Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études-Ter
Partager :

[EXO/PROBA] demande d'explication sur les probabilités

Posté par
shinji7800
05-06-16 à 16:16

Bonjour,

j'ai pas du mal avec les probabilité. Notamment avec l'exercice ci-dessous :

"Maeva a décidé de tenter le jeu suivant proposé lors d'une fête de bienfaisance. Elle doit choisir un pantalon au hasard parmi un beige, un violet, un bleu, un vert et un blanc. Puis une chemise, parmi une blanche, une beige et une verte.
Si le pantalon et la chemise sont tous les deux d'une couleur qui commence par "B", elle gagne et on lui donne 10 €. Si l'un des articles est d'une couleur qui commence par "B", elle ne gagne, ni ne perd. Dans les autres cas, elle perd et elle doit donner 20 €.

calculer espérance des gains de Maeva"

mon soucis c'est que je n'arrive pas a calculer les probas du problème:

en effet la plus simple pour moi c'est de calculer la probabilité de A et B ... P(A) x P(B) = 3/5 * 2/3 = 6/15 d'obtenir à la fois une chemise avec une couleur qui commence par un "B" et un pantalon avec une couleur qui commence également par un "B".

ensuite c'est que ça se complique pour moi ...

comment calculer la P(A) ou P(B) c'est à dire d'obtenir qu'un seul vêtement qui avec une couleur qui commence par un "B".


par avance merci pour votre aide

cordialement

Posté par
fenamat84
re : [EXO/PROBA] demande d'explication sur les probabilités 05-06-16 à 16:36

Bonjour,

Il y a au total 5*3 = 15 cas possibles.
Tu peux facilement lister tous les cas où une seule couleur commence par un "B".

Posté par
shinji7800
re : [EXO/PROBA] demande d'explication sur les probabilités 05-06-16 à 17:58

Merci pour ta réponse

effectivement tu as raisons sur le fait que dans ce cas il est facile de lister l'ensemble des cas possible et de les compter.

cependant dans un cas ou cela deviendrait trop long de les compter comment devrions nous procéder ? coefficient binomiaux ? ça marche dans tout les cas ou seulement dans les cas équiprobables ?

ou j'aurai du faire P(A)+P(B) - 2 P(A inter B ) ?

je m'y retrouve pas je m'embrouille souvent

Posté par
fenamat84
re : [EXO/PROBA] demande d'explication sur les probabilités 05-06-16 à 18:25

Coefficient binomiaux en effet.

Posté par
kenavo27
re : [EXO/PROBA] demande d'explication sur les probabilités 05-06-16 à 22:32

Bonsoir á tous les deux,
Je fais un petit tour...
Shingi7800, modélisé par un arbre.

Posté par
kenavo27
re : [EXO/PROBA] demande d'explication sur les probabilités 05-06-16 à 22:49

Tu tires le pantalon soit la couleur commence par B soit la couleur ne commence pas par B.
Une fois le pantalon tiré,
On tire au hasard la chemise dont le nom de la couleur commence soit par B  soit par non B

Tu peux dessiner ton arbre.

Et obtenir les issues suivantes: (B,B); (B),nonB);( non B,B); (non B,non B)
Avec les proba respectives : 3/5x2/3; 3/5x1/3; 2/5x2/3; 2/5x1/3

Puis dresser le fameux tableau qui définit la loi de proba

Posté par
flight
re : [EXO/PROBA] demande d'explication sur les probabilités 05-06-16 à 23:41

salut a tous

si on pose X la variable aleatoire = au gain obtenu par Maeva  alors X peut prendre les
valeurs  -2€ , 0€ ,10 €

P(X=10) = 6/15  car  on doit avoir les cas favorables:
pantalon(beige,bleu,blanc) et chemise(blanche,beige) -> 6 possibilités
P(X=0) = 7/15  car  on doit avoir les cas favorables:
pantalon(beige,bleu,blanc) et chemise(verte) -> 3 possibilités ou
pantalon(violet,vert) et chemise(blanche,beige) -> 4 possibilités  soit en tout 7 cas fav.
P(X=-2) =2/15 car  on doit avoir les cas favorables:
pantalon(violet,vert) et chemise(verte) -> 2 possibilité

la somme des proba fait bien 1.
E(X) = formule du cours

Posté par
kenavo27
re : [EXO/PROBA] demande d'explication sur les probabilités 06-06-16 à 10:15

bonjour flight,
nous nous rejoignons



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !