3 et de v sont les memes.

apres il suffit de ce placer dans une base qui diagonalise u^3=v^3, et donc qui diagonalise u et v aussi et le probleme sera résolue.

Posté par
anonyme
re : Exo oral mines algebre 27-05-07 à 18:46

Pouvez-vous m'indiquer mon erreur dans le raisonnement suivant :
Soit B =(e1;...;en) la base où u admet une matrice diagonale.
B'=(e'1;...;e'n) la base où v admet une matrice diagonale.
On peut écrire : ei = sum(aj*e'j,j=1..n) avec les aj des scalaires.
donc : u(ei) = u^3(ei) = v^3(ei) = sum(aj*v^3(e'j),j=1..n) =sum(aj*v(e'j),j=1..n) = v(sum(aj*e'j),j=1..n) = v(ei)
On en déduit que : v=u.

Posté par
jeanseb
re : Exo oral mines algebre 27-05-07 à 18:50

Citation :
les base de diagonalisations de v^3 et de v sont les memes


Question: on est en dimension finie, ou pas?

Posté par
Ksilver
re : Exo oral mines algebre 27-05-07 à 18:50

et "Diagonale", ca ne veut pas dire l'identité, on a U(ei)=li*ei

ou li est la valeur popres associé a ei.

donc on a pas U^3(ei)=U(ei)

mais U^3(ei)=li^2*U(ei)

donc il y a des valeurs propres de u et de v qui vont apparaitre un peu partous dans ton calcule, et je suis pas sur qu'il puisse aboutir si on les rajoute.

Posté par
Ksilver
re : Exo oral mines algebre 27-05-07 à 18:51

oui a priori on est en dimension finit. c'est un exos de prépas, on ne fait de la réduction que en dimension finit (enfin... au mines en tous cas :p )

Posté par
sidy
re : Exo oral mines algebre 27-05-07 à 18:57

oui j'ai oublié de le rajoutern est bien en dimension finie.Je suis en PSI et on fait la diagonalisation qu'en dimension finie.

Posté par
sidy
re : Exo oral mines algebre 27-05-07 à 19:00

encore desole.ce sont des endomorphismes de Rn

Posté par
perroquet
re : Exo oral mines algebre 27-05-07 à 22:35

Bonjour à tous.

> hatimy

Citation :
u(ei) = u^3(ei) = v^3(ei) = sum(aj*v^3(e'j),j=1..n) =sum(aj*v(e'j),j=1..n) = v(sum(aj*e'j),j=1..n) = v(ei)


Voilà où est ta faute. u(ei) n'est pas égal à u^3(ei).

>sidy
Solution de l'exercice.

Comme l'a écrit ksilver, on commence par démontrer que v et v^3 ont mêmes sous-espaces propres. Comme v est diagonalisable, il existe une base B de E dans laquelle v est de matrice diagonale:
M_B(v)=\begin{pmatrix} \lambda_1 I_{n1} & 0 & \ldots & 0 \\ 0 & \lambda_2 I_{n2} & \ddots & \vdots \\ \vdots &\ddots & \ddots & 0 \\ 0 & \ldots & 0& \lambda_p I_{np}\end{pmatrix}

Alors, on a:

M_B(v^3)=\begin{pmatrix} \lambda_1^3 I_{n1} & 0 & \ldots & 0 \\ 0 & \lambda_2^3 I_{n2} & \ddots & \vdots \\ \vdots &\ddots & \ddots & 0 \\ 0 & \ldots & 0& \lambda_p^3 I_{np}\end{pmatrix}

On déduit de cette expression que les valeurs propres de v^3 sont les \lambda_i^3 (i variant de 1 à p) et que, pour tout i, le sous-espace propre de v^3 associé à la valeur propre \lambda_i^3 est exactement le sous-espace propre de v associé à la valeur propre \lambda_i. Rappel: l'application  x->x^3 est bijective de R dans R.
Donc, si on était sur un C-espace vectoriel, on aurait un problème, ce qu'ont très bien remarqué Cauchy et Ksilver.

Et ce qu' écrit Ksilver termine le raisonnement

Citation :
apres il suffit de ce placer dans une base qui diagonalise u^3=v^3, et donc qui diagonalise u et v aussi et le probleme sera résolue.


Ma solution est très proche de celle de jeanseb, mais j'espère avoir convaincu Ksilver.

Posté par
jeanseb
re : Exo oral mines algebre 27-05-07 à 22:44

Citation :
Ma solution est très proche de celle de jeanseb


Oui, mais plus claire et plus classe!

Posté par
Ksilver
re : Exo oral mines algebre 27-05-07 à 23:00

"mais j'espère avoir convaincu Ksilver."

je suis totalemet convaincu ^^

Posté par
perroquet
re : Exo oral mines algebre 27-05-07 à 23:07



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !