Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
carpediem
re : Exo rapide sur les Probabilités 06-03-22 à 09:34

reprends ton calcul avec p = 3/10 et q = 1 - p = 7/10 car c'est faux ...

Posté par
sasuke57
re : Exo rapide sur les Probabilités 06-03-22 à 09:45

Mais que ce soit 1-3/10 ou 7/10 c'est pareil non?
\frac{3}{10}((\frac{7}{10})^{0}+(\frac{7}{10})^{1}+(\frac{7}{10})^{2}+(\frac{7}{10})^{3}+(\frac{7}{10})^{4}+(\frac{7}{10})^{5}+(\frac{7}{10})^{6}+(\frac{7}{10})^{7}+(\frac{7}{10})^{8}+(\frac{7}{10})^{9})
q=\frac{7}{10}.
Donc d'après la a:
\frac{3}{10}((\frac{7}{10})^{0}+(\frac{7}{10})^{1}+(\frac{7}{10})^{2}+(\frac{7}{10})^{3}+(\frac{7}{10})^{4}+(\frac{7}{10})^{5}+(\frac{7}{10})^{6}+(\frac{7}{10})^{7}+(\frac{7}{10})^{8}+(\frac{7}{10})^{9})
= \frac{1-(\frac{7}{10})^{10}}{1-(\frac{7}{10})}

Posté par
carpediem
re : Exo rapide sur les Probabilités 06-03-22 à 09:48

certes mais ton numérateur était faux ... et là c'est encore faux ...

Posté par
sasuke57
re : Exo rapide sur les Probabilités 06-03-22 à 09:51

Mais on a écrit plus haut que 1+q+...+q^9 = \frac{1-q^{9+1}}{1-q}

Posté par
sasuke57
re : Exo rapide sur les Probabilités 06-03-22 à 10:21

J'ai juste remplacer q par 7/10

Posté par
carpediem
re : Exo rapide sur les Probabilités 06-03-22 à 10:28

sasuke57 @ 06-03-2022 à 09:51

Mais on a écrit plus haut que 1+q+...+q^9 = \frac{1-q^{9+1}}{1-q}
ok mais ensuite pour la b/ n'oublie pas qu'il y a un facteur p !!

et que q = 1 - p donc que 1 - q = ...

donc au final P(X<= 10) = ... ?

Posté par
sasuke57
re : Exo rapide sur les Probabilités 06-03-22 à 10:38

Oui il reste juste le facteur p:
\frac{3}{10} \times \frac{1-(\frac{7}{10})^{10}}{1- (\frac{7}{10})}

Posté par
sasuke57
re : Exo rapide sur les Probabilités 06-03-22 à 10:39

Vous voyez ce que j'ai écris?

Posté par
sasuke57
re : Exo rapide sur les Probabilités 06-03-22 à 10:40

J'ai juste multiplié la réponse de 9:45 avec 3/10 et j'obtiens environ 0,97

Posté par
carpediem
re : Exo rapide sur les Probabilités 06-03-22 à 10:54

ok enfin !!!


donc tout simplement 1 - (7/10)10 pour garder la valeur exacte ...

maintenant tu peux répondre immédiatement à 5c/ ...

Posté par
sasuke57
re : Exo rapide sur les Probabilités 06-03-22 à 11:01

Vous devez en avoir marre de moi

Pour la dernière, on doit calculer P(X>10) parce que la partie s'arrête au bout de 10 tours.

Posté par
sasuke57
re : Exo rapide sur les Probabilités 06-03-22 à 11:03

P(X>10) = 1 - P(X<=10) = 1- 0,97=0,03

Posté par
sasuke57
re : Exo rapide sur les Probabilités 06-03-22 à 13:02

Ainsi la probabilité de ne pas avoir de bonus est de 0,03

Posté par
sasuke57
re : Exo rapide sur les Probabilités 06-03-22 à 17:54

Est-ce que c'est bien ca la réponse?

Posté par
carpediem
re : Exo rapide sur les Probabilités 06-03-22 à 18:04

oui ...

Posté par
sasuke57
re : Exo rapide sur les Probabilités 06-03-22 à 18:13

Merci beaucoup de votre aide et de votre patience.
Je vous souhaite une agréable soirée !

Posté par
carpediem
re : Exo rapide sur les Probabilités 06-03-22 à 19:56

merci et à toi aussi



au fait un petit détail de rédaction : tu ne peux pas écrire

sasuke57 @ 06-03-2022 à 11:03

P(X>10) = 1 - P(X<=10) = 1- 0,97=0,03
car P(X > 10) n'existe pas puisqu'il n'y a que 10 tours de partie

écris simplement
sasuke57 @ 06-03-2022 à 11:03

1 - P(X<=10) = 1- 0,97=0,03


et il faut aussi apprendre à faire du calcul exact ...

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1689 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !