Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Exo Polynomes

Posté par
c-jay7
12-09-07 à 13:26

Bonjour tout le monde.

J'ai du mal avec la question suivante:

Soit K un sous corps de C. P un polynome de K[X]
Montrer que si P est irréductible, alors ses zeros dans C sont simples.

MeRci.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Exo Polynomes 12-09-07 à 14:25

Bonjour

Si P est irréductible il est premier avec P' (dans K[X]) mais alors il ne peut pas avoir de racine commune avec P' dans C, donc les racines dans C sont simples!

Posté par
c-jay7
re : Exo Polynomes 12-09-07 à 14:29

bonjour camelia.

ah donc on fait on utilise le theoreme de bezout dans K[X]? c est ca?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Exo Polynomes 12-09-07 à 14:31

Je ne dirais pas ça... Un polynôme irréductible est premier avec tout le monde sauf avec ses multiples. Comme deg P'

Posté par
c-jay7
re : Exo Polynomes 12-09-07 à 14:35

moi voila commenet j ai compris ta demonstration

P et P' sont premiers entre eux( car P est irréductible)

Donc il existe U,V dans K[X] tels que PU+VP'=1
Je suppose qu'il existe une racine notée b de P dans C qui est multiple, alors elle est aussi racine de P',
on a donc P(b)U(b)+V(b)P'(b)=1 donc 0=1 absurde, donc toutes les racines dans C de P sont simple

Posté par
Camélia Correcteur
re : Exo Polynomes 12-09-07 à 14:40

OK! tu peux le dire comme ça. Dans mon esprit, tout simplement deux polynôme premiers entre eux n'ont pas de racine commune, puisqu'ils seraient divisibles par le même X-a. Mais ton interprétation est correcte.

Posté par
c-jay7
re : Exo Polynomes 12-09-07 à 14:44

ok, Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !