Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exo spe amerique du sud 2008

Posté par
tarxien
28-01-09 à 00:41

Bonjour,

J'ai un soucis avec une question de l'exercice de l'exo de spé du sujet d'amérique du sud 2009.

L'espace est muni d'un repère orthonormé (O ; \vec{i},\vec{j},\vec{k}).
Soit D la droite passant par le point A de coordonnées (0 ; 0 ; 2) et de vecteur directeur \vect{u} de coordonnées (1 ; 1 ; 0) et soit D' la droite dont une représentation paramétrique est : x = t' ; y = - t' ; z = -2  t' réel

Le but de l'exercice est d'étudier l'ensemble S des points de l'espace équidistants de D et de D'.

1. Une équation de S
    a) Montrer que D et D' sont orthogonales et non coplanaires.

le sujet est ici : Bac S - Amérique du Sud - Novembre 2008

J'arrive a montrer que les droites sont orthogonales mais je n'arrive pas a justifier qu'elles ne sont pas coplanaires.
Pour le reste j'ai réussit à faire.

Merci de votre aide.
Tarx

Posté par
dhalte
re : exo spe amerique du sud 2008 28-01-09 à 07:14

Puisqu'elles sont orthogonales, si elles étaient coplanaires, alors elles auraient un point commun. Montre qu'il ne peut exister de valeur de t pour laquelle le point d coordonnées (t,-t,-2) soit un point de la droite (A,\vec{u})

Posté par
tarxien
re : exo spe amerique du sud 2008 28-01-09 à 14:17

Merci pour ta réponse :

En effet par le calcul on montre que D et D' n'ont pas de point d'intersection mais cela fait utiliser la représentation paramétrique de D qu'on demande à la question d'aprés et cela m'embetes.

Juste pour être sur : 2 droites peuvent etre orthogonales, non coplanaires et avoir un point d'intersection ??????

Posté par
dhalte
re : exo spe amerique du sud 2008 28-01-09 à 15:08

Citation :
Juste pour être sur : 2 droites peuvent être orthogonales, non coplanaires et avoir un point d'intersection ??????


Si elles avaient un point d'intersection, elles seraient coplanaires.

On peut rédiger autrement la réponse à la non coplanairité :

La droite D est dans un plan parallèle au plan xOy, d'élévation 2 : c'est du au fait que la coordonnée en z de \vec{u} est 0 et que celle de A est 2

La droite D' est dans un plan parallèle au plan xOy, d'élévation -2 : c'est dû au fait qu'un vecteur directeur de D' : \vec{v}=(1,-1,0) a la même particularité que \vec{u} et que la droite passe par B(0,0,-2)

Ces deux plans sont parallèles entre eux, non confondus.

Les deux droites sont donc disjointes.

Posté par
tarxien
re : exo spe amerique du sud 2008 28-01-09 à 15:18

Encore Merci dhalte, là ca va mieux.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !