Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exo récurrence

Posté par (invité) 06-09-04 à 20:11

Salut, je n'arrive pas à résoudre la question 2 de cet exercice: Soit Un la suite définie par U0=1 et Un+1=Un/(2+Un²) pour tout entier naturel n.
Etablir que Un+1 inférieur à Un/2 pour tout n (ça j'ai réussi!), puis que Un inférieur à U0/2 puissance n.
Justifier que la suite Un converge .
merci de votre aide

Posté par
muriel Correcteur
re : exo récurrence 06-09-04 à 21:06

bonjour,
pour cette 2ème question, essaie de le faire par un raisonnement par récurrence:
on montre par récurrence sur n, que u_n\le(\frac{u_0}{2})^n
pour n=0, c'est vérifié.
on suppose que pour n, ceci est aussi vérifié.
on a u_{n+1}\le\frac{u_n}{2}\le(\frac{u_0}{2})^n*\frac{1}{2}
donc
u_{n+1}\le(\frac{u_0}{2})^{n+1}
on a donc: pour tout n,
u_n\le(\frac{u_0}{2})^n

on peut montrer que u_n est positif et
lim_{n\to+\infty}(\frac{u_0}{2})^n=0
d'où (u_n) converge vers 0.
sauf erreur de ma part.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !