Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exo spé math - matrices

Posté par
fandemaths
03-01-13 à 13:22

Bonjour à tous !

J'ai un exercice à faire pour la rentrée en spé et j'ai beau bosser dessus, j'avance plus...
J'en appel alors à votre aide !! (Désolé par avance pour l'écriture des matrices)

Voici l'exercice :

Pour tout réal a non nul, on considère les matrices :

A=(0    ²
   1/  0  
   1/²  1/  0)

et la matrice I3

1) a) Calculer (A+I)(2I-A)
   b) En déduire que I=1/2(A-I)A, puis que A est inversible. Présiser l'inverse de A.

2) On pose B=1/3(A+I) et C=1/3(2I-A)
   a) Montrer que B+C=I et A=2B-C
   b) Montrer que B²=B et C²=C

3) On note A0=I. Montrer par récurrence, que pour tout entier naturel n :
An=2nB+(-1)nC.


Pour l'instant j'ai fait la question 1 a et b + la question 2 a mais je bloque à la 2b...
Si besoin, je peux poster mes résultats pour les questions que j'ai trouvées

Merci pour votre aide !!

Posté par
mathx96
re : exo spé math - matrices 03-01-13 à 13:53

Bonjour, bonne année 2013.

Oui ça serait mieux que tu postes tes résultats.


Mathx96

Posté par
mathx96
re : exo spé math - matrices 03-01-13 à 14:05

En fait, que ne comprenais tu pas dans la 2)b ? était-ce la notion de puissance de matrice ?

Si ce n'est que ça, sache que B^2 = B\times B B^3 = B^2\times B = B\times B\times B ....

Posté par
fandemaths
re : exo spé math - matrices 03-01-13 à 15:09

Bonne année à vous aussi maathx96 !!

1) a) je trouve la matrice nulle

1) b) (A+I)(2I-A) = 0
donc en dévellopant on a : 2AI-A²+2I²-AI = 0
et comme I est la matrice identité, on a 2I=A(A-I) I=1/2(A-I)A

A est inversible car A*[1/2(A-I)]=I

et pour trouver la matrice, j'ai résolu un système et j'ai trouvé :
A-1 = 1/2(-1    ²
                     1/  -1  
                     1/²  1/  -1)


2)a) B+C= 1/3 (A+I) +1/3(2I-A)
B+c= 1/3[(A+I)+(2I-A)]
B+C= 1/3*3I = I

2B-C= 2/3 (A+I)- 1/3(2I-A)
2B-C=A
Est ce suffisant pour cette questions de calculer 2B-A ou fallait-il démontrer ? et si oui, comment ?


Pour la 2)b), j'ai compris ce qu'est la puissance d'une matrice mais je n'arrive simplement pas à expliquer. J'ai essayer en remplaçant un B par une des écriture que nous avons dans l'énoncé en espérant que ça donne I de manière à avoir le produit IB=B mais je n'y arrive pas.

Merci pour vos réponses
fandemaths

Posté par
mathx96
re : exo spé math - matrices 04-01-13 à 00:25

Pour la 2)b, il suffit juste de calculer B\times B et de montrer que ça fait B

De même pour C\times C



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !