Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exo,sin,cos

Posté par darkengel (invité) 28-01-06 à 14:33

bonjour tt le monde j'ai un exo de math a faire ou je suis bloquer pouvez-vous m'aider?

1)demontrer que pour tout reel x, sinx+sin(x+2/3)+sin(2+4/3)=0
2)x est un reel tel que 0<x</2 et sinx=2+3/2
(la racine de 2 enveloppe la racine de 3)
a)calculer la valeur excat de cos 2x
b)En deduir x
3)A partir de l'egalite 2*11/12=11/6 calculer les valeurs excats de cos11/12 et de sin11/12

Posté par philoux (invité)re : exo,sin,cos 28-01-06 à 14:49

bonjour

1) utilise sin(a+b)=sinacosb+sinbcosa...

Philoux

Posté par
guillaum
re : exo,sin,cos 28-01-06 à 15:00

il doit y avoir une erreur d'enoncé c :
sinx+sin(x+2/3)+sin(x+4/3)=0
1)demontrons que pour tout reel x, sinx+sin(x+2/3)+sin(x+4/3)=0

sin(x+2/3)=sin(x+-/3)
                       = -sin(x-/3)
                       = -sinx/2 -cosx((3))/2

sin(x+4/3)=sin(x++/3)
                       = -sin(x)/2 +cos(x)((3))/2

donc tu as :
sinx-sinx/2 -cosx((3))/2 -sin(x)/2 +cos(x)((3))/2 =0 donc c bon

pourrai tu refaire ta deuxieme question , on ne sait pas si tout est sous 2 ou si c juste sous 3
.

Posté par darkengel (invité)re 28-01-06 à 15:07

merci de votre,guillaum c la racine de 2 qui enveloppe la racine de 3.le 2 n'est pas dasn la racine voila. et pour la faute d'enoncer j'ai regarder et c'est ce que j'ai ecrit avant masi bon je demanderais a qq.

Posté par philoux (invité)re : exo,sin,cos 28-01-06 à 15:07

indice :

sin(pi/3) = (V3)/2 avec V=racine

...

Philoux

Posté par
guillaum
re : exo,sin,cos 28-01-06 à 15:22

valeur exact de cos2x:
soit cos(2x)=cos(x+x)
            =cos(x)²-sin(x)²
            =1 - 2sin(x)²
            =1-2(2+(((3))/2))²
            =1-4-2((6))-(3/2)
            =-(9/2)-2(6)
sa c fait

Posté par
guillaum
re : exo,sin,cos 28-01-06 à 15:25

je pense que x doit etre egal à 11/6 sa serait logique pour la suite du probleme

Posté par
littleguy
re : exo,sin,cos 28-01-06 à 15:34

Bonjour

Ce doit être \sin x=\frac{\sqrt{2+\sqrt{3}}}{2}

qui conduit à \cos(2x)=\frac{-\sqrt{3}}{2}

sauf étourderie

et voir l'aide de philoux 15:07

Posté par darkengel (invité)re 29-01-06 à 09:21

merci a tous

Posté par bajy06 (invité)slt tt lmonde 30-01-06 à 16:52

g un blokage en math eske kelkun é susceptible de maider!merci davance!!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !